ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-055-99

Наименование проекта

Способ создания маточного стада и сбора икры сиговых рыб

Назначение

Найдет применение в озерном хозяйстве

Рекомендуемая область применения

Создание маточных стад и сбор икры сиговых рыб на заморных и незаморных озерах

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ создания маточного стада и сбора икры сиговых рыб включает выращивание в озере разновозрастных групп сиговых рыб, отлов производителей из маточного замкнутого водоема, перевозку и пересадку их в садки с принудительным водообменом и свободной ото льда поверхностью воды для выдерживания, рабочие площади которых защищены от ветра, снега и холода.

Производителей выдерживают в установленных в один или два ряда делевых садках, расположенных в обводном канале, проточность, свободную ото льда поверхность воды и благоприятный кислородный режим, в котором создают аэратором-потокообразователем. Аэратор-потокообразователь установлен на водозаборном конце обводного канала с возможностью забора воды из озера и сбора ее через водосбросный конец канала в тот же водоем, причем садки для самок располагают выше, а для самцов ниже по течению. Маточный водоем облавливают с применением потока аэрированной воды.

В период выдерживания производителей одну часть обводного канала, расположенную выше по течению, используют для размещения в ней делевых садков, а вторую - для концентрации рыбы с последующим выловом производителей, после окончания нереста ту и другую части обводного канала используют в качестве зимовала для рыб. Скорость созревания производителей регулируют путем изменения водообмена, температуры воды и содержания кислорода в обводном канале и в садках при помощи гидротехнических сооружений, например, шандорных перегородок на водосбросном концах обводного канала, а также при помощи регулировочной заслонки аэратора-потокообразователя. Просмотр производителей осуществляют с использованием облегченных передвижных, защищаемых от ветра, снега и холода укрытий.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором показана база сбора икры. Она состоит из обводного канала 1 (см. рисунок), имеющего две части, одна из которых расположена выше по течению, ее используют для размещения делевых садков 2, а вторую - для концентрации в ней рыбы с последующим выловом производителей крупноячейной ловушкой 6 или закидным неводом на неводной тоне 5. Ту и другую части обводного канала разделяют делевой перегородкой 4.

Садки крепят к возвышающимися над поверхностью воды мостками 3. На водозаборном конце 12 канала ставят аэратор-потокообразователь 11 и гидротехническое сооружение (шандорную перегородку) 10, а на водосборном 7 - такую же перегородку 9 и конусное входное отверстие 8.

Маточное стадо пеляди в заморном озере создают следующим образом. Весной озеро зарыбляют, а в последующие годы ежегодно дозарыбляют личинками или годовиками (можно сеголетками, перевезенными осью осенью из соседних озер) пеляди и выращивают их до трехлеток, используя аэратор-потокообразователь и обводной канал.

К лову производителей (трехлеток) приступают с появлением первых признаков зрелости яичников (мягкость брюшка, покраснение генитального отверстия). Перед началом лова ставят в рабочее положение делевую перегородку (чтобы рыба не перемещалась в узкую часть обводного канала, где установлены делевые садки), включают в работу аэратор-потокообразователь при полностью убранных шандорных перегородках (создают поток с наибольшей зоной действия). Через одну-двое суток работы в таком режиме перед конусным входным отверстием и перед ставной ловушкой (если они используются) устанавливают при помощи регулировочной заслонки аэратора-потокообразователя конструкции ФГУП государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства Госрыбцентр патент РФ № 2039430 от 20.07.95 г. или при помощи шандорных перегородок и скорость течения 10-20 см/сек., при которой пелядь наиболее активно стремится к движению против течения.

Первыми устремляются в обводной канал производители пеляди, так как чувствительность и ответная реакция на поток воды у половозрелых рыб по сравнению с неполовозрелыми и отнерестившимися рыбами существенно увеличивается.

Переместившихся из озера в расширенную часть обводного канала производителей пеляди ловят крупноячейным закидным неводом или ставной ловушкой на пути перемещения из озера в обводной канал и пересаживают в садки. При этом самок выпускают в садки, расположенные выше по течению, а самцов наоборот - ниже по течению.

Перед осмотром очередного садка над ним устанавливают передвижное укрытие, защищающее рыбоводов от ветра, снега и холода. Текущих производителей переносят во временное отапливаемое помещение (не изображено), где получают половые продукты. Пригодных для дальнейшего использования производителей, после отбора половых продуктов, выпускают в обводной канал (на своюодную от садков акваторию). При окончании сбора икры делевые садки и делевую перегородку убирают.

Для привлечения оставшихся в озере рыб, у которых реакция на поток проявляется хуже, чем у половозрелой пеляди, зону аэрации, по мере понижения содержания кислорода в озере, постепенно уменьшают, используя шандорную перегородку 9 и регулировочную заслонку аэратора-потокообразователя до размеров обводного канала, т.е. постепенно прекращают сброс аэрированной воды из обводного канала в озеро. После этого обводной канал полностью отключают от озера и аэрируют воду только в обводном канале (придонный слой воды устремляется к аэратору-потокообразователю, а поверхностный слой, наоборот - в сторону широкой части канала).

Принципиальное отличие от первого примера состоит в том, что по окончании выдерживания производителей аэратор-потокообразователь выключают, так как зимовка производителей и ремонтного стада будет производиться в самом водоеме.

Облов маточных озер существенно упрощается, и резко сокращаются затраты труда и средств на выполнение этой операции за счет того, что рыбу привлекают из озера в обводной канал, используя положительную реакцию рыбы на поток воды, которая у половозрелых рыб проявляется сильно, а также очень мощную ответную реакцию рыбы на появление дефицита кислорода в заморном озере и на поток аэрированной воды;в 3-5 раз сокращаются энергетические затраты по созданию требуемой проточности, период отбора половых продуктов сокращается на 10-15 дней, так как садки размещены в потоке аэрированной воды, температура которой ниже (за счет поступления холодного воздуха в воду в процессе аэрации), чем подаваемая центробежным насосом из озера неаэрированная вода;скоростью созревания производителей можно управлять при помощи регулировочной заслонки аэратора-потокообразователя (при уменьшении глубины погружения заслонки приток воды к лопаткам турбины аэратора-потокообразователя конструкции СибрыбНИИпроекта уменьшается, тогда как поступление холодного воздуха в воду остается прежним, и наоборот).
Способ создания маточного стада и сбора икры сиговых рыб.

Преимущества перед известными аналогами

Затраты на строительство без сбора икры в несколько раз сокращаются за счет того, что отпадает необходимость в изготовлении садков для выдерживания производителей в бетонном исполнении, в строительстве насосной станции и крытого помещения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение материалоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)