ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-104-99

Наименование проекта

Очистка оттека

Назначение

Сокращение времени пребывания оттека утфеля 1 в производстве и потерь сахарозы

Рекомендуемая область применения

Сахарные заводы с дефицито мощностей по станциям уваривания , кристаллизации и центрифугирования утфеля.

Описание

Большую часть первого оттека утфеля 1 используют для уваривания утфеля промежуточной и последней кристаллизации. В производственных условиях была исследована возможность сокращения времени пребывания определенной части этого полупродукта на верстате завода, для чего часть первого оттека утфеля 1 (до 20%) направили без разбавления на очистку известью и диоксидом углерода.

На Ольховатском заводе количество первого оттека, поступающего в сборник фильтрованного сока 1 сатурации, регулировалось с помощью делительного устройства, установленного на площадке вакуумаппаратов, а на Н-Кисляйском - только с помощью вентиля на трубопроводе поступления оттека в сборник фильтрованного сока 1 сатурации. При этом на последнем был предусмотрен разрыв струи оттека для визуального контроля со стороны рабочих, обслуживающих станцию очистки сока.

На обоих заводах из сборника фильтрованный сок 1 сатурации совместно с оттеком направлялся на дефекатор перед 11 сатурацией и далее по традиционной схеме. Известь на очистку при поступлении оттека дополнительно не вводилась, т. е. технологический режим оставался прежним и рассчитывался по количеству несахаров в диффузионном соке.

Итоги работы заводов (переработки свеклы урожая 1996 г.) показали, что проблем с фильтрованием сока и нарастанием цветности по верстату заводов не наблюдалось (см. таблицу).

Таблица

Качественная оценка показателей за производственный сезон 1996 г.

Показатели

Ольховатский з-д

Нижнекисляйски з-д

Сок перед выпаркой :

СВ,%

Ч,%

Кальциевые соли,% СаО

ЦВ.,усл.ед.

10,5

90,7

0,033

9,6

11,0

90,1

0,033

11,9

Сироп с выпарки :

СВ,%

Ч,%

Кальциевые соли,% СаО

ЦВ.,усл.ед.

46,9

90,5

0,180

21,4

45,7

90,3

0,135

24,8

Цветность продукции, усл.ед

0,80

0,82

Эффект очистки,%

33,5

27,1

Исследования показали, что описанный способ позволяет снизить нагрузку на оборудование продуктового отделения и увеличить выход готовой продукции за счет уменьшения разложения сахарозы в результате сокращения времени пребывания её на верстате завода.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство на Ольховатском и Нижнекисляйском сахзаводах Воронежской обл.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижены нагрузки на оборудование продуктового отделения, увеличен выход готовой продукции.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)