ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-090-99

Наименование проекта

Заготовка и хранение маточного молочка

Назначение

Сохранение высокой биологической активности продукта.

Рекомендуемая область применения

Технология выращивания пчел.

Описание

Биологическое действие маточного молочка, его качество зависят в основном от внешних факторов, в том числе от способов получения, заготовки, переработки, консервирования.

Отбор маточного молочка целесообразно совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции. продукт адсорбируют сразу же после извлечения из мисочек (маточников). Процесс извлечения и адсорбции продолжается не более 1,5 ч., т.е. в отрезок времени, в течение которого маточное молочко сохраняет естественную биологическую активность. Одну часть свежеизвлеченного маточного молочка тщательно растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (по весу). Последний представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Количество данных компонентов зависит от их остаточной влажности.

Адсорбированное маточное молочко (полупродукт) заканчивают обрабатывать, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к поверхности стенок. Готовый полупродукт укладывают в банки оранжевого стекла и тщательно уплотняют. Крышки предварительно покрывают тонким слоем воска и протирают спиртом-ректификатором.

Полупродукт транспортируют при температуре окружающего воздуха.

До переработки полупродукт можно хранить 6-10 мес. в холодильнике при температуре около 6 град. по Цельсию. Маточное молочко высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1-2%.

После грануляции полупродукт досушивают в течение 45 мин. под вакуумом до остаточной влажности 0,7%.

В результате получают продукт - сухое адсорбированное маточное молочко. Сухой продукт растирают, складывают в банки темного стекла, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре.

Адсорбированное сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет, соответствует природному, созданному пчелой маточному молочку.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Технологии заготовки и хранения маточного молочка гарантируют сохранение его биологических свойств, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)