ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-068-99

Наименование проекта

Роль уплотнения почвы в структуре микромицетов аграрных и естественных экологических систем

Назначение

Роль уплотнения почвы в структуре микромицетов

Рекомендуемая область применения

Использование технологических приемов и средств интенсивного направления при возделывании сельскохозяйственных культур

Описание

Уплотнение почвы является одним из факторов антропогенного воздействия на экологические системы. Высокая степень уплотнения почвы приводит к существенному ухудшению воздушного и температурного режимов, изменению ряда химических свойств почвы (содержание гумуса, кислотности и т.д.). Это, в свою очередь, оказывает влияние на структуру и функционирование комплекса почвенных микромицетов. При этом, как правило, в значительной степени изменяется соотношение патогенных и сапрофитных микроорганизмов. В аграрных экосистемах количество сапрофитных микромицетов снижается, а число патогенных растет.

Использование технологических приемов и средств интенсивного направления при возделывании сельскохозяйственных культур способствует росту технологической нагрузки на почву. Плотность почвы может возрастать, особенно при использовании колесных тракторов, на 10-15 %, а в некоторых случаях (колея от колесных тракторов) - в 1,5-2 раза. С возрастанием плотности почвы изменяется коэффициент "сапрофит-патоген". При этом коэффициент может снизиться в 6-8 раз. Наиболее сильное снижение коэффициента в дерново-подзолистой почве наблюдалось на почвах, бедных гумусом и без внесения органических удобрений. Для снижения этого негативного процесса в почве есть два пути:

1.Снижение нагрузки на пахотные почвы от применяемой техники.

2.Создание оптимальных условий для функционирования микромицетов через внесение в почву органических удобрений.

Если первый путь предвидит снижение механического воздействия, который, в силу ряда причин, не всегда может достичь положительных результатов, то второй - когда решение вопроса уплотнения почвы ведется параллельно с повышением в почве количества органического вещества, является достаточно перспективным технологическим приемом.

С целью изучения и более глубокого познания роли уплотнения почвы в структуре и формировании комплекса почвенных микромицетов проводилась сравнительная ее оценка в аграрных и естественных экологических системах.

Для проведения исследований были выбраны хвойные биогеоценозы, как наименее устойчивые к антропогенным воздействиям и где, вероятно, реакция комплекса микромицетов будет выражена в большей степени, и зерно-пропашной севооборот, находящийся в 0,7-1,0 км от естественного массива. Чередование культур в севообороте: занятый пар - озимая рожь -картофель - ячмень - овес. Органические удобрения вносились весной под картофель в дозе 100 т/га. Исследования проводились на полях МарНИИСХоза (Покровка) и территории Азяковского лесничества. Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая.

Схема отбора образцов: 1. Контроль (естественный биоценоз), 2. Тропа с нагрузкой 1-2 чел/день, 3. Озимая рожь, 4. Картофель, 5. Ячмень. Образцы отбирали в начале июня, середине июля, конце августа со слоев 0-10, 10-20 (пахотный слой) и на глубине 30 см (подпахотный), в лесу по горизонтам А1, А1, А2 и А2, в 10 различных точках методом случайных проб. Площадь участков 20 м 2.

Установлено, что в почвах на участках с рекреационным использованием (тропа), а также при возделывании озимой ржи по сравнению с контролем, картофелем, где вносилось органическое удобрение, и ячменем, последствие органического удобрения, богатство видов и индекс разнообразия были значительно ниже (1,7-2,1 раз). Так, например, если на контроле богатство видов было в среднем за 3 года 16, то на тропе - 9, на озимой ржи - 6, на картофеле - 12, на ячмене - 10, на овсе -7. Индекс разнообразия соответственно б, 01; 4.00; 3,62; 5,9;

5,01и 3,59. Частоты встречаемости - особенно четкое снижение было у видаmortierella ramanniana,встречаемость которого в почвах с антропогенным воздействием была достоверно ниже на уплотненных участках (тропа), либо он вовсе не был выделен (агроценозы). При этом на участках с антропогенным воздействием чаще всего выделялисьpenicillium funicolosumиaspergillus niger,по данным МГУ виды, наиболее устойчивые к различным антропогенным воздействиям, кроме того, носителей потенциального токсикоза. Грибы из рода , как патогенные грибы, были выведены только из пахотных почв. Однако в этом случае их количество на участках с внесением органического удобрения был ниже, чем над озимой рожью. Например, соотношение"сапрофит-патоген"на озимой ржи было 7,4, на ячмене 12, 8.

Таким образом, уплотнение почвы (рекреационное воздействие, технологическая нагрузка) воздействуют на микромицетный состав в зависимости от содержания в почве органического вещества. Органическое вещество снижает негативные последствия уплотнения, улучшает соотношение коэффициента "сапрофит-патоген" и способствует оптимизации функционирования высших растений.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)