Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-077-99 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Питательная ценность барды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для выращивания и откорма крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Свежая барда представляет собой водянистую массу с незначительным количеством сухого вещества. Химический состав ее меняется в зависимости от исходного сырья, служащего источником для изготовления спирта. На основании химических анализов, проведенных в отделе химизации животноводства Калужского центра "Агрохимрадиология", установлено, что свежая барда содержит сухого вещества, %: ржаная - 6,90; овсяная - 8,21; ячменная - 6,98; картофельная - 4,50. сухое вещество барды имеет ценные в кормовом отношении вещества, %: белки - 32-35, углеводы - 27-35, жиры - 5-10, минеральные соли - 10-15. В барде есть все питательные вещества, присущие исходному сырью, однако их количественное соотношение значительно отличается от сырья. Например, в барде больше, чем в исходном продукте, белковых веществ, которые увеличиваются за счет жизнедеятельности дрожжей, а углеводов, наоборот, значительно меньше, т.к. при перегонке сырья на спирт максимально извлекаются крахмал и сахара. Жиры не подвергаются значительным изменениям в процессе переработки, а минеральные вещества полностью переходят в барду. Ценным свойством барды является содержание в ней витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, биотина. холина, также провитамина Д 2 - эргостерина. барда также содержит органические кислоты (молочную, уксусную, масляную и др.). которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении. Общая питательность барды зависит от сырья, перерабатываемого на спирт: при этом, чем больше в сырье зерна, тем выше ее кормовая ценность. Разное сырье дает барду разного качества. Наиболее высоко ценится зерновая барда, менее - картофельная (см. таблицу). Барда легко переваривается и всасывается в организм животных, т.к. большая часть питательных веществ находится в растворенном состоянии. Зола барды имеет кислую реакцию, она бедна солями кальция и натрия, в то же время содержит значительное количество калийных и фосфорно-калийных солей. Обычно свежая барда имеет кислую реакцию (рН 3,0-6,0) и при ее скармливании в значительных дозах в пищеварительный тракт животных поступает очень большое количество кислых элементов. В первое время скармливания барды животным за счет слюны и резервной щелочности крови организм справляется с нейтрализацией всасываемых кислых элементов. Но через некоторое время уже не хватает щелочных элементов, и организм вынужден мобилизовать для этой цели основания минеральных депо и в первую очередь, за счет скелета. У животных возникают нарушения обмена веществ, сдвиг кислотно-щелочного равновесия; в крови и моче появляются недоокисленные продукты углеводного обмена - кетоновые тела. В результате значительно снижается продуктивность животных и эффективность использования ими корма. Рациональные методы использования барды в зависимости от вида, возраста и живой массы животного, а также правильная подготовка кормов к скармливанию и их соотношение в рационе способствуют повышению продуктивности животных. Таблица Химический состав и питательность барды
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение продуктивности животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 23.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)