ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-013-99

Наименование проекта

Влияние цельных семян рапса и рапсовой муки на молочную продуктивность дойных коров.

Назначение

Для проведения сравнительного изучения цельных семян рапса и рапсовой муки как баласирующих энергопротеиновых добавок в рационах дойных коров и молодняка КРС.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Описание к № 42-013-99

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Исследования проводились в зимний период на трех аналогичных группах коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой (см. табл.).

Таблица.

Группы коров

Кол-во голов в группе

Варианты опыта

Предв.пери-од 15 дней

Основной период 75 дней

Заключительный период 15 дней

Контр.

10

Ор(осн.рацион)

Ор(концкорма)

Ор

iопыт.

10

Ор

Ор(20% концен-тратов по питате-

льности заме-

няются семенами рапса)

Ор

iiопыт.

10

Ор

Ор (20% концентратов заменяются рапс. мукой)

Ор

Питательность используемых рапсовых семян и муки, а также питательность рациона животных определялись по общепринятым методикам зоотехнического анализа. Молочная продуктивность коров определялась путем проведения контрольных доек ежедекадно. Фактическая поедаемость коров определялась путем проведения контрольного учета съеденных кормов три раза в месяц. Переваримость семян рапса - визуально, по наличию целых семян в кале животных при последующей деконтации средней пробы водопроводной водой через мелкое сито. Клинические и биохимические показатели крови - по общепринятым методам.

Кормление коров в течение опыта осуществлялось по нормам ВИЖа с учетом живого веса и планируемых надоев. В уравнительном периоде опыта все животные получали одинаковый рацион, состоящий из 3-х кг злакового сена, 2 кг соломы, 20 кг кукурузного силоса, 4 кг концентратов, 0,4 кг рапсового жмыха, 0,5 кг патоки, 5 кг кормовой свеклы, 80 г поваренной соли, необходимые микроэлементы.

Мука из рапса и семена в рацион коров в этот период не включались. В рацион содержалось 10,75 корм. ед., 129,45 МДж обменной энергии, 1041,2г переваримого протеина, 3063,7г сырой клетчатки, 747,1г сахара, 376,1 сырого жира, 524,6 мг каротина, 119,4г кальция, 49,5 г фосфора. В основном периоде опыта коровы контрольной группы продолжали получать рацион, включающий 4 кг концентратов. У животныхiопытной группы 20% концентратов по питательности заменялось семенами рапса. Дача в рационе семян рапса повысила в нем количество жира с 376,3 г в контроле до 495,7 г, т.е. на 119,4 г и количество протеина на 50,3г. Повысилось также количество фосфора в рационе коров первой группы на 11,26 г. По другим питательным веществам рационы были одинаковыми и сбалансированы по корм.ед., переваримому протеину, обменной энергии и др. элементам питания. Сахаро - протеиновое отношение составило 0,71. В рационе коров второй опытной группы 20% концентратов заменялось мукой из отходов семян рапса. Рацион при даче муки был сбалансирован по всем основным элементам питания и содержал 10,81 корм. ед., 129,6 МДж обменной энергии, 1049,3г переваримого протеина, 738,0 г сахара, 504,3 г сырого жира, 120,9 г кальция, 41,94 фосфора, 535,4 мг каротина. Сахаро-протеиновое отношение равнялось 0,7.

Учет фактической поедаемости коров показал, что все корма подопытными животными съедались с аппетитом. Поедаемость грубых и сочных кормов во всех группах составляла 96-97%. Концентраты, семена рапса, рапсовая мука и патока съедались без остатка. Учет молочной продуктивности от коров, получавших в рационе рапсовую муку и цельные семена рапса показал, что скармливание данных кормов сказалось на повышении молочной продуктивности. Среднесуточный надой в основном периоде опыта у животных, которым скармливались рапсовые корма по 0,38-0,40 кг на голову в сутки повысился на 1,04 - 1,82 кг или на 10,8 - 18,9%. Максимальный среднесуточный надой был отмечен у животных получавших 0,38 кг рапсовой муки взамен 0,8 кг концентратов по питательности, что позволило увеличить содержание жира в рационе, а также количество незаменимых аминокислот. От коров первой опытной группы получавших по 0,4 кг цельных семян рапса надой составил 10,67 кг и был на 1,04 кг или 10,8% выше к уровню контроля, что объясняется неполной переваримостью семян рапса (70%). Содержание жира в молоке коров второй опытной группы повысилось на 0,14%, у животных первой опытной группы - на 0,10% по сравнению с контролем. Количество белка в молоке подопытных животных всех групп было примерно одинаковое и составило 3,3-3,33%. Таким образом, скармливание дойным коровам рапсовой муки и цельных семян рапса положительно сказалось на среднесуточных надоях и качественных показателях молока.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повысилось содержание жира в молоке на 0,10 - 0,14%, среднесуточный надой увеличился на 12,9-23,5%, оплата корма молоком повысилась на 10-16% и составила 0,91-0,97 корм.ед. на 1 кг молока против 1,08 в контроле.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.05.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)