ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-012-99

Наименование проекта

Использование зеленой массы амаранта в рационах подсосных свиноматок

Назначение

Для повышения эффективности использования кормов

Рекомендуемая область применения

Производство кормов

Описание

Для проведения научно-хозяйственного опыта отобрано 2 группы свиноматок по 9 голов в каждой.

В опыте для кормления маток использовались следующие корма: смесь концентрированных кормов (кукуруза, пшеница, ячмень), шрот подсолнечниковый мясокостная мука, зеленая масса амаранта (см. таблицу 1).

Таблица 1

Рационы подсосных свиноматок

Показатели

Группа контрольная : опытная

Концентрированные корма, кг

5,6

4,2

Шрот подсолнечниковый, кг

0,3

0,3

Мука мясокостная, кг

0,2

0,2

Зеленая масса амаранта, кг

-

7,0

Преципитат, г

45,0

45,0

Соль, г

30,0

30,0

Премикс, г

60,0

60,0

В рационе содержится:

кормовых единиц

6,8

6,8

обменной энергии, МДж

79,19

77,53

сырого протеина, г

966,0

975,0

переваримого протеина, г

748,0

767,0

сухого вещества, кг

5,32

5,48

лизина, г

41,5

43,4

метионина+цистина, г

30,8

32,5

сырой клетчатки, г

555

526

кальция, г

47

62

фосфора, г

39

38

каротина, мг

91

270

Рационы подсосных животных были сбалансированы по всем элементам питания, и все корма съедались полностью. Свиноматки получали равноценные по общей питательности рационы (6,9-6,8 корм.ед.), потребляли равное количество энергии (79,19 - 77,59 МДж), переваримого протеина (748-767 г), сухого вещества (5,32-5,48 кг). Питательная ценность 1 кг сухого вещества также была практически одинакова - 1,29 корм. ед. в контрольной группе и 1,24 корм. ед. в опытной группе животных.

Зеленая масса амаранта, скармливаемая свиноматкам опытной группы, в структуре рациона занимала 17 %. Общий расход кормовых единиц на 1 голову в учетный период составил 345 кг, в опытной - 340 кг, в том числе на долю концентрированных кормов пришлось 280 кг, а на долю зеленого амаранта - 60кг. За период опыта на 1 свиноматку опытной группы было сэкономлено 40 кг концентрированных кормов и 30 кг травяной муки.

За период лактации в среднем одна свиноматка контрольной группы продуцировала 213 кг молока, в опытной группе этот показатель составил 245 кг или на 14,4 % выше в сравнении с контролем.

В этот же период велось наблюдение за изменением живой массы свиноматок и поросят.

Подопытные свиноматки при постановке на опыт имели нормальные заводские кондиции и относительно хорошо поддерживали живую массу в течение лактации, снижение ее составило в контроле- 5.1%, в опыте - 5,4 %.

За период подсоса среднесуточный прирост живой массы поросят был достаточно высокого

уровня и составил в контрольной группе -355 г, в опытной - 366 г, что выше на 8,9 %.

В ходе научно-хозяйственного опыта проведен физиологический опыт по изучению коэффициентов переваримости испытываемых рационов (см. таблицу 2).

Из данных таблицы 2 видно, что усвоение питательных веществ рационов несколько лучше проходило у животных опытной группы.

Это свидетельствует о том, что скармливание свиноматкам зеленой массы амаранта не оказывает отрицательного влияния на переваримость рациона, а наоборот оказывает благоприятное воздействие на процессы метаболизма в организме.

Проведение гематологических исследований крови в ходе эксперимента показало, что они находились на оптимальном физиологическом уровне.

Таким образом, возделывание амаранта и использование его при кормлении свиноматок позволяет оптимизировать рационы и сократить расход концентрированных кормов на производстве продукции.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ

Группа

Сухое вещество

Органи-ческое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Контроль-ная

77,36

80,17

76,04

49,86

39,26

89,34

Опытная

77,49

81,86

76,28

50,29

39,17

90,22

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономятся материалы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)