ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-027-99

Наименование проекта

Технологии возделывания и переработки сахарного сорго

Назначение

Для производства сахаросодержащих продуктов в фермерских и крестьянских хозяйствах

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Сахарное сорго самая засухоустойчивая, жаро- и солевыносливая, нетребовательная к почвам высокоурожайная пищевая и кормовая культура. Технология ее возделывания почти такая же как и у кукурузы и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на максимальное уничтожение сорной растительности и сохранение влаги в почве. Она включает в себя: зяблевую вспашку на глубину 20-30см и 2-3 весенних культиваций; последняя - на глубину заделки семян. Почва перед посевом должна быть чистой от сорняков. Сев рекомендуется проводить на глубину 5-8 см в прогретую до 15-18°С почву, (конец апреля - первая декада мая) норма высева семян 10кг/га. Ширина междурядий 60-70 см. Густота стояния растений в рядке 10-20 см. Загущенные посевы в рядке можно при достижении 3-4 листочков проредить, оставляя в гнезде 1-3 растения. При луночном посеве в лунку высевается 3-5 семян с последующим прореживанием всходов.

На протяжении всего периода вегетации растений посев нужно поддерживать в чистоте от сорняков, особенно это важно в первый период после появления всходов. При достижении высоты растений 15-20 см важно провести рыхление почвы с окучиванием растений в рядке.

Максимальное накопление сахара в соке стеблей (20-25%) наблюдается в период восковой - полной спелости семян. В этот период нужно приступать к уборке и переработке сорго. Высота среза растений 5-8 см. С растений удаляют метелки и листья. Метелки просушивают на солнце и используют на корм птице, кроликам, нутриям и др. животным. Для КРС лучше использовать зерно в дробленом виде. Листья также используют животным в свежем или сушеном виде. Жом можно использовать на корм, а если нет животных, то на органические удобрения по типу компостирования. Выжать сок из стеблей сорго можно с помощью вальцевого пресса, сделанного по типу отжимного устройства стиральной машины, состоящего из двух вращающихся навстречу друг другу металлических, деревянных или прорезиненных валиков и приводной рукоятки. Привод может быть и электрическим (посредством электродвигателя) или от вала отбора мощности трактора, через понижающий обороты редуктор. Выжать сок из стеблей можно и непосредственно отжимным устройством стиральной машины. Выжатый сок после предварительной очистки посредством процеживания через 2-3 слоя марли или другим путем нужно не затягивая подвергнуть выпариванию, т.к. в противном случае сок уже через несколько часов после выжима начинает сбраживаться, что ухудшает качество получаемого сиропа или меда (патоки). И, наоборот, добавляя в сок небольшое количество хлебных или винных дрожжей, процесс сбраживания идет в теплом помещении настолько интенсивно, что уже через 2-3 дня можно такой сок (брага) подвергать перегонке для получения питьевого спирта (первая фракция) или мягкой водки (добавление последующих фракций).

Для получения сиропа или меда выпаривание можно проводить в любой пригодной для этого емкости, начиная с соковарки и кончая чашкой или тазом, в котором варят варенье. При выпаривании пользуются теми же правилами, что и при варке варенья (снятие пленки, помешивание, регулирование пламени во избежания подгорания). При достижении консистенции сиропа (концентрация 50-60%) выпаривание прекращают. Сироп разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Для получения меда выпаривание продолжают до консистенции свежего пчелиного меда (содержание сахара 60 и более процентов). Перепаривать сок не следует, так как при остывании он сильно сгущается и приобретает не текучее состояние. Мед, также как и сироп, расфасовывают и хранят в обычных условиях.

Сорговый сахар можно использовать также, как и свекловичный или тростниковый. По своему качеству он превосходит эти сахара, так как, кроме сахарозы, содержит большое количество так необходимых для человека фруктозы, глюкозы, незаменимых аминокислот и витаминов. Особенно он хорош при выпечке сдобных и хлебобулочных изделий, печенья, пряников и т.д. Очень полезен диабетикам и людям, облученным радиацией, т.к. выводит радионуклиды из организма.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.06.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)