ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-106-99

Наименование проекта

Продуктивность бычков Ярославской породы разной ранговой принадлежности

Назначение

Изучение влияния рангового стресса на мясную продуктивность бычков.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Групповое содержание животных, независимо от возраста является стрессом, который в состоянии вызвать изменения в составе крови разной интенсивности, продолжающиеся несколько дней. Изменения в поведении животных в стаде или группе обуславливают ранговый стресс, который проявляется чаще при повышенной плотности размещения животных. Ранговые отношения резче проявляются среди 2-3-х летнего скота, чем среди телят годовиков.

Целью проведенных исследований являлось изучение влияния рангового стресса на продуктивность и убойные качества бычков ярославской породы на заключительном этапе откорма.

При проведении опыта решались следующие задачи:

1. Влияние рангового стресса на мясную продуктивность откармливаемых животных;

2. Влияние рангового стресса на индексы органов и тканей на заключительном этапе откорма.

Откорм животных проводился в летне-осенний период с 10 июля до 7 октября.

При проведении опыта был использован групповой метод. Были созданы две аналогичные группы животных, которые выращивались в идентичных условиях. Однако, контрольная группа подбиралась без учета по рангу, тогда как опытная группа была выравнена по рангу. Установление иерархии в группах определялось визуально. Основанием для этого были характерные поведенческие реакции:

1. Оттеснение одним животным других от кормушки во время кормления;

2. Оттеснение одним животным других от поилок при одновременном подходе 2-х и более животных;

3. Борьба между животными за лучшее место отдыха.

Проводились взвешивания животных во время откорма, а также взвешивание туш и внутренних органов при убое.

В период откорма применялось однотипное групповое, нормированное кормление для обеих групп животных.

В подготовительный период в контрольной группе сразу началась ранговая борьба. Животные с более высокой живой массой и агрессивным темпераментом заняли лидирующее положение в группе. Это отражалось на том, что доминирующие животные старались занять более выгодное место при кормлении. Часто среди животных близких рангов возникали стычки.

Иерархия, которая установилась в подготовительный период, сохранилась и на весь период откорма, хотя стычки между животными близких рангов происходили в течение всего периода откорма. В подопытной группе ранговая борьба происходила в значительно меньшей степени. Стычки имели стихийный характер и не отличались постоянством, как в контрольной группе.

Четко выраженная иерархия в подопытной группе не наблюдалась, т.к. не было ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. Отношения между животными носили спокойный характер. Животные контрольной группы поедали корма значительно быстрее, чем животные подопытной группы. Во время откорма и по его завершению производили взвешивание животных.

Проверка на достоверность разницы по живой массе на конец откорма показала, что средние живой массы были следующими: контрольная группа -356,18±10,43 кг; подопытная группа - 378,73±2,16 кг. Расчеты показывают, что данная разность достоверна. Среднесуточные приросты за период откорма следующие: контрольная группа - 725,2±55,4 г; подопытная группа - 996,7±17,4 г. Разница также достоверна. На основании достоверности разностей по живой массе и по среднесуточному приросту живой массы можно сделать вывод: ранговый стресс оказывает отрицательное влияние на мясную продуктивность.

Средняя убойная масса животных следующая: контрольная группа - 165±6,5 кг; подопытная группа - 180,2±1,08 кг. Средний убойный выход составил: по контрольной группе - 46,4±0,5 кг; по опытной группе - 47,6±0,03. Расчеты достоверности показывают, что как та, так и другая разницы достоверны. На основании этого можно сделать вывод, что ранговый стресс отрицательно влияет на убойную массу и на убойный выход туш.

Анализируя полученные данные, видно, что ранговый стресс отрицательно влияет также и на качество туш. Так, от контрольной группы получено мясаiкатегории - 77,4 % и мясаiiкатегории - 22,6 %, в то время как от животных подопытной группы все полученное мясо относится кiкатегории, что влияет на экономическую эффективность откорма.

Данные о массе органов животных, полученные в среднем по группе, приведены в таблице.

Таблица

Основные показатели мясной продуктивности,

полученные при откорме бычков ярославской породы

в зависимости от рангового стресса

Показатели

Средние значения по контрольной группе

Средние значения по подопытной группе

кг

%

кг

%

Живая масса

356,18

100

378,73

100

Убойная масса

165,9

46,4

180,2

47,6

Масса шкуры

21,3

5,98

22,7

5,99

Масса ливера, всего

8,9

2,5

9,7

2,56

в том числе:

масса печени

масса сердца

масса легкого

3,1

0,8

2,25

0,87

0,22

0,63

3,47

0,9

2,53

0,92

0,24

0,67

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что ранговый стресс отрицательно влияет на такие индексы как: убойный выход, отношение живой массы к массе ливера. Влияние рангового стресса по отношению живой массы к массе шкуры не наблюдается.

В результате проведенных исследований по влиянию рангового стресса на мясную продуктивность откармливаемых бычков ярославской породы в возрасте от 15-ти до 18-ти месяцев можно сделать следующие выводы: ранговый стресс отрицательно влияет на живую и убойную массу, среднесуточный прирост живой массы, убойный выход, качество туш и индексы органов и тканей; экономические потери, связанные с ранговым стрессом при откорме, составляют 14,6 %.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях эксперимента

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества содержания животных.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

09.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)