Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-012-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование зеленой массы амаранта в рационах подсосных свиноматок |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения эффективности использования кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Для проведения научно-хозяйственного опыта отобрано 2 группы свиноматок по 9 голов в каждой. В опыте для кормления маток использовались следующие корма: смесь концентрированных кормов (кукуруза, пшеница, ячмень), шрот подсолнечниковый мясокостная мука, зеленая масса амаранта (см. таблицу 1). Таблица 1 Рационы подсосных свиноматок
Рационы подсосных животных были сбалансированы по всем элементам питания, и все корма съедались полностью. Свиноматки получали равноценные по общей питательности рационы (6,9-6,8 корм.ед.), потребляли равное количество энергии (79,19 - 77,59 МДж), переваримого протеина (748-767 г), сухого вещества (5,32-5,48 кг). Питательная ценность 1 кг сухого вещества также была практически одинакова - 1,29 корм. ед. в контрольной группе и 1,24 корм. ед. в опытной группе животных. Зеленая масса амаранта, скармливаемая свиноматкам опытной группы, в структуре рациона занимала 17 %. Общий расход кормовых единиц на 1 голову в учетный период составил 345 кг, в опытной - 340 кг, в том числе на долю концентрированных кормов пришлось 280 кг, а на долю зеленого амаранта - 60кг. За период опыта на 1 свиноматку опытной группы было сэкономлено 40 кг концентрированных кормов и 30 кг травяной муки. За период лактации в среднем одна свиноматка контрольной группы продуцировала 213 кг молока, в опытной группе этот показатель составил 245 кг или на 14,4 % выше в сравнении с контролем. В этот же период велось наблюдение за изменением живой массы свиноматок и поросят. Подопытные свиноматки при постановке на опыт имели нормальные заводские кондиции и относительно хорошо поддерживали живую массу в течение лактации, снижение ее составило в контроле- 5.1%, в опыте - 5,4 %. За период подсоса среднесуточный прирост живой массы поросят был достаточно высокого уровня и составил в контрольной группе -355 г, в опытной - 366 г, что выше на 8,9 %. В ходе научно-хозяйственного опыта проведен физиологический опыт по изучению коэффициентов переваримости испытываемых рационов (см. таблицу 2). Из данных таблицы 2 видно, что усвоение питательных веществ рационов несколько лучше проходило у животных опытной группы. Это свидетельствует о том, что скармливание свиноматкам зеленой массы амаранта не оказывает отрицательного влияния на переваримость рациона, а наоборот оказывает благоприятное воздействие на процессы метаболизма в организме. Проведение гематологических исследований крови в ходе эксперимента показало, что они находились на оптимальном физиологическом уровне. Таким образом, возделывание амаранта и использование его при кормлении свиноматок позволяет оптимизировать рационы и сократить расход концентрированных кормов на производстве продукции. Таблица 2 Коэффициенты переваримости питательных веществ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономятся материалы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)