ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-170-99

Наименование проекта

Ресурсосберегающие рабочие органы культиваторов

Назначение

Поверхностная междурядная и сплошная обработка почвы.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение, в частности рабочие органы и орудия для поверхностной обработки (культивации) почвы.

Описание

Описание к листку № 51-170-99

Для междурядной культивации пропашных культур, посеянных широкорядным способом, применяются рабочие органы в виде стрельчатых лап. Для сплошной обработки паров находят применение широкозахватные плоскорежущие лапы. Основными недостатками серийных рабочих органов культиваторов являются их низкая износостойкость и повышенное тяговое сопротивление. Для повышения срока службы лап их рабочие лезвия зачастую наплавляют сормайтом. Однако сормайт практически не обрабатывается, что приводит к неровностям и рванинам в нплавке, следствием чего является выкрашивание наплавки, возрастание тягового сопротивления, наволакивание на лапу сорняков. Разработаны перспективные рабочие органы культиваторов, которые характеризуются скачкообразным повышением износостойкости, снижением тягового сопротивления и удельной металлоемкости.


Рабочие органы разработаны в двух модификациях. В одной из модификаций (патент № 2092991 РФ) основу рабочего органа составляют стойка 1 и плоскорежущая лапа, имеющая форму ромба 2 или квадрата 3 (рис. а-г). Лапы 2 и 3 имеют быстроразборное соединение со стойкой, в центре лап предусмотрена выпуклость 4, которая сообщает «ромбу» и «квадрату» повышенную жесткость при ограниченной толщине лапы; в поднутрении выпуклости «прячутся» элементы крепления к стойке 1. Главной особенностью лап является наличие рабочего лезвия 5 по периметру как ромба, так и квадрата. Каждая сторона ромба (квадрата) имеет небольшой задний угол Є (рис. г), а непосредственно лезвие имеет скос с углом заточки i и угол резания . Вся лапа проходит объемную термообработку. Дополнительно к этому рабочая площадка шириной по периметру нижней плоскости лапы подвергается дополнительному термическому упрочнению токами высокой частоты на глубину h=0,8-1,5 мм или лазерной обработке на глубину 0,5-0,8 мм. Благодаря этому рабочие лезвия становятся самозатачивающимися. В ромбовидной лапе углы раствора (атаки) 2 1<2>. При междурядной обработке желательно движение с углом атаки 2 1=70-75°, при этом ширина захвата лапы будет В 1270 мм. При сплошной культивации паров можно двигаться с углом атаки 2 =105-110° при ширине захвата В. По мере износа двух смежных рабочих лезвий 5 лапа на стойке или стойка вместе с лапой переустанавливается на раме орудия на 180°, и в работу вступают два других лезвия. Квадратную лапу 3 целесообразно использовать на легких почвах с переустановкой по мере износа двух смежных рабочих лезвий.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение тягового сопротивления в 1,3 раза, повышение ресурса работы (износостойкости).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)