ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-119-99

Наименование проекта

Масловыжимной пресс

Назначение

Для получения масла и жмыха из сырья растительного происхождения

Рекомендуемая область применения

Производство высококачественного масла и жмыха

Описание

Масловыжимной пресс позволяет получить возможность исследования процесса течения прессуемого материала и отжатой жидкой фазы в канале прессования. Конструкцией предусмотрен набор элементов шнека с различным шагом витков и различными углами наклона витков. Предусмотрен набор фильер различного диаметра и длины.

Имеет простую конструкцию и состоит из следующих основных узлов:цилиндра, шнека с винтовой нарезкой и последовательно расположенных зон транспортирования, сжатия и размещенного на границе зон транспортирования и сжатия, в месте отделения жидкой фазы, дроссельного элемента, выполненного в виде ряда колец с увеличивающимися в направлении выходного отверстия наружными диаметрами. Вдоль всего дроссельного элемента выполнены прямоугольные пазы и, дополнительно, на максимальном диаметре дроссельного элемента изготовлены пазы под углом 45 0 к горизонтали, а шнек с винтовой нарезкой в зоне транспортирования продукта и в зоне сжатия имеет одинаковое направление нарезки, но разный шаг.

Цилиндр представляет собой перфорированный фланец с отверстиями, отстоящими друг от друга на расстоянии 5 мм, и переходными диаметрами с 2 до 0,8 мм. Шнек является составной конструкцией, части шнека соединяются между собой посредством резьбового и шлицевого соединений.

Состоит из цилиндра 1 (см. рисунок) с отверстиями для выхода масла 2, секции с отверстием для выхода жмыха 3, шнека 4 с винтовыми нарезками 5 и 6, дроссельного элемента 7, находящегося между зонами транспортирования 8 и сжатия 9 и выполненного в виде ряда колец с увеличивающимися в направлении выходного отверстия наружными диаметрами и прямоугольными пазами 10, выполненными вдоль всего дроссельного элемента, а также пазами 11, изготовленными на максимальном диаметре дроссельного элемента под углом 45 0 к горизонтали.

Исходное маслосодержащее сырье подается в зону транспортирования через загрузочный бункер. В результате передачи крутящего момента шнеку, имеющему большой шаг нарезки 5, маслосодержащее сырье перемещается между зеерным цилиндром и телом шнека. По достижении участка с дроссельным элементом маслосодержащее сырье эффективно прессуется и отжимается жидкая фаза, которая стекает через отверстия 2. Для исключения сильного напрессовывания в зоне дроссельного элемента предусмотрены пазы 10 и 11, через которые уходит часть отжатого жмыха. После прохождения сырья через дроссельный элемент большая часть жидкой фазы отделена и жмых спокойно выпрессовывается шнеком с мелким шагом нарезки 6 через фланец с отверстием для выхода жмыха.

Таким образом, максимально увеличивается отжим масла, а жмых используется в качестве добавок к продуктам питания и в качестве кормосмеси для питания скота, птицы, рыбы и домашних животных.



Масловыжимной пресс

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества масла

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)