ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-014-99

Наименование проекта

Химический состав молока коров при использовании в рационе биологически активных веществ

Назначение

Улучшение химических свойств молока коров

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное животноводство

Описание

Исследования проведены в совхозе "Актайский" Алькеевского района Республики Татарстан на коровах айрширской породы, в рацион которых включали препарат "МиБАС" в дозах 0,5-1,5 мл и пероксид магния в дозах 0,04-0,06 г на кг живой массы. Коровам контрольной груши в рацион стимулирующие препараты ты не включали.

Кормление и содержание животных всех групп было одинаковым.

При исследовании гематологических показателей установлено увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов у подопытных животных на отдых на 5-11,5%, лейкоцитов - на 7-13,4%, что можно объяснить стимулирующим эффектом примененных препаратов. У коров, получавших в рацион препарат "МиБАС" и пероксид магния, происходило увеличение общего количества белка на 4,5-7,0% в основном за счет повышения алъбуминовой и гамма-глобулиновой фракций.

Химический состав молока подопытных коров исследовали один раз в декаду в течение шести месяцев.

На протяжении опыта после включения в рацион животных препарата "МиБАС" и пероксида магния содержание жира в молоке коров было выше на 0,1-0,2%.

Количество белков в молоке увеличивалось на отдельных сроках наблюдений на 0,1 - 0,2%.

По содержанию лактозы и сухих обезжиренных веществ молоко подопытных и контрольных животных существенных отличий не имело. В отдельных показателях минерального состава молока (содержание фосфора, кальция, калия, натрия) изменений не отмечено.

Технологический свойства молока определяются количеством жировых шариков в определенном объеме и их величиной, чем крупнее жировые шарики, тем легче они отделяются при сепарировании, происходит меньший отход жира в обезжиренное молоко, сливки лучше сбиваются при производстве масла..

Исследованиями установлено, что количество жировых шариков в молоке подопытных коров колебалось в пределах 2,1 + 0,01 - 2,6 + 0,1, в контроле - 2,2 + 0,01 - 2,5 + 0,01 млрд. в 1 мл. молока.

Диаметр жировых шариков чаще был большим в молоке подопытных коров и колебался от 2,3 + 0,2 до 5,3 + 0,03 мкм, в молоке контрольных животных этот показатель был в пределах 2,4 +0,3 - 4,1 +0,4 мкм.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион коров препарата "МиБАС" и пероксида магния способствует улучшению технологических свойств молока.

Препарат "МиБАС" и пероксид магния рекомендованы к применению Наставлениями, утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в 1997 году.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение технологических свойств молока коров.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

01.04.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)