ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-016-99

Наименование проекта

Вешенка - интенсивный метод выращивания

Назначение

Технология выращивания грибов Вешенка

Рекомендуемая область применения

Культивирование высших грибов в агротехнике

Описание

Вешенка - ценный съедобный гриб. Простая по сравнению с шампиньонами агротехника, высокая урожайность в открытом грунте и отличные вкусовые качества плодовых тел сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоедства.

Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. По гибкости технологий выращивания, вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов. Различают интенсивный и экстенсивный способы выращивания.

При выращивании вешенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, стержни кукурузных початков, конопляная костра, опилки лиственных пород деревьев). Все эти материалы, перед посадкой мицелия, нужно обезвредить от спор микроорганизмов. Субстрат, перед обезвреживанием, нужно измельчить до частиц размером 4-5 см вручную или на машине типа «Волгарь-5». Измельченный материал пропаривают в кипящей воде, затем проводят повторный нагрев субстрата - до 60-800С для того, чтобы субстрат набрал влажность 70-75%. Подготовленный субстрат вытаскивают и дают стечь воде, затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, рекомендуются пакеты размером 30х40 см. При набивке субстрат должен быть теплым с температурой 26-280, набивают субстрат в пакеты послойно:слой соломы + мицелий. На 10 кг соломы или опилок расходуется не менее 500 г посадочного материала. Количество посевного мицелия, необходимое для получения хорошего урожая, при интенсивном способе культивирования должно составлять 3-5% от массы субстрата. При более высоком количестве посевного мицелия интенсивное размножение органического вещества приводит к повышению температуры субстрата. При температуре помещения 220С внесение 8% посевного материала увеличивало температуру субстрата 420С. При количестве посевного мицелия 1-1,5% субстрат медленно осваивается грибом и возрастает опасность поражения патогенными микроорганизмами. В боковых стенках пакетов делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке через 10-12 см. В эти отверстия прорастут плодовые тела вешенки. Пакеты завязывают, через 3-4 дня будет видно прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, оплетающего отдельного зерна. Через 5-6 дней пушок переходит на субстрат, а через 3-4 недели полностью обрастает его. Оптимальная температура роста мицелия 26-280С. Свет оказывает отрицательное влияние, поэтому мешки с субстратом лучше держать в темном и теплом месте. Для образования плодовых тел вешенке нужны уже другие условия, и в первую очередь освещение. Без него плодовые тела вообще не образуются или вытягиваются, приобретая уродливую форму. Очень важен и температурный режим, вешенка начинает плодоносить при температуре 15-200С. Плодоношение начинается с появлением на поверхности мицелия белых плотных бугорков - зачатков плодовых тел. При температуре выше 150С плодовые тела достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5-10 см) через 4-5 дней при более низких температурах через 7-8. Для роста вешенке необходима высокая влажность воздуха 95-100%, иначе грибы начинают усыхать, не достигнув нормальных размеров.

Посадочный материал

Мицелий выращивают в специальных лабораториях. Перед посадкой мицелий можно хранить до полугода при температуре +200С. Главное при хранении, чтобы мицелий не рос и не образовывал плодовые тела, а как бы замер. Качественная посадочная грибница белого цвета, субстрат в емкостях должен весь зарасти ею. Мицелий высокого качества на ощупь твердый. Перед посадкой мицелий извлекают из упаковки и размельчают на отдельные зерна или небольшие кусочки. Дальше его смешивают с основной массой питательного субстрата или наносят на поверхность в зависимости от особенностей технологии.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности, улучшение вкусовых качеств грибов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)