ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-017-99

Наименование проекта

Вешенка - экстенсивный способ выращивания

Назначение

Технология выращивания грибов Вешенка

Рекомендуемая область применения

Культивирование высших грибов

Описание

Интенсивная технология выращивания вешенки не всегда приводит к успеху, экстенсивный способ гарантирует его. На приусадебных участках можно выращивать вешенку на отрезках древесины тополя, осины, липы, березы, ольхи и др.

Существует несколько способов заражения древесины мицелием. Можно бревна разрезать на 3-4 диска толщиной по 15-20 см, нанести на каждый мицелий (70-80 г.) и затем уложить диски друг на друга, прижимая ими грибницу. Зараженный таким образом отрезок древесины обвязывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают на место, где будет идти проращивание. Через 2-3 недели, когда мицелий хорошо разрастается, пленку снимают. Можно засеять столько древесины и с таким интервалом, что грибы будут плодоносить постоянно.

Этот способ заражения древесины мицелием называют «под крышечку», он самый простой и надежный. Вместо пленки для обвязывания можно использовать мешковину или агрил. Если же выбрали все-таки полиэтиленовую пленку, то в ней нужно проделать отверстия для того, чтобы проникал воздух. Можно мицелий внести и в отверстия, пропиленные по боковым сторонам отрезка древесины. Пилой под углом 450 в ней делают прорези шириной 1-1,5 см на глубину 5-6 см. В них закладывают мицелий. Прорези должны быть по всему периметру отрезка древесины и на половину его высоты. Засеянный отрезок древесины обвязывают пленкой (предварительно сделав отверстия) и ставят на зарастание. Для ускорения получения урожая заражение древесины мицелием проводят в помещении, подвале, теплице или парнике. Лучшее время для посева мицелия - весна, когда в помещении без специального подогрева температура воздуха достигает 18-200С. В таких условиях грибница вешенки прорастает за 2-3 месяца.

Заросшие мицелием отрезки древесины в конце августа выставляют для плодоношения в затененные влажные места, где нет сквозняков. Устанавливают их на расстоянии 20-25 см друг от друга и снизу подсыпают землей до высоты 10 см. Плодоношение наступает через 2 недели.

Один из самых простых и надежных способов является следующий. В ямки глубиной 15-20 см закладывают зерновой или компостный мицелий слоем 5-10 мм. На дно ямки, перед тем как закладывать мицелий, можно постелить солому, лесную подстилку или мох. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей.

Сажать вешенку следует в конце мая - начале июня, когда почва прогреется до 15-200С. При более низких температурах мицелий растет очень медленно и может загнить, а посадки в более поздние сроки отражаются на урожае первого года. Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой отрицательно влияют на грибницу).

Плодоносить вешенка начнет в год посадки, плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 150С. Для роста очень благоприятны мелкие холодные осенние дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. Выращивание грибов на древесине требует терпения, так как урожай начинает поступать через 3-4 месяца.

Помимо отходов лесного хозяйства для экстенсивного культивирования вешенки начали использовать солому злаковых культур. Тюки соломы размещают в лесу или в саду под деревьями или кустами в защищенном от ветра месте или в теплице, парнике. Поскольку культура грибов на тюках соломы проста и неприхотлива, тюки можно разместить также на балконе или в погребе. В этом случае в деревянный ящик соответствующих размеров насыпают землю (рекомендуемая высота слоя 20 см), сверху кладут соломенный тюк средней массой 10-15 кг. Независимо от места расположения тюк обязательно должен соприкасаться с грунтом. Это обеспечивает лучший рост мицелия. Существенное значение при этом имеет качество соломы, критериями которого являются золотисто-желтая окраска и максимальная твердость соломин. Для выращивания грибов пригодна пшеничная, ржаная, ячменная солома. Высадку мицелия можно проводить в любое время в период с февраля до ноября. Наиболее благоприятные сроки - поздняя осень и весна (после таяния снега). Сбор урожая при высадке осенью начинают в мае-июне следующего года, в весенней культуре - через 2-4 месяца после высадки. Перед высадкой мицелия тюк увлажняют путем погружения в резервуар с водой на 48 часов или регулярно (10 раз в день) полива водой в течение 5-7 дней. Через 2 дня, когда избыточная вода стечет, начинают высадку мицелия, для чего заостренным колышком в тюке делают сверху отверстия и закладывают в них кусочки мицелия по 3-5 г. Для защиты от вредителей и возможных колебаний температуры, отверстия плотно закрывают соломой. Мицелий разрастается при положительной температуре в течение 8-16 недель, затем появляются первые грибы. Средний урожай с 1 тюка 3-6 кг/год.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена урожайность, снижена трудоемкость

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)