Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 46-065-99 |
Наименование проекта Влияние транквилизатора при транспортировке на клиническое состояние, убойный выход и качество мяса крупного рогатого скота |
Назначение Предупреждение экономического ущерба, проявляющегося потерей массы тела, ухудшением качества мяса убойного скота |
Рекомендуемая область применения Транспортировка крупного рогатого скота |
Описание Проблема стресса животных вызывает необходимость детального изучения причины его возникновения, а также разработку методов диагностики стрессовых состояний и мер предупреждения его неблагоприятного воздействия на продуктивность сельскохозяйственных животных в условиях современного животноводства. Психическая нагрузка во время перевозки истощает животных, пожалуй, больше, чем любая физическая усталость. Страх является самым тяжелым стрессом. Нарушение нормального ритма, погрузка на транспорт, перегон на бойню - все это представляет для животных нервные перегрузки. Тот факт, что после прибытия на бойню животные зачастую тут же ложатся, не обращая внимания на корма, воду, показывает, как сильно они устали во время перевозки. Одним из характерных показателей стресса является изменение рН среды в мышцах. В связи с этим поставлены задачи изучить влияние транспортировки на физиологическое состояние животного (температура тела, пульс, частота дыхательных движений в 1 минуту) и на изменение рН среды в отдельных органах и тканях, вызванными мышечными нагрузками, психическими реакциями; расстояния перевозки (продолжительность стресса), состояния усталости на скорость окоченения мышц после убоя, изменение цвета мяса (окраски) и отделение сока, то есть на качество мяса. В работе изучались возможности использования аминазина в качестве транквилизатора при транспортировке крупного рогатого скота на мясокомбинат для снятия стресса у животных с целью предупреждения экономического ущерба, проявляющегося потерей массы тела, ухудшением качества мяса убойного скота. Перед погрузкой измеряли температуру тела животного, пульс и частоту дыхательных движений в 1 минуту в опытной (i) и контрольной (ii) группах. После чего животным i группы вводили аминазин из расчета 1-3 мг на 1 кг живой массы внутримышечно. После введения препарата через 15-20 минут проводили взвешивание и погрузку животных. Время в пути составляло 1,5-2 часа. После транспортировки снова проводили эти же измерения. Скот до перевозки находился на голодной диете в течение 12 часов. Убой проводили примерно через 2 часа после разгрузки животных. После убоя взвешивали туши, брали пробы мяса из лопатки, плечелопаточной и тазобедренной части для определения рН среды сразу после убоя и через 24 часа. Введение аминазина опытным животным снижало потери живой массы по сравнению с контролем в 3 раза; в контроле живая масса животных после транспортировки снизилась на 0,52%, а в опыте - только на 0,16%. После транспортировки у животных опытных групп клинические показатели оставались в пределах физиологических параметров, а у контрольных животных значительно повышалась температура, частота дыхания и пульса. В опыте сразу после убоя рН мяса в контрольной и опытной группах существенно не уменьшалась, различия статистически недостоверны (Р<0,05). по="" нашему="" мнению,="" это="" вызвано="" тем,="" что="" видимо="" животные="" перед="" убоем="" получали="" отдых,="" продолжительность="" которого="" оказалась="" достаточной="" для="" возвращения="" значения="" рн="" к="" нормальным="">0,05).> Спустя 24 часа после убоя разница рН мяса животных опытной группы была статистически недостоверна по сравнению с контролем и с аналогичным показателем обеих групп сразу после убоя. Это, объясняется тем, что во время транспортировки гликоген мышц из-за стресса (i группа) распался с образованием молочной кислоты до убоя, а у животных контрольной (ii) группы распад гликогена продолжался и после убоя, что и снижало рН мяса до 5,8-5,9 из-за накопления молочной кислоты. Повышение величины рН сопровождается ухудшением качества мяса. Это проявляется в крайней светлой окраске мяса, сильном отделении сока и разрушением структуры. На это влияют физические и психические нагрузки, как при транспортировке, так и перед убоем, что ведет к быстрому снижению рН. Введение аминазина в дозах 1-3 мг на 1 кг живой массы оказывает положительное влияние не только на качество мяса, но и снижает при последующих технологических операциях естественную убыль. Естественная убыль при последующем охлаждении и замораживании в контрольной группе составила 2,39%, а в опытной группе только 1,30% при норме естественной убыли 2,30%. Таким образом, из-за улучшения качества мяса у опытных животных снижаются и естественные потери при последующей технологической обработке. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 12.07.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)