Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-084-99 |
Наименование проекта Технология силосования соломы |
Назначение Повышение питательной ценности соломы, используемой для кормления жвачных животных, на сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности. |
Рекомендуемая область применения Технология приготовления кормов высокого качества. |
Описание Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Воду добавляют в зависимости от влажности в количестве 1,3-1,8 т на 1 т соломы. Солому можно силосовать с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1.5-2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут резку слоем 50-70 см, затем еще 50 и 30 - жома, далее 30 - резки и 30 см жома, так продолжают до заполнения емкости. Предложено также готовить солому с бардой: слой соломы 70-80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2-2 т на 1 т соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную трашею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают землей слоем 5-7 см. Работу проводят так, чтобы засиловать солому в одной емкости за 1-2 дня. К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение соломы и травы или ботвы корнеклубнеплодов по массе 1:4. Технология силосования в смеси с соломой следующая: на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной неуплотненной соломы толщиной 80-100 см и утрамбовывают трактором. Затем кладут зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30-35 см, после этого слой соломы такой же толщины, опять зеленую массу и т.д. Начиная с 1,5-метровой высоты заложенной массы, толщу слоев соломы постепенно уменьшают. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы. В ходе всего процесса закладки соломы в силосе до 20-25% каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40-50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором. Солому, особенно пшеничную, которую добавляют к ботве сахарной свеклы, желательно консервировать аммиаком. При этом солому скирдуют вблизи плантаций сахарной свеклы и прямо в скирду специальным приспособлением вводят аммиак: 120 кг аммиачной воды или 30 кг жидкого аммиака на 1 т соломы. Через 4-5 дней солома пригодна для внесения в силосную массу. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не выявлены |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшено качество кормов, что в конечном итоге повышает среднесуточные привесы сельскохозяйственных животных, снижает себестоимость готовой продукции. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 21.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)