Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-230-99 |
Наименование проекта Использование эраконда для снижения уровня тяжелых металлов в молоке коров |
Назначение Снижение содержания тяжелых металлов в молоке |
Рекомендуемая область применения Животноводство |
Описание
Проблема производства экологически чистой продукции животноводства в зонах с повышенным содержанием во внешней среде токсикантов (тяжелые металлы, пестициды, диоксины и др.) является на сегодняшний день приоритетной. Так, в хозяйстве "Увельское", расположенном в непосредственной близости от Южно-Уральской ГРЭС, установлено повышенное содержание в объектах природной среды (почва, вода, корма) никеля, железа, свинца, что явилось причиной контаминации молока коров тяжелыми металлами. С целью разработки новых методов фармакоррекции по снижению избыточного содержания тяжелых металлов в молоке проведен научно-производственный опыт, для чего были сформированы две группы коров (опытная и контрольная) по 5 голов в каждой. Коровам опытной группы давали эраконд в виде 10%-го раствора в дозе 50 мг/кг живой массы по схеме: 2 раза в течение 5 дней с интервалом в 5 дней. Выбор эраконда был обусловлен прежде всего тем, что, обладая ярко выраженным гепатопротекторным действием, он усиливает детоксикационные механизмы печени, которая является первичным местом локализации тяжелых металлов в организме животных. Теоретические предположения, что наличие хелатов в эраконде обуславливает комплексообразующий путь захвата и выведения тяжелых металлов из организма, подтвердились в ходе эксперимента: выведение солей никеля, свинца и железа с фекалиями и мочой увеличилось в несколько раз. Контрольные исследования молока по окончании опыта показали, что на фоне применения эраконда наблюдается снижение уровня никеля на 74,8 %, свинца - на 48 %, железа - на 22,0 %; одновременно отмечается повышение уровня цинка, кобальта и меди. Нормализация обменных процессов у подопытных животных, связанная со снижением уровня тяжелых металлов в организме, прямо влияет на улучшение пищевой ценности молока и повышение его товарных качеств. Улучшение технологических свойств молока происходит за счет снижения титруемой кислотности (до 17 0Т), количества микробных и соматических клеток ниже 500 тыс/см 3, а также за счет увеличения общего белка на 0,3 %, жира - на 0,11 %, буферной емкости по кислоте и щелочи - до нормы. |
Преимущества перед известными аналогами Применение эраконда в качестве антидота при хронических токсикозах, вызванных избыточным поступлением солей тяжелых металлов, достаточно эффективно и используется в хозяйствах, подвергнутых техногенному загрязнению окружающей среды |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Содержание никеля в молоке снизилось на 74,8 %, свинца - на 48 %, железа - на 22 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)