Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-003-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Предродовая стрижка тонкорунных маток |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для получения высококачественной овцеводческой продукции при рациональном использовании трудовых и материальных ресурсов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овцеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Разработана ресурсосберегающая технология в овцеводстве с учетом зарубежного,прежде всего австралийского опыта,который основывается на максимальном использовании биологических возможностей овец,удешевлении и рационализации производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных средств Основными составляющими такой технологии являются более поздние по сравнению со сложившимися,сроки окота и ягнение маток непосредственно на пастбище,а также предродовая стрижка маток за 3-4 недели до ягнения с целью получения высококачественной шерсти. Эти мероприятия позволяют исключить затраты на внутрикошарное оборудование для проведения ягнения, застрижку маток, поддержание микроклимата в помещении,привлечение дополнительных работников для ухода за матками и ягнятами. Ягнение маток первых двух групп проводилось в помещении по традиционной технологии:в клетках-"кучках" cпоследующим формированием сакманов из маток с ягнятами и их укрупнением по мере роста ягнят,то есть по методу кошарно-базового содержания. Матки iiiиivгрупп в начале апреля были выведены на пастбище,где и проходило ягнение в естественных условиях.Стрижка матокi (контрольной ) иiiiосуществлялась в обычных для хозяйств Северного Кавказа сроки - в конце мая, ii и iv - за 3-4 недели до ягнения с целью получения шерсти более высокого качества. Схема опыта
Достаточно полноценное кормление маток способствовало поддержанию живой массы на высоком для ставропольской породы уровне.Лучше росли и развивались ягнята,полученные от маток,остриженных за 3-4 недели до ягнения (табл.1.). Это объясняется более высокой молочностью их матерей. Таблица 1 Динамика живой массы маток и их потомства, кг/гол
Содержание маток на пастбище (iiiиivгруппа),начиная с последнего месяца суягности,и предродовая,за 3-4 недели до ягнения,стрижка (iiиivгруппы) обусловили высокодостоверное их преимущество по живой массе перед контрольными животными при отъеме ягнят через 4,5 месяца подсосного периода.Матки опытныхii - ivгрупп отличались и более высокой молочностью,что достоверно положительно сказалось на росте и развитии их потомства. Пастбищное содержание маток в последний месяц суягности (iiiиivгруппы) и предродовая стрижка (iiиivгруппы) способствовали получению от них больше шерсти,отличающейся лучшими,кроме того,качествами (по выходу чистого волокна,прочности,состоянию),что очень важно для текстильной промышленности (табл.2). Таблица 2 Шерстные и воспроизводительные качества маток
От маток опытных групп рождались и более крупные ягнята,в дальнейшем они росли и развивались более интенсивно,чем контрольные.Достоверные преимущества по сравнению с контролем были у баранчиков опытных групп и по убойным качествам: по предубойной и убойной массе - на 5,6 - 14,5%,массе остывшей туши - на 6,9-14,1%,мяса-мякоти - на 6,9 - 15,5%.Их мясо было лучшим по содержанию белка (на 3,5-5,4%) и энергетической ценности (на 1,7-3,3%). Развиваясь более интенсивно,молодняк,родившийся в пастбищных условиях от маток, остриженных за 3-4 недели до ягнения,отличался более высокими показателями развития внутренних органов (сердца,легких,печени,почек и селезенки) и клинико-гематологическими параметрами. Ягнение маток на пастбище,особенно с предродовой их стрижкой,стимулирует у них пищеварительные и обменные процессы в организме,повышая переваримость сухого вещества на 2-5%,органического - на 2-4%,протеина и жира - на 3-4%,клетчатки - на 2-8% и углеводов (БЭВ) - на 3-6 абсолютных процентов,отложение в теле азота - на 8-15%,кальция - на 12-25%,фосфора - на 10-27%,серы - на 5-14%. Результаты эксперимента и производственной проверки показали,что в условиях Ставропольского края апрельский срок ягнения маток на пастбище наиболее эффективен при их предродовой стрижке.Реализационная стоимость шерсти и баранины,произведенных по новой технологии,в расчете на одну матку,превышали таковую,полученную по традиционной технологии,на 50,3 рубля,или на 10,4%,при меньших материальных и трудовых затратах. В связи с полученными данными производству можно предложить слудующее: 1.Для получения овцеводческой продукции высокого качества и сортового состава,сохранения уровня продуктивности овец и рационального использования трудовых и материальных ресурсов для овцеводческих хозяйств Ставропольского края рекомендуется весеннее (апрельское ) ягнение непосредственно на пастбищах с использованием передвижных укрытий от неблагоприятных погодных воздействий. 2.Стрижку маток проводить за 3-4 недели до начала ягнения,т.е.в первой декаде апреля, обеспечив овец достаточным и полноценным кормлением.После двухмесячного подсосного периода ягнят апрельского ягнения при недостатке пастбищного корма подкармливать концентратами до 0,15-0,20кг/гол. в сутки. 3.Сверхремонтный молодняк (валушки и баранчики) в 7-месячном возрасте подлежит убою для получения диетического мяса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономия материалов, улучшение качества изделия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.05.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)