ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-068-99

Наименование проекта

Влияние физиологически активных веществ на качество зерна яровой пшеницы

Назначение

Повышение качества зерна сельскохозяйственных культур при использовании синтетических регуляторов роста и их смесей

Рекомендуемая область применения

Предпосевная обработка семян яровой пшеницы Саратовская 42 водными растворами регуляторов роста

Описание

Проблема повышения качества зерна сельскохозяйственных культур особенно актуальна в связи с наблюдающейся в последнее время тенденцией снижения содержания белка в зерне. Идея использования синтетических регуляторов роста обоснована влиянием их на изменение уровня эндогенных гормонов, что позволяет сдвинуть рост и развитие растений в желаемом направлении.

Полевой опыт производился в учебно-опытном хозяйстве ОГАУ. Почва - чернозем южный среднесуглинистый. Агротехника - общепринятая для засушливой зоны южных черноземов. Предшественник - озимая пшеница. Объект исследований - яровая пшеница Саратовская 42.

Исследования включали 8 вариантов:контрольный (вода) и обработка семян Гуми 20, крезацином, Агатом 25, мивалом, а также смесями Гуми 20 с Агатом 25, крезацином и мивалом. Дозы регуляторов роста:Гуми 20 - 1 л/т, крезацин - 0,5 г/т, Агат 25 - 12 мл/т, мивал - 5 г/т семян. Семена яровой пшеницы обрабатывали водным раствором регуляторов роста перед посевом.

Годы исследований характеризовались неблагоприятными условиями роста и развития растений яровой пшеницы. В 1996 году отмечены плохие условия увлажнения в течение всей вегетации, а в 1997 году негативное влияние оказало резкое повышение температуры, по сравнению со средними многолетними, наiii-vэтапах органогенеза.

Исследования показали, что обработка растений гуминовыми препаратами усиливала процесс накопления сухого вещества надземными органами, повышала продолжительность жизни листьев и их фотосинтетическую активность, что положительно сказалось на величине урожайности и качестве зерна.

Все использованные в опыте регуляторы роста оказали положительное влияние на содержание клейковины в зерне (см. таблицу). Увеличение ее количества по вариантам опыта, в сравнении с контролем, составляло от 3,3 до 6,0%. Наибольшее количествоклейковины отмечено на варианте с мивалом - 37,4% при 31,4 на контроле. На всех вариантах в оба года исследований получена клейковина 1 группы качества.

По натуре зерна значительных различий между вариантами не наблюдалось (0,3-0,9%). Наибольшая величина отмечена при обработке семян смесью Гуми 20 и крезацина - 756 г/л при 749 на контроле.

Влияние обработки семян регуляторами роста

на качество зерна яровой пшеницы Саратовская 42

(среднее 1996-1997 г.г.)

Регуляторы

роста

Содержание клейковины, %

Показа-ния ИДК-1

Группа качества клейковины

Масса 1000 зерен, г

Стекло-

видность, %

Натура зерна, г/л

Урожай-ность, ц/га

Контроль

(вода)

31,4

70

1

29,2

59,0

749

13,8

Гуми 20

34,8

56

1

26,6

63,0

753

14,9

Крезацин

36,2

69

1

28,1

61,0

747

14,3

Агат 25

34,7

75

1

28,6

62,0

753

15,2

Мивал

37,4

62

1

33,0

67,0

748

15,0

Гуми 20+

крезацин

35,4

66

1

28,4

62,5

756

15,6

Гуми 20+

Агат 25

37,0

70

1

28,6

58,0

754

14,0

Гуми 20+

мивал

36,6

72

1

25,5

60,0

748

14,5

По стекловидности полученное зерно относится к среднестекловидной группе (от 40 до 70%). Колебания по этому показателю составили от 59,1 на контроле до 63,0% на варианте с Гуми 20.

Только на варианте с мивалом масса 1000 зерен превышала контрольный вариант, а на остальных отмечено снижение величины этого показателя.

Таким образом, из всех изученных регуляторов роста, обработка семян оказала наибольшее положительное влияние на качество зерна яровой пшеницы.

Преимущества перед известными аналогами

Обработка семян мивалом оказала наибольшее положительное влияние на качество зерна яровой пшеницы

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества зерна сельскохозяйственных культур

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)