ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-101-99

Наименование проекта

Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой и калмыцкой пород

Назначение

Для увеличения производства говядины

Рекомендуемая область применения

Мясное скотоводство

Описание

Казахская белоголовая и калмыцкая породы отличаются высокой мясной продуктивностью, однако в практике реализации этих возможностей нередко сдерживается низким уровнем кормления.

В целях изучения выхода продуктов убоя и качества мяса был проведен научно-хозяйственный опыт, в котором применяемые рационы обеспечивали получение 800-900 г прироста живой массы в сутки. В результате получена живая масса бычков-кастратов 441,8-492,1 кг к 18-месячному возрасту. От убоя их получены тяжелые туши, отнесенные к 1 категории (табл. 1).

Таблица 1

Результаты убоя бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

i

умеренное кормление

ii

интенсивное кормление

iii

умеренное кормление

iv

интенсивное кормление

Предубойная масса, кг

Масса парной туши, кг

Выход туши, %

Масса внутреннего сала, кг

Выход внутреннего сала, %

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

434,3±16,20

247,1±8,37

56,9±1,24

30,8±4,08

7,1±0,58

277,9±9,74

64,0±1,43

69,6±18,71

273,3±8,92

58,2±1,32

34,3±3,46

7,3±0,43

307,6±10,37

65,5±1,71

422,4±19,62

239,9±7,66

56,8±1,09

28,7±4,32

6,8±0,48

268,6±9,72

63,6±1,64

447,7±21,34

257,0±6,98

57,4±1,24

33,1±3,76

7,4±0,38

290,1±8,76

64,8±1,68

Как видно, более тяжелые туши были получены от бычков-кастратов, выращенных интенсивно. Их масса в среднем составила 265,2 кг, что на 21,7 кг больше, чем у сверстниковiиiiгрупп, выход туши - на 1,0%. У животныхiiиivгрупп интенсивнее проходил процесс жироотложения во внутренней полости. Масса внутреннего сала воiiиivгруппах была на 3,9 кг больше, чем вiиiiiгруппах. Большой выход туши и внутреннего сала обусловили увеличение убойной массы при интенсивном выращивании на 25,6 кг.

Более тяжелые туши получены от животных казахской белоголовой породы - на 11,7 кг. Масса внутреннего сала у них была больше в среднем на 1,4 кг, убойный выход - на 0,6%.

Повышенный уровень кормления положительно отразился на выходе съедобных частей туши (табл. 2).

Таблица 2

Морфологический состав туш бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

i

казахская белоголовая

ii

казахская белоголовая

iii

калмыцкая

iv

калмыцкая

Масса охлажденной туши, кг

Мякоть, кг

%

Кости, кг

%

Сухожилия и связки, кг

%

Индекс мясности

245,6±4,37

204,1±3,21

83,1±0,14

37,3±0,41

15,2±0,11

4,2±0,42

1,7±0,08

5,47

271,6±4,68

227,6±3,08

83,8±0,16

39,9±0,37

14,7±0,14

4,1±0,56

1,5±1,10

5,70

238,5±3,39

193,9±3,41

81,3±0,25

40,3±0,43

16,9±0,31

4,3±0,48

1,8±0,12

4,81

255,4

210,4

82,4

40,7

15,9

4,3

1,7

5,17

Мякоти в тушах интенсивно выращенных животных содержалось на 21,5 кг больше, это определило больший выход мякоти в расчете на 1 кг костей - на 0,30 кг.

В породном аспекте лучшим морфологическим составом отличались туши казахских белоголовых кастратов. Относительная масса мякоти у них равна 83,1-83,8%, против 81,3-82,4% у калмыцких сверстников.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества мяса говядины

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

06.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)