Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-070-99 |
Наименование проекта Способ получения кислот рыбного жира |
Назначение Для получения вторичных материальных ресурсов. |
Рекомендуемая область применения Переработка отходов пищевой промышленности |
Описание Предлагаемый способ получения кислот рыбного жира относится к выделению свободных жирных кислот с высокой степенью непредельности из продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств. В результате очистки производственных стоков как конкретного производства ( обработка полуфабрикатов рыбных жиров различными методами), так и объединенных стоков рыбоперерабатывающих производств образуются неиспользуемые продукты,. подлежащие либо сжиганию, либо захоронению на специальных полигонах, что усугубляет экономо-экологигические аспекты предприятий. Химический состав поступающих на очистку стоков широко варьирует и зависит от вида производства. От вида производства также зависит и фракционный состав липидов, содержащихся в продуктах очистки. Предлагаемый способ получения кислот рыбного жира предусматривает тепловую обработку отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств (пеномассы и жиропеномассы), содержащих высокогидролизованные липиды (жиры), при температуре 90-95 град.С, перемешивании, отстаивании с последующим отделением жировой фазы от водной. Жировая фаза исходного сырья ( пеномассы и жиропеномассы) представлена липидами в виде свободных жирных кислот с массовой долей (%): в пеномассе - 53,0-70,0 , в жиропеномассе - 20,0-35,0. Содержание воды в указанных продуктах варьирует от 35 до 60 %. Указанный способ тепловой обработки позволяет без применения химических реагентов получить концентрированный жировой продукт с содержанием свободных жирных кислот не менее 100 мг КОН/г с высокой степенью непредельности (65-67 %) и содержанием воды не более 15 %. Технический результат выражается в получении кислот рыбного жира высокой степени непредельности в виде концентрированного жирового продукта. Пеномассу, образующуюся при очистке объединенных стоков рыбоперерабатывающих производств (коптильного, консервного и т.д.) методом напорной флотации, загружают в металлический реактор с паровой рубашкой и механической мешалкой. Путем подачи пара в зарубашечное пространство реактора пеномассу нагревают до температуры 90-95 град. С и выдерживают при данной температуре и постоянном перемешивании 40-45 мин. После этого отстаивают водно-жировую смесь в течение 1 ч. для разделения фаз. В результате разогрева и отстаивания пеномасса расслаивается на три слоя: верхний (жировой), средний (водно-жировой), нижний (водный). Соотношение жирового слоя к водно-жировому составляет 1:1. После отстаивания нижний (водный) слой сливают в канализацию, а верхний (жировой) слой с содержанием свободных жирных кислот не менее 100 мг КОН/г и воды не более 15 % перекачивают в накопительную емкость. К оставшемуся в реакторе водно-жировому слою добавляют предварительно подвергнутую тепловой обработке жиропеномассу, образующуюся при очистке стоков производства по обработке полуфабрикатов рыбных жиров методом электрофлотации. Предварительную тепловую обработку жиропеномассы выполняют в металлическом реакторе с паровой рубашкой и механической мешалкой. Процесс осуществляют при температуре 90-95 град. С с непрерывным перемешиванием в течение 25-30 минут и последующим отстаивании водно-жировой смеси в течение 0,5 ч. для разделения водной и жировой фаз. После отстаивания водный слой сливают в канализацию, а жировой направляют на смешивание с ранее полученным водно-жировым слоем пеномассы. Соотношение жиропеномассы и пеномассы при смешивании 1:5. Смесь обрабатывают таким же образом, как указано выше, и после отстаивания в течение 0,5 ч. удаляют нижний водный слой. Процесс повторяют до содержания свободных жирных кислот в смеси не менее 100 мг КОН/г и воды не более 15 %. Полученный жировой продукт перегружают в накопительную емкость. Использование описанного способа получения кислот рыбного жира позволяет выделить из отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств концентрированный жировой продукт с высокой степенью непредельности (65 - 67 %), содержанием хирных кислот не менее 100 мг КОН /г и воды не более 15 %. При этом температура процесса не превышает 90-95 град. С и отсутствует необходимость применения дополнительных реагентов. По предложенному способу кислоты рыбного жира с указанной степенью непредельности могут быть получены только из жировых отходов, образующихся при очистке производственных стоков предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. |
Преимущества перед известными аналогами Переработка доступным методом продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств с целевым назначением в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР). |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Кислоты рыбного жира могут быть использованы в качестве компонента буровых растворов при бодыче нефти, реагентной смеси при обогащении горной руды, при производстве технического мыла. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 19.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)