ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-084-99

Наименование проекта

Технология силосования соломы

Назначение

Повышение питательной ценности соломы, используемой для кормления жвачных животных, на сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности.

Рекомендуемая область применения

Технология приготовления кормов высокого качества.

Описание

Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Воду добавляют в зависимости от влажности в количестве 1,3-1,8 т на 1 т соломы.

Солому можно силосовать с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1.5-2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут резку слоем 50-70 см, затем еще 50 и 30 - жома, далее 30 - резки и 30 см жома, так продолжают до заполнения емкости.

Предложено также готовить солому с бардой: слой соломы 70-80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2-2 т на 1 т соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную трашею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают землей слоем 5-7 см. Работу проводят так, чтобы засиловать солому в одной емкости за 1-2 дня.

К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение соломы и травы или ботвы корнеклубнеплодов по массе 1:4.

Технология силосования в смеси с соломой следующая: на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной неуплотненной соломы толщиной 80-100 см и утрамбовывают трактором. Затем кладут зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30-35 см, после этого слой соломы такой же толщины, опять зеленую массу и т.д. Начиная с 1,5-метровой высоты заложенной массы, толщу слоев соломы постепенно уменьшают. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.

В ходе всего процесса закладки соломы в силосе до 20-25% каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40-50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором.

Солому, особенно пшеничную, которую добавляют к ботве сахарной свеклы, желательно консервировать аммиаком. При этом солому скирдуют вблизи плантаций сахарной свеклы и прямо в скирду специальным приспособлением вводят аммиак: 120 кг аммиачной воды или 30 кг жидкого аммиака на 1 т соломы. Через 4-5 дней солома пригодна для внесения в силосную массу.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшено качество кормов, что в конечном итоге повышает среднесуточные привесы сельскохозяйственных животных, снижает себестоимость готовой продукции.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)