ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-014-99

Наименование проекта

Комплексная система управления процессом копчения рыбы

Назначение

Для обеспечения требований к поддержанию необходимого уровня влажности дымовоздушной смеси

Рекомендуемая область применения

Производство копченой рыбы

Описание

Концентрация дыма в смеси регулируется изменением количества дыма, вырабатываемого дымогенератором (ДГ), что достигается изменением силы прижатия бруска к вращающемуся барабану ДГ. Предложено с целью интенсификации процесса использовать внешний источник инфракрасного излучения. В качестве датчика концентрации дыма в дымовоздушной смеси применен оптический датчик плотности дыма, который установлен в нагнетающем трубопроводе смеси. Основная цель контура управления концентрацей дыма - поддерживать постоянную, максимально допустимую концентрацию. При повышении температуры дымообразования увеличивается содержание в дыме канцерогенных веществ, поэтому максимальное количество вырабатываемого дыма ограничивается температурой в горящем слое.

Регулирование температуры дымовоздушной среды коптильной камеры обеспечивается за счет изменения энергии, выделяемой нагревательными элементами, которые имеют 16 ступеней мощности и управляются компьютерным регулятором. Коптильная камера обладает большой тепловой инерционностью, поэтому несмотря на существенную дискретность контура управления температурой регулирование в целом достаточно плавное. В качестве датчика температуры используется электронный термометр, функционирующий за счет изменения сопротивления p-n перехода при изменении температуры окружающей среды.

Влажность смеси регулируют следующим образом. На нагнетающих трубопроводах коптильной камеры устанавливают дополнительные ответвления, открывающиеся в атмосферу. Эти ответвления перекрывают подвижными заслонками, и посредством изменения степени открытия заслонок регулируют количество засасываемого в нагнетательный трубопровод атмосферного воздуха. При этом более сухой атмосферный воздух, смешиваясь с коптильной смесью, будет изменять влажность в камере. В качестве датчика влажности используется электрический психрометр.

Состояние собственно рыбного сырья контролируется путем оценки соотношения электрического сопротивления поверхностного слоя вместе с кожей и внутреннего слоя тушки рыбы и динамики их изменения. Для измерения этих сопротивлений разработан специальный датчик сопротивления, представляющий собой два измерительных моста переменного тока. Поскольку содержание соли в рыбе практически не изменяется, то динамика изменения сопротивления связана в основном с динамикой содержания влаги, что дает возможность производить адаптацию контуров управления температурой и влажностью в зависимости от текущего состояния сырья и более эффективно управлять процессом.

Преимущества перед известными аналогами

При реализации многоконтурной системы управления был использован программно- аппаратный комплекс "Автоматизированное рабочее место исследователя" на базе IBM-совместного персонального компьютера

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

снижение трудоемкости, улучшение качества изделий, повышение производительности труда.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.08.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)