ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-015-99

Наименование проекта

Новый сорт клевера лугового "Наследник"

Назначение

Для увеличения производства высокобелковых кормов

Рекомендуемая область применения

Заготовка кормов

Описание

В Северо-Кавказском регионе районировано 6 сортов клевера лугового. В Ставропольском крае их возделывание возможно только в условиях зон достаточного увлажнения, поскольку сорта созданы на основе исходного материала и в условиях достаточного увлажнения Северо-Осетинской и Карачаево-Черкесской Республик.

В 1994 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе, включен новый сорт клевера лугового"Наследник".

Сорт выведен в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на основе местной дикорастущей популяции. Авторы сорта Гонян Г.Г., Чумакова В.В.

Сорт относится к раннеспелому типу, отличается высокой пластичностью, устойчивостью к засухе,за счет чего площади клеверосеяния могут быть расширены во всех зонах Ставропольского края на неорошаемых и орошаемых землях.

Сорт скороспелый имеет быстрое отрастание весной и после укосов. Длина вегетационного периода от начала весенней вегетации до 1 укоса составляет 48-53 дня, от первого до второго укоса 43-50 дней. От начала весенней вегетации до полной спелости семян - 105-120 дней, от первого укоса до полной спелости семян 66-73 дня. Высота растений в укосную спелость - 65-80 см. Амплитуда колебаний числа междоузлий 4-7. Кустистость сильная. Облиственность 56-59%. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Зимостойкий. Продолжительность продуктивной жизни 2-3 года.

Обладает высоким потенциалом продуктивности. В одновидовом посеве урожайность в среднем за три года пользования травостоем в сумме двух укосов составляет 510 ц/га зеленой, 120 ц/га сухой массы с содержанием сырого протеина 21,2%.

Хорошими компонентами в травосмеси с клевером являются овсяница луговая, ежа сборная и особенно тимофеевка луговая. Урожайность высококачественного сена смеси клевера с тимофеевкой в зоне неустойчивого увлажнения на неорошаемом участке достигает 160-200 ц/га на второй год пользования травостоем и не уступает смеси люцерна + тимофеевка.

Урожайность семян сорта в среднем за три года пользования травостоем 2,8-3,3 ц/га. В год посева в благоприятных климатических условиях дает до 4 ц/га, на второй год пользования травостоем до 7 ц/га кондиционных семян без подвоза опылителей.

В неблагоприятных метеорологических условиях в период цветения можно получить до 1,0-1,5 ц/га семян, в то время как люцерна в таких условиях семян практически не дает. Семена можно получать как с первого, так и со второго укоса. Целесообразно на семена использовать травостой первого и второго года пользования.

Клевер луговой - энтомофильное растение и одной из причин низких урожаев семян можно считать недостаток насекомых - опылителей в период цветения травостоя.

Лучшими опылителями клевера являются шмели, которые могут за 1 час опылить 1800-2100 цветков. Однако проблему повышения семенной продуктивности клевера только с помощью диких опылителей решить трудно. Для широкого и повсеместного применения рекомендуется использование медоносных пчел, размножение и размещение которых регулируется человеком.

Однако, биологической особенностью клевера лугового, затрудняющей опыление его пчелами, несмотря на высокую нектароспособность (до 240 с 1 га), является длинная трубочка венчика цветка- до 8-9 мм. Длина хоботка у пчел составляет в зависимости от породы 6-7 мм. При высокой агротехнике, благоприятных погодных условиях, внесении фосфорных подкормок выделение нектара цветками клевера увеличивается в 1,5-2 раза и его уровень поднимается в трубочке до 3-5 мм, и клевер может эффективно опыляться пчелами. Для повышения интенсивности опыления целесообразно проводить также дрессировку пчел.

По кормовой ценности клевер луговой превосходит многие кормовые культуры: 2 кг клеверного сена приравнивают к 1 кг зерна овса. Сено клевера довольно богато белком, в одной кормовой единице его содержится 160-175 г переваримого протеина. По содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) клевер зачительно превосходит все злаковые травы, а по количеству лизина, триптофана и лейцина - зерно овса. Клевер отличается высоким содержанием провитамина А (каротин), витаминов С, Д, Е, К, В1, В2, В3 и микроэлементов. При уборке в ранние фазы вегетации ( до бутанизации) и искусственной сушке по питательности и содержанию переваримого белка приближается к концентратам. Из клевера можно получить высокопитательный сенаж, травяную муку, а из клеверо-злаковой смеси - богатые белком сено и силос. Клевер луговой - один из необходимых компонентов в травосмесях на культурных сенокосах, пастбищах и эрозионно опасных участках.

Клевер, как известно, одно из немногих растений, которое способно кормиться азотом воздуха и накапливать его в почве. Но дело не только в азоте. Растение выводит из глубины на поверхность фосфор и калий, тем самым облегчая работу культурам, которые последуют за клевером. На клеверище обычно меньше сорняков, потому что густой травостой угнетает сорные растения. Клевер еще и улучшает структуру почвы. При разложении корневых остатков образуются соли кальция. Ионы кальция поглощают перегной, и кальций скрепляет его частички.

По полученным нами данным клевер на третьем году жизни накапливает на богаре до 8-10 т/га сухих корней. С учетом химического состава корневых остатков клевер оставляет в пахотном слое почвы до 200 кг азота, до 70 кг фосфора и до 100 кг/га калия. И если перевести это количество питательных веществ в стандартные туки, то с корневыми остатками в почву после возделывания клевера поступает около 0,5 т аммиачной селитры, 0,1 т суперфосфата и 0,2 т/га калийной соли.

По данным отечественных ученых клевер по своему влиянию на снижение уплотнения почвы оказывается результативнее плуга. Если на полях яровой пшеницы общая скважность и аэрация почвы к моменту уборки урожая составляет, соответственно - 45 и 42,7%, то в этих же условиях под гречихой - 55 и 53,5%, а клевером - 57 и 55,9%.

Озимые, возделываемые за клевером, дали прибавку урожая с гектара на 5-10 центнеров больше, чем без этого предшественника.

Запахивание цветущего клевера на зеленое удобрение способствует не только увеличению урожая продовольственных культур, но и повышению их качества.

Таким образом , использование в современных условиях биологизации и экологизации земледелия перспективного сорта клевера лугового"Наследник" позволит не только увеличить производство высококачественных, обогащенных белком кормов, но и сохранить и приумножить плодородие почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги- люцерна и эспорцет. Преимущество клевера - улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшено качество кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)