Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 71-014-99 |
Наименование проекта Химический состав молока коров при использовании в рационе биологически активных веществ |
Назначение Улучшение химических свойств молока коров |
Рекомендуемая область применения Сельскохозяйственное животноводство |
Описание Исследования проведены в совхозе "Актайский" Алькеевского района Республики Татарстан на коровах айрширской породы, в рацион которых включали препарат "МиБАС" в дозах 0,5-1,5 мл и пероксид магния в дозах 0,04-0,06 г на кг живой массы. Коровам контрольной груши в рацион стимулирующие препараты ты не включали. Кормление и содержание животных всех групп было одинаковым. При исследовании гематологических показателей установлено увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов у подопытных животных на отдых на 5-11,5%, лейкоцитов - на 7-13,4%, что можно объяснить стимулирующим эффектом примененных препаратов. У коров, получавших в рацион препарат "МиБАС" и пероксид магния, происходило увеличение общего количества белка на 4,5-7,0% в основном за счет повышения алъбуминовой и гамма-глобулиновой фракций. Химический состав молока подопытных коров исследовали один раз в декаду в течение шести месяцев. На протяжении опыта после включения в рацион животных препарата "МиБАС" и пероксида магния содержание жира в молоке коров было выше на 0,1-0,2%. Количество белков в молоке увеличивалось на отдельных сроках наблюдений на 0,1 - 0,2%. По содержанию лактозы и сухих обезжиренных веществ молоко подопытных и контрольных животных существенных отличий не имело. В отдельных показателях минерального состава молока (содержание фосфора, кальция, калия, натрия) изменений не отмечено. Технологический свойства молока определяются количеством жировых шариков в определенном объеме и их величиной, чем крупнее жировые шарики, тем легче они отделяются при сепарировании, происходит меньший отход жира в обезжиренное молоко, сливки лучше сбиваются при производстве масла.. Исследованиями установлено, что количество жировых шариков в молоке подопытных коров колебалось в пределах 2,1 + 0,01 - 2,6 + 0,1, в контроле - 2,2 + 0,01 - 2,5 + 0,01 млрд. в 1 мл. молока. Диаметр жировых шариков чаще был большим в молоке подопытных коров и колебался от 2,3 + 0,2 до 5,3 + 0,03 мкм, в молоке контрольных животных этот показатель был в пределах 2,4 +0,3 - 4,1 +0,4 мкм. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион коров препарата "МиБАС" и пероксида магния способствует улучшению технологических свойств молока. Препарат "МиБАС" и пероксид магния рекомендованы к применению Наставлениями, утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в 1997 году. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение технологических свойств молока коров. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 01.04.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)