ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-077-99

Наименование проекта

Питательная ценность барды

Назначение

Для выращивания и откорма крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Свежая барда представляет собой водянистую массу с незначительным количеством сухого вещества. Химический состав ее меняется в зависимости от исходного сырья, служащего источником для изготовления спирта. На основании химических анализов, проведенных в отделе химизации животноводства Калужского центра "Агрохимрадиология", установлено, что свежая барда содержит сухого вещества, %: ржаная - 6,90; овсяная - 8,21; ячменная - 6,98; картофельная - 4,50. сухое вещество барды имеет ценные в кормовом отношении вещества, %: белки - 32-35, углеводы - 27-35, жиры - 5-10, минеральные соли - 10-15. В барде есть все питательные вещества, присущие исходному сырью, однако их количественное соотношение значительно отличается от сырья. Например, в барде больше, чем в исходном продукте, белковых веществ, которые увеличиваются за счет жизнедеятельности дрожжей, а углеводов, наоборот, значительно меньше, т.к. при перегонке сырья на спирт максимально извлекаются крахмал и сахара. Жиры не подвергаются значительным изменениям в процессе переработки, а минеральные вещества полностью переходят в барду.

Ценным свойством барды является содержание в ней витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, биотина. холина, также провитамина Д 2 - эргостерина. барда также содержит органические кислоты (молочную, уксусную, масляную и др.). которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении. Общая питательность барды зависит от сырья, перерабатываемого на спирт: при этом, чем больше в сырье зерна, тем выше ее кормовая ценность.

Разное сырье дает барду разного качества. Наиболее высоко ценится зерновая барда, менее - картофельная (см. таблицу).

Барда легко переваривается и всасывается в организм животных, т.к. большая часть питательных веществ находится в растворенном состоянии. Зола барды имеет кислую реакцию, она бедна солями кальция и натрия, в то же время содержит значительное количество калийных и фосфорно-калийных солей. Обычно свежая барда имеет кислую реакцию (рН 3,0-6,0) и при ее скармливании в значительных дозах в пищеварительный тракт животных поступает очень большое количество кислых элементов. В первое время скармливания барды животным за счет слюны и резервной щелочности крови организм справляется с нейтрализацией всасываемых кислых элементов. Но через некоторое время уже не хватает щелочных элементов, и организм вынужден мобилизовать для этой цели основания минеральных депо и в первую очередь, за счет скелета. У животных возникают нарушения обмена веществ, сдвиг кислотно-щелочного равновесия; в крови и моче появляются недоокисленные продукты углеводного обмена - кетоновые тела. В результате значительно снижается продуктивность животных и эффективность использования ими корма.

Рациональные методы использования барды в зависимости от вида, возраста и живой массы животного, а также правильная подготовка кормов к скармливанию и их соотношение в рационе способствуют повышению продуктивности животных.


Таблица

Химический состав и питательность барды

Барда

Содержание в корме, %

Содержание в 1 кг

воды

протеина

жира

клетчатки

БЭВ

золы

корм.ед.

переваримого

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зерновая

91-93

1,5-2,5

0,5-0,7

1,0-1,5

2,5-3,5

0,7-0,8

0,07

12

0,5

0,7

Картофельная

94-95

0,5-0,7

0,1

0,4-0,5

2,0-3,0

0,3-0,5

0,04

4

0,2

0,5

Зерново-картофельная

90-95

1,0-1,9

0,3-0,5

0,5-1,4

2,0-3,7

0,5-0,6

0,03

9

0,3

0,6

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)