ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-098-99

Наименование проекта

Мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания им силосов с различными консервантами

Назначение

Для увеличения мясной продуктивности бычков при выращивании их на мясо

Рекомендуемая область применения

Мясное производство

Описание

Проведены исследования по сравнительному изучению эффективности силосования зеленой массы кукурузы с добавлением консервантов гипохлорита натрия и серы, а также без консервантов и влиянию этих кормов на мясную продуктивность бычков при их выращивании на мясо.

Установлено, что предубойная живая масса бычков в возрасте 16 месяцев составила в группе, получавшей силос без консервантов, 434,0 кг, в группе, получавшей силос с гипохлоритом - 445.1 кг, а в группе, получавшей силос с серой - 449, 8 кг. Масса парной туши была соответственно 231,9, 239,7 и 246,6 кг, масса внутреннего сала - 12,1 13,0 и 14,2 кг. Убойный выход составил соответственно 56.2, 56,8 и 58,0%.

Таким образом, скармливание бычкам консервированных силосов способствует повышению предубойной живой массы на 11, 1 и 15,8 кг, массы парной туши - на 7,8 и 14,7 кг. Убойный выход при этом повышается на 0,55-1,76%. Положительное влияние оказало скармливание бычкам консервированных силосов и на морфологический состав туш убитых животных (см. таблицу).

Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель

Вид скармливаемого силоса

без консерванта

с гипохлоритом

с серой

Масса охлажденной туши, кг

Масса мякоти, кг

Выход мякоти, %

Масса костей, кг

Выход костей, %

Индекс мясности

229,8

178,0

77,5

45,4

19,8

3,92

237,6

184,3

77,6

45,9

19,3

4,02

243,4

189,4

77,8

46,4

19,1

4,08

Масса охлажденной туши у бычков, получавших силос без консервантов, была ниже, чем с гипохлоритом на 7,8 кг (3,4%), а с серой - на 13,6 кг (5,9%). Масса мякоти, полученной от туш бычков, в рацион которых включали силос без консервантов, была ниже на 6,3 и 11,4 кг. При этом индекс мясности в опытных группах (соотношение мякоти, жира и костей) оказался выше на 2,6 и 4,1%.

Таким образом, скармливание бычкам консервированных силосов оказывает положительное влияние на морфологический состав полученных от них туш.

Анализ сортового состава мякоти туш убитых животных показал, что в тушах бычков, получавших консервированные силоса, содержание ценных сортов мяса было более высоким. Мяса высшего сорта в них было больше на 0,9-3,4 кг (4,6-15,5%), первого - на 3,3-5,7 кг (3,4-5,9%). У них отмечено лучшее соотношение ценных и малоценных сортов мяса.

Изучение качества мяса выявило большее содержание сухого вещества, лучшее соотношение белка и жира, более высокую калорийность при низкой увариваемости мяса у бычков, в рацион которых включали силос, приготовленный с добавлением консервантов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества мяса

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

06.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)