Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-101-99 |
||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой и калмыцкой пород |
||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для увеличения производства говядины |
||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Мясное скотоводство |
||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Казахская белоголовая и калмыцкая породы отличаются высокой мясной продуктивностью, однако в практике реализации этих возможностей нередко сдерживается низким уровнем кормления. В целях изучения выхода продуктов убоя и качества мяса был проведен научно-хозяйственный опыт, в котором применяемые рационы обеспечивали получение 800-900 г прироста живой массы в сутки. В результате получена живая масса бычков-кастратов 441,8-492,1 кг к 18-месячному возрасту. От убоя их получены тяжелые туши, отнесенные к 1 категории (табл. 1).
Таблица 1
Результаты убоя бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев
Как видно, более тяжелые туши были получены от бычков-кастратов, выращенных интенсивно. Их масса в среднем составила 265,2 кг, что на 21,7 кг больше, чем у сверстниковiиiiгрупп, выход туши - на 1,0%. У животныхiiиivгрупп интенсивнее проходил процесс жироотложения во внутренней полости. Масса внутреннего сала воiiиivгруппах была на 3,9 кг больше, чем вiиiiiгруппах. Большой выход туши и внутреннего сала обусловили увеличение убойной массы при интенсивном выращивании на 25,6 кг. Более тяжелые туши получены от животных казахской белоголовой породы - на 11,7 кг. Масса внутреннего сала у них была больше в среднем на 1,4 кг, убойный выход - на 0,6%. Повышенный уровень кормления положительно отразился на выходе съедобных частей туши (табл. 2). Таблица 2 Морфологический состав туш бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев
Мякоти в тушах интенсивно выращенных животных содержалось на 21,5 кг больше, это определило больший выход мякоти в расчете на 1 кг костей - на 0,30 кг. В породном аспекте лучшим морфологическим составом отличались туши казахских белоголовых кастратов. Относительная масса мякоти у них равна 83,1-83,8%, против 81,3-82,4% у калмыцких сверстников.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества мяса говядины |
||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 06.12.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)