ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-048-99

Наименование проекта

Способ очистки диффузионного сока

Назначение

Улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка.

Рекомендуемая область применения

Процессы переработки сахара.

Описание

Способ заключается в следующем: в диффузионный сок вводят при одновременном перемешивании суспензию сока 2 сатурации в количестве 0,4-0,6% к массе сока, затем осуществляют прогрессивную преддефекацию с добавлением извести до достижения рН 11,0-11,6. После проведения преддефекации сок обрабатывают газом - диоксидом углерода при объемном соотношении сок:газ - 1,0:0,6-1,6. Затем осуществляют рН-паузу, после которой сок снова обрабатывают диоксидом углерода, но уже при объемном соотношении сока и газа 1,0:2,0-3,5 и после этого в сок вводят суспензию сока 1 сатурации в количестве 0,5% к массе сока. Далее осуществляют холодную дефекацию путем введения в преддефекованный сок 2,0-2,5% извести в течение 15-20 минут, после чего сок нагревают и проводят горячую дефекацию, 1 сатурацию фильтрацию по типовой схеме очистки.

Образования кристаллического карбоната кальция проходит в два этапа: появление центров кристаллизации (зародышей) в виде мицелл карбоната кальция и их рост до кристаллического состояния.

При данном способе очистки процессы, протекающие на преддефекации, продолжаются и в период рН-паузы. Оставшиеся в растворе коллоидные вещества под действием гидроксида кальция уже не коагулируют, т.к. гидроксид кальция исчерпал свои возможности как коагулянт. В результате обработки газом в соке появляются мицеллы карбоната кальция.

До рН-паузы, когда преддефекованный сок обрабатывают диоксидом углерода при объемном соотношении сок:газ-1,0:0,6-1,6, целью является максиальное удаление коллоидных веществ из раствора в осадок с помощью аморфных мицелл карбоната кальция (центров кристаллизации), которые образуются в условиях указанного соотношения сока и газа. При этом мицеллы карбоната кальция проявляют свойства коагулянта и образовывают дополнительное количество коагулянта (осадка).

После образования центров кристаллизации карбоната кальция осуществляют рН-паузу, которая используется для коагуляции оставшихся в растворе наиболее устойчивых фракций коллоидных веществ, медленно коагулирующих даже в присутствии мицелл карбоната кальция. Происходит дополнительная коагуляция коллоидных веществ к уже осажденным ранее до введения первой порции гидроксида кальция. Возможность дополнительной коагуляции становится реальностью после образования мицелл карбоната кальция (зародыши) и осуществления рН-паузы.

Однако дополнительная коагуляция на первом этапе с использованием мицелл приводит к образованию более гидратированного коагулянта, что снижает плотность осадка, полученного в процессе предварительной дефекации.

Задачей второго этапа является повышение дегидратации коагулянта и его уплотнение, что достигается переходом аморфных мицелл карбоната кальция в кристаллическую форму и их ростом в результате дополнительной обработки сока после рН-паузы диоксидом углерода при объемном соотношении сок:газ-1,0:2,0-3,5.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Данный способ снижает остаточное содержание коллоидных веществ в растворе на 0,50-0,58 г на 100 г СВ (на 14-16%) ,уплотняет осадок на 2,0-2,4% и повышает эффект очистки на 2,0-2,1%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)