ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-023-99

Наименование проекта

Агрегат монокорма Петрова (АМП)

Назначение

Для закладки в траншею сбалансированного корма на основе сенажа

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

АМП состоит из питателя, шнекового пресса с сокоотборником, распределительной воронки, вакуум-насоса, емкости для сока, дозатора для микроэлементов. Зеленая травяная масса вываливается в питатель, подается в пресс, а затем в распределительную воронку, ширина и высота которой соответствует размерам траншеи (6-10 м х 3 м).

Масса заполняет пространство ограниченное торцевой и боковыми стенками траншеи, уплотняется до нужной величины и давит на распределительную воронку. Затем давлением агрегат отодвигается вдоль траншеи. Выдавленный сок отсасывается насосом и поступает в емкость. Заполненная часть траншеи укрывается пленкой, конец которой закреплен в начале траншеи, а рулон расположен на распределительной воронке. Добавки для сбалансирования корма дозируются, подаются в массу и перемешиваются шнеком.

АМП исключает несовершенство способов заготовки кормов, сопровождающихся большими затратами на заготовку и большими потерями питательных веществ во время заготовки и хранения кормов. При заготовке сена во время сушки на солнце теряется до 90% и даже при досушивании под навесом при помощи вентиляторов потери каротина составляют до 80%. А у бобовых (клевер, люцерна) теряется до 60-70% листьев, в которых содержится 80% всех питательных веществ.

При заготовке силоса во время трамбовки трактором масса активно дышит, т.к. где трактор наступает, масса придавливается, оседает, воздух из нее выжимается, а когда трактор сходит, масса частично поднимается и пространство между частицами заполняется воздухом. Следовательно, возникают все нежелательные процессы:разложение и потеря каротина, разложение и потеря сахара, разрушение белка, окисление, образование уксусной и масляной кислот, вредных для организма животных, безвозвратная потеря выдавленного сока. Кроме того на колесах и гусеницах натаскивается грязь. При доведении влажности массы от 75% до 55% с каждой тонны выдавливается сока 200 кг по 0,15 к.е. На ферме в 1000 голов нужно заготовить корма 6000 тонн и потерять при этом только на соке 1800 цн к.е.

Количество витаминно-травяной муки ограничено производительностью агрегата и большими затратами на производство, а эффект неудовлетворительный. Если в момент изготовления ВТМ имеем 80-90% каротина, то к концу зимы, не смотря на упаковку в мешки имеем около 40%.

При заготовке комбикорма присутствуют затраты на вымолачивание зерна, под сортировку, сушку, дробление или перевозки. Связанные с обменом зерна на комбикорм. Вдобавок цены на сданное зерно и полученный комбикорм, да еще в комбикорме мало питательности и совсем нет сбалансированности.

Приготовление сенажа:при подвяливании на солнце зеленой массы в течение 5 часов теряется 40-50% каротина. Ввиду того, что плохо трамбуется, следовательно, активно - дышит - разлагается каротин, поднимается температура, как следствие разрушения белка (сгорает). Поэтому избегают закладывать на сенаж высоко-белковые культуры (клевер, люцерна, в которых до 130 гр. белка в 1 кг массы). Поэтому при закладке сенажа важнейшим условием является ограничение во времени (закладка траншеи может продолжаться не более двух суток).

Любой из видов кормов не может скармливаться в отдельности по причине несбалансированности:один по причине неудобоваримости (концентраты), другой по причине дороговизны (ВТМ), третий по причине отравляющего действия на организм животных (силос). Следовательно нужен кормоцех или дозирующие устройства или раздача комбикорма вручную, а это дополнительные затраты.

Часть корма до 15-20% кукурузных и подсолнечных, крупно изрубленных стеблей животные не поедают по причине жесткости и они вывозятся на свалку, плюс около 30 см или 10% силоса сверху оказывается гнилым и выбрасывается. С целью ликвидации указанных недостатков разработан, сконструирован агрегат АМП.

Степень плотности и влажности закладываемой массы регулируется путем оттягивания или притормаживания агрегата во время закладки.

Разложение каротина прекращается сразу после поступления массы в агрегат, потому что прекращен доступ воздуха и света.

Сбалансирование по белку достигается за счет введения в корм белковых культур, желательно многолетних (клевер, люцерна) или зерновых скошенных в стадии молочно-восковой спелости.

Окисление и брожение не происходит ввиду недостатка влаги и воздуха.

Сбалансирование по микро и макроэлементам достигается за счет введения их во время закладки корма, через установленные на агрегате дозаторы.

Неограниченность во времени достигается тем, что агрегат оставляет за собой законченный цикл, т.е. зеленая травяная масса утрамбована и полностью защищена от доступа воздуха с боков стенками траншеи, сверху пленкой, с торца распределительной воронкой. А поэтому во время закладки одной траншеи допустимы перерывы, вызванные созреванием культуры или другими причинами. Появляется возможность скашивания и закладки культур в наивыгоднейшей для нас фазе. Организационно это удобно, что закладку корма можно производить малыми силами по мере созревания различных культур, практически все лето. Озимая рожь, первый укос многолетних, естественные травы, кукуруза, подсолнух, второй укос многолетних трав, отава естественных трав.

Показания грязи исключены, т.к. транспорт на массу не заходит.

Избыточная влага во избежание брожения ликвидируется двумя путями:

Введением в закладываемую массу соломы, выдавливанием, отсасыванием и последующей реализацией сока. Сок, ранее усложнявший процесс силосования и уходивший затем по отводным каналам в грунт, является теперь одним из основных достоинств приготовления монокорма таким способом. Ведь при доведении влажности во время закладки от 75 до 55% мы имеем с каждой тонны 200 кг сока с кормовыми достоинствами 0,15 к.е. в то время как молоко 0,3 к.е., это значит, что с каждой тонны заложенного корма имеем 100 кг молока. И вот где разница между массой, привезенной с поля и «выходом» силоса. А ведь для молодняка птицы, свиней, КРС живой сок - элексир. В борьбе с авитаминозом ученые стремятся изготовить заменитель сока, но ведь это только заменитель.

Ранее несъедобные кукурузные и подсолнечные стебли раздавливаются, растираются шнеком и становятся съедобными. Сверху нет гнилого слоя потому, что масса закрыта пленкой.

Затраты на строительство и эксплуатацию кормоцеха отпадает за ненадобностью.

Отпадает необходимость эксплуатации агрегата витаминной муки (АВМ), т.к. найден более дешевый, более эффективный способ сохранения витаминов в корме.

Для овощеводческих хозяйств является возможность нереализованную продукцию вместе с ботвой загнать в траншею и превратить в корм, а в свеклосеющих хозяйствах закладывать на зиму жом и свекольную ботву.

Молоко и молокопродукты освобождаются от дурного запаха и привкуса силоса и отрицательного действия на выпаемого теленка. А добавление в монокорм моркови, сделает молоко и масло из него по цвету и вкусу неподражаемым.

Производительность АМП:расчетная максимальная производительность агрегата 1 тн в минуту 60 т/час 480 т. в смену. Но такая производительность не потребуется. Ведь АМП рассчитан на обеспечение кормом средней фермы КРС около 1000 гол. Потребность в корме 3000 т/к.е. или 6000 т монокорма (при 0,5 к.е.) на 100 рабочих дней/июнь, июль, август, сентябрь/день. Итак, при помощи АМП мы можем обеспечить ферму в 1000 голов КРС или других животных самым дешевым, самым удобоваримым, удобоусвояемым, вкусным, сбалансированным по всем элементам монокормом, что позволит:

-вести реальный разговор о 6000 кг надоях и о килограммовых и более привесах;

- постепенно свести на нет неэффективные, дорогостоящие, ведущие к большим потерям питательных веществ, традиционные виды заготовки кормов. Расчетная эффективность от использования такого корма около 300 рублей на 1 голову КРС или на ферме в 1000 голов 300 т.р. в год кроме того сока можно получить 1200 тн, что по кормовым достоинствам эквивалентно 600 тн молока по цене 5 р. за 1 кг = 3 млн.руб. и еще сейчас мы имеем среднюю цифру питательности грубых и сочных кормов всего рациона (кроме концентратов) около 0,25 к.е. Доведя эту цифру до 0,5 к.е. корректировать питательность закладываемого сегодня корма исходя из химического анализа корма заложенного вчера, мы можем сократить объем кормовой массы вдвое. Отсюда затраты на выращивание, перевозки массы, емкости под закладку, пашня занятая под кормовыми сократятся вдвое. При этом стоимость агрегата в изготовлении определяется всего около 25 тысяч рублей. Все узлы и детали передач применены от существующих агрегатов в сельском хозяйстве. Это предусмотрено на случай ремонта, замены деталей.

Агрегат может быть изготовлен с различными дополнительными функциями по желанию заказчика.

Агрегат монокорма Петрова (АМП)

1 - питатель;2 - дозаторы;3 - емкость для сока;

4 - распределительная воронка;

5 - шнек

       
               

  




Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)