Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-098-99 |
|||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания им силосов с различными консервантами |
|||||||||||
Назначение Для увеличения мясной продуктивности бычков при выращивании их на мясо |
|||||||||||
Рекомендуемая область применения Мясное производство |
|||||||||||
Описание
Проведены исследования по сравнительному изучению эффективности силосования зеленой массы кукурузы с добавлением консервантов гипохлорита натрия и серы, а также без консервантов и влиянию этих кормов на мясную продуктивность бычков при их выращивании на мясо. Установлено, что предубойная живая масса бычков в возрасте 16 месяцев составила в группе, получавшей силос без консервантов, 434,0 кг, в группе, получавшей силос с гипохлоритом - 445.1 кг, а в группе, получавшей силос с серой - 449, 8 кг. Масса парной туши была соответственно 231,9, 239,7 и 246,6 кг, масса внутреннего сала - 12,1 13,0 и 14,2 кг. Убойный выход составил соответственно 56.2, 56,8 и 58,0%. Таким образом, скармливание бычкам консервированных силосов способствует повышению предубойной живой массы на 11, 1 и 15,8 кг, массы парной туши - на 7,8 и 14,7 кг. Убойный выход при этом повышается на 0,55-1,76%. Положительное влияние оказало скармливание бычкам консервированных силосов и на морфологический состав туш убитых животных (см. таблицу).
Морфологический состав туш подопытных бычков
Масса охлажденной туши у бычков, получавших силос без консервантов, была ниже, чем с гипохлоритом на 7,8 кг (3,4%), а с серой - на 13,6 кг (5,9%). Масса мякоти, полученной от туш бычков, в рацион которых включали силос без консервантов, была ниже на 6,3 и 11,4 кг. При этом индекс мясности в опытных группах (соотношение мякоти, жира и костей) оказался выше на 2,6 и 4,1%. Таким образом, скармливание бычкам консервированных силосов оказывает положительное влияние на морфологический состав полученных от них туш. Анализ сортового состава мякоти туш убитых животных показал, что в тушах бычков, получавших консервированные силоса, содержание ценных сортов мяса было более высоким. Мяса высшего сорта в них было больше на 0,9-3,4 кг (4,6-15,5%), первого - на 3,3-5,7 кг (3,4-5,9%). У них отмечено лучшее соотношение ценных и малоценных сортов мяса. Изучение качества мяса выявило большее содержание сухого вещества, лучшее соотношение белка и жира, более высокую калорийность при низкой увариваемости мяса у бычков, в рацион которых включали силос, приготовленный с добавлением консервантов.
|
|||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества мяса |
|||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||
Дата поступления материала 06.12.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)