ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-011-99

Наименование проекта

Технолгия возделывания и переработки сахарного сорго

Назначение

Для повышения продуктивности и рентабельности животноводства

Рекомендуемая область применения

Производство кормов

Описание

В организации кормления животных ведущая роль принадлежит обеспечению в рационе правильного сахаро-протеинового отношения. В рационах кормления молочных коров, например, оно должно находиться в пределах 1,5:1,0.

Белок синтезируется в организме животных только при наличии в рационе достаточного количества энергетических веществ легкобродящих углеводов, начиная от глюкозы и кончая крахмалом. На синтез 25 г белка бактериям желудка требуется 1000 ккал. энергии, которую они получают из углеводов. Поэтому для полного использования микрофауной рубца азота (аммиака) необходимо, чтобы на каждые 100 г протеина приходилось легкобродящих углеводов:

Для молодняка КРС - 70-80 г, для дойных коров - 100-120 г и для овец - 80 г.

Недостаточное поступление с кормом сахаров приводит к расстройству обмена веществ; к ухудшению здоровья животных, и, следовательно, к снижению его продуктивности.

Для балансирования сахаро-протеинового отношения в рационах животных используют кормовую или полусахарную свеклу, а также заводскую свекловичную патоку. В засушливых и крайнезасушливых районах решить проблему сахара за счет корнеплодов без орошения практически невозможно.

Дальнейшая интенсификация животноводства немыслима без внедрения новых, экономически выгодных сахароносных культур и изыскания нетрадиционных эффективных способов консервирования, переработки и использования их урожая.

В районах с жарким и сухим климатом в последнее время все большее значение, как сахарное, приобретает сахарное сорго. Это самая засухоустойчивая, жаро- и солевыносливая нетребовательная к почвам и высокоурожайная культура, способная в любой год давать гарантированные, сравнительно высокие урожаи. Себестоимость производства сахара из сорго значительно ниже, чем из свеклы. Даже при сравнительно невысокой урожайности сахарного сорго - 200 ц/га, которую можно гарантированно получать в условиях засушливой зоны, при содержании в соке стеблей 20% сахара, выход его составляет 32 ц/га. Чтобы получить такое же количество сахара при возделывании кормовой свеклы, нужно получать ее урожайность не менее 800 ц/га, что в засушливых районах очень сложно.

В Ставропольском НИИСХ в настоящее время созданы нами новые высокосахаристые сорта сахарного сорго, предназначенные как на кормовые , так и на пищевые цели. Содержание сахара в соке стеблей от 18 до 25%, выход сока 70-85%, выход сахара от 32 до 101 ц/га. Урожайность зеленой массы от 300 до 940 ц/га, зерна - 20-40 ц/га (см. таблицу 1).

Сахар, полученный из сахарного сорго, по своему составу превосходит сахара, полученные из сахарной свеклы и тростника, т.к. кроме сахарозы содержит еще фруктозу и глюкозу. Сироп, полученный из стеблей сорго содержит:Са,p, mg, k, na, cu, zn, co, mn, fe, s, до 3% протеина, все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, Е и С. Такой сироп можно использовать не только на кормовые, но и напищевые цели.

Совместно со специалистами АО им. Кирова Советского района Ставропольского края нами бала разработана и апробирована в производственных условиях безотходная технология возделывания и переработки сахарного сорго с целью получения сока, семян и багассы (жома).

Технология возделывания сорго почти не отличается от кукурузной: зяблевая вспашка на глубину 20-30 см 2-3 предпосевных культиваций. Посев широкорядной сеялкой на глубину 5-6 см, при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 15 градусов (первая декада мая). Норма высева семян 10 кг/га. После посева прикатывание или боронование. Уход за посевами включает - 2-3 междурядных культивации, последнюю желательно провести с окучиванием растений. Уборку проводили в фазу полной спелости семян силосоуборочными комбайнами, предварительно срезав метелки соргоуборочной машиной марки СМ-2,6. Метелки отвозили на крытый ток, где их досушивали и обмолачивали зерновым комбайном. Досушку семян можно проводить и в зерне, после обмолота метелок, на сушилках напольного типа. После очистки семена затаривали в мешки.

Таблица 1

Основные показатели урожайности и качества новых сортов сахарного

сорго селекции СНИИСХ

Сорта, линии

Урожайность, ц/га

-----------------------------

зеленой сырых массы стеблей

Выход сока, ц/га

Содержа-ние сахара в соке стеблей, %

Выход сахара, ц/га

ИВЕР-95

860

565

423

19

80

Л-8601

940

685

506

20

101

Л-381

835

635

361

21

75

Стандарты:

Ставропольское 36

730

480

340

11

37

Оранжевое 160

820

658

486

13

63

Линия отжима сока была смонтирована на базе кормоцеха и включала в себя завальную яму, в которой был установлен кормораздатчик марки РММ-5 с понижающим обороты червячным редуктором. Измельченная листостебельная масса с поля от комбайна отвозилась самосвалами и выгружалась в завальную яму. С кормораздатчика дозированная масса подавалась на транспортер марки ТС-40М и через измельчитель Волгарь-5М и делитель поступала на два переоборудованных виноградных пресса марки ВПНД-10. Переоборудование заключалось в установке 8-ми крепежных бандажей и по 4 диаметрально расположенных ножа.

Отжатый сок собирается в накопительную емкость, откуда насосом откачивается в емкости для хранения и консервируется. Оставшаяся после отжима сока багасса (жом) подается транспортером в транспортные средства и может использоваться на корм скоту или для приготовления высокоуглеродистых гранул, для закладки сенажа, в котором сохраняется сахар и т.д. В 100 кг жома содержится 2,0-2,5% протеина, 63-65% БЭВ, 1-2% жира, 25-28% клетчатки, витамины Е, В1, В2, РР, каротин, микро- и макроэлементы и все незаменимые аминокислоты.

По питательности жом приближается к сену -93 к.е. Багасса является субстратом для выращивания биомассы кормовых дрожжей и полностью утилизуется для нужд кормопроизводства.

Сок или приготовленные из него продукты можно использовать как добавку в грубые и концентрированные корма, перемешивая их перед скармливанием. Они с успехом могут быть использованы в комбикормовой промышленности. Опыты, поставленные сотрудниками СНИИСХ в хозяйстве по испытанию продуктивного действия соргового сока на различных видах животных показали, что он не уступает как кормовой, так и сахарной свекле. Особенно рекомендуется его давать в период осеменения животных.

Отсутствие в продукте оксиметилфурфурола, богатый аминокислотный и минеральный состав делают сорговый сироп хорошим заменителем сахара при подкормке пчел в безвзяточный период.

Наличие высокосахаристых сортов сахарного сорго и экспериментальных технологических линий по их переработке является основанием для строительства более мощных модулей для получения глюкозо-фруктозных сиропов. Они состоят из отечественного оборудования и могут быть смонтированы в любом хозяйстве без больших капитальных затрат.

Значительно позже такая линия была смонтирована в ОПХ"Шпаковское"(акционерное общество"Стремя") Шпаковского района с применением более мощных шнековых процессов типа ПЗМ-7-02 с производительностью 10 т/час зеленой массы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.05.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)