Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-090-99 |
Наименование проекта Заготовка и хранение маточного молочка |
Назначение Сохранение высокой биологической активности продукта. |
Рекомендуемая область применения Технология выращивания пчел. |
Описание Биологическое действие маточного молочка, его качество зависят в основном от внешних факторов, в том числе от способов получения, заготовки, переработки, консервирования. Отбор маточного молочка целесообразно совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции. продукт адсорбируют сразу же после извлечения из мисочек (маточников). Процесс извлечения и адсорбции продолжается не более 1,5 ч., т.е. в отрезок времени, в течение которого маточное молочко сохраняет естественную биологическую активность. Одну часть свежеизвлеченного маточного молочка тщательно растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (по весу). Последний представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Количество данных компонентов зависит от их остаточной влажности. Адсорбированное маточное молочко (полупродукт) заканчивают обрабатывать, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к поверхности стенок. Готовый полупродукт укладывают в банки оранжевого стекла и тщательно уплотняют. Крышки предварительно покрывают тонким слоем воска и протирают спиртом-ректификатором. Полупродукт транспортируют при температуре окружающего воздуха. До переработки полупродукт можно хранить 6-10 мес. в холодильнике при температуре около 6 град. по Цельсию. Маточное молочко высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1-2%. После грануляции полупродукт досушивают в течение 45 мин. под вакуумом до остаточной влажности 0,7%. В результате получают продукт - сухое адсорбированное маточное молочко. Сухой продукт растирают, складывают в банки темного стекла, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре. Адсорбированное сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет, соответствует природному, созданному пчелой маточному молочку. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не выявлены. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Технологии заготовки и хранения маточного молочка гарантируют сохранение его биологических свойств, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 22.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)