ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-015-99

Наименование проекта

Влияние препарата "МиБАС" и пероксида магния на технологические свойства молока

Назначение

Улучшение качества молока коров

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное животноводство

Описание

Сычужная свертываемость молока относится к факторам, определяющим его пригодность для производства сыра. Молоко, которое плохо свертывается под влиянием сычужного фермента, считается сычужно-вялым. Из такого молока образуется непрочный сгусток, сырная масса обезвоживается медленно, процесс выработки сыра удлиняется, сыр получается низкого качества..

Целью настоящих исследований было изучение сыропригодности молока коров айрширской породы по его сычужной свертываемости при включении в рационы лактирующих животных препарат "МиБАС" в дозах 0,5 - 1,5 мл и пероксида магния в дозах 0,4 - 0,06 г на кг живой массы.

Исследования проведены в совхозе "Актайский" Алькеевского района Республики Татарстан.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Сычужная свертываемость молока подопытных коров, мин

Месяцы исследований

группы

опытная

контрольная

январь

12 + 0,054

12 + 0,035

февраль

10 + 0,037

12 + 0,043

март

8 + 0,054

10 + 0,061

апрель

9 + 0,063

11 + 0,037

май

8 + 0,059

10 + 0,062

Из таблицы видно, что свертывание молока коров, получавших в рацион препарат "МиБАС" и пероксид магния под действием фермента происходит быстрее и является лучшим по сыропригодности.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что введение в рацион лактирующих коров препарата "МиБАС" и пероксида магния способствует увеличению содержания жира и белка в молоке.

Препарат "МиБАС" и пероксид магния рекомендованы к внедрению в производство Наставлениями, утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в 1997 году.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение содержания жира и белка в молоке

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

01.04.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)