ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-070-99

Наименование проекта

Способ получения кислот рыбного жира

Назначение

Для получения вторичных материальных ресурсов.

Рекомендуемая область применения

Переработка отходов пищевой промышленности

Описание

Предлагаемый способ получения кислот рыбного жира относится к выделению свободных жирных кислот с высокой степенью непредельности из продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств.

В результате очистки производственных стоков как конкретного производства ( обработка полуфабрикатов рыбных жиров различными методами), так и объединенных стоков рыбоперерабатывающих производств образуются неиспользуемые продукты,. подлежащие либо сжиганию, либо захоронению на специальных полигонах, что усугубляет экономо-экологигические аспекты предприятий.

Химический состав поступающих на очистку стоков широко варьирует и зависит от вида производства. От вида производства также зависит и фракционный состав липидов, содержащихся в продуктах очистки.

Предлагаемый способ получения кислот рыбного жира предусматривает тепловую обработку отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств (пеномассы и жиропеномассы), содержащих высокогидролизованные липиды (жиры), при температуре 90-95 град.С, перемешивании, отстаивании с последующим отделением жировой фазы от водной. Жировая фаза исходного сырья ( пеномассы и жиропеномассы) представлена липидами в виде свободных жирных кислот с массовой долей (%): в пеномассе - 53,0-70,0 , в жиропеномассе - 20,0-35,0. Содержание воды в указанных продуктах варьирует от 35 до 60 %. Указанный способ тепловой обработки позволяет без применения химических реагентов получить концентрированный жировой продукт с содержанием свободных жирных кислот не менее 100 мг КОН/г с высокой степенью непредельности (65-67 %) и содержанием воды не более 15 %.

Технический результат выражается в получении кислот рыбного жира высокой степени непредельности в виде концентрированного жирового продукта.

Пеномассу, образующуюся при очистке объединенных стоков рыбоперерабатывающих производств (коптильного, консервного и т.д.) методом напорной флотации, загружают в металлический реактор с паровой рубашкой и механической мешалкой. Путем подачи пара в зарубашечное пространство реактора пеномассу нагревают до температуры 90-95 град. С и выдерживают при данной температуре и постоянном перемешивании 40-45 мин. После этого отстаивают водно-жировую смесь в течение 1 ч. для разделения фаз. В результате разогрева и отстаивания пеномасса расслаивается на три слоя: верхний (жировой), средний (водно-жировой), нижний (водный). Соотношение жирового слоя к водно-жировому составляет 1:1. После отстаивания нижний (водный) слой сливают в канализацию, а верхний (жировой) слой с содержанием свободных жирных кислот не менее 100 мг КОН/г и воды не более 15 % перекачивают в накопительную емкость. К оставшемуся в реакторе водно-жировому слою добавляют предварительно подвергнутую тепловой обработке жиропеномассу, образующуюся при очистке стоков производства по обработке полуфабрикатов рыбных жиров методом электрофлотации.

Предварительную тепловую обработку жиропеномассы выполняют в металлическом реакторе с паровой рубашкой и механической мешалкой. Процесс осуществляют при температуре 90-95 град. С с непрерывным перемешиванием в течение 25-30 минут и последующим отстаивании водно-жировой смеси в течение 0,5 ч. для разделения водной и жировой фаз. После отстаивания водный слой сливают в канализацию, а жировой направляют на смешивание с ранее полученным водно-жировым слоем пеномассы. Соотношение жиропеномассы и пеномассы при смешивании 1:5.

Смесь обрабатывают таким же образом, как указано выше, и после отстаивания в течение 0,5 ч. удаляют нижний водный слой. Процесс повторяют до содержания свободных жирных кислот в смеси не менее 100 мг КОН/г и воды не более 15 %. Полученный жировой продукт перегружают в накопительную емкость.

Использование описанного способа получения кислот рыбного жира позволяет выделить из отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств концентрированный жировой продукт с высокой степенью непредельности (65 - 67 %), содержанием хирных кислот не менее 100 мг КОН /г и воды не более 15 %. При этом температура процесса не превышает 90-95 град. С и отсутствует необходимость применения дополнительных реагентов.

По предложенному способу кислоты рыбного жира с указанной степенью непредельности могут быть получены только из жировых отходов, образующихся при очистке производственных стоков предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.

Преимущества перед известными аналогами

Переработка доступным методом продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств с целевым назначением в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР).

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Кислоты рыбного жира могут быть использованы в качестве компонента буровых растворов при бодыче нефти, реагентной смеси при обогащении горной руды, при производстве технического мыла.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

19.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)