Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-073-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Сроки уборки зернофуражных культур на корм |
|||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство кормов из целых растений |
|||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Описание Для выбора времени уборки зернофуражных культур на корм необходим такой момент, когда достигается наивысший биологический урожай массы. Этот срок определяется стадией спелости, соотношением листостебельной части растений и зерна. Лабораторные анализы показывают, что уборку зернофуражных культур следует начинать с наступлением фазы молочно-восковой спелости. Более ранняя уборка в фазе молочной спелости приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя уборка в фазе восковой спелости ухудшает биологическую ценность кормов вследствие увеличения содержания в них клетчатки и лигнификации клеточных оболочек стеблей и приводит к потерям зерновой части урожая. В период молочно-восковой спелости в растениях содержится наименьшее количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Уборка овса, ячменя и смесей с бобовыми фуражными культурами позволяет получить с 1 га площади на 40 % больше питательных веществ, чем при уборке их в фазе полной спелости. Наряду с увеличением сбора питательных веществ повышается и выход сухого вещества по сравнению с уборкой в фазу полной спелости - 25-30 %. Рост выхода сухого вещества с 1 га кормовой площади обусловлен двумя факторами: высоким его содержанием в растениях (40-45% в период молочно-восковой спелости) и большой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, смешанные посевы имеют продолжительный период оптимальной влажности для заготовки концентратно- травяных кормов в виде сенажа, гранул и брикетов по сравнению с чистыми посевами этих культур. Лучше всего зарекомендовали себя ячменно- гороховые и овсяно- гороховые смеси, смеси ячменя, овса, и гороха. Примерная структура их посевов (%) следующая: ячмень с горохом - 15-20; овес с горохом - 25; овес с викой - 25-40. Стадию спелости зернофуражных культур определяют на основе морфологических признаков (см. таблицу) Таблица Морфологические признаки созревания зерновых
В стадии молочно- восковой спелости фуражные культуры приобретают желто- зеленый цвет, консистенция зерна - тестообразная. Таким образом, соблюдая сроки уборки зернофуражных культур, можно получить их высокие урожаи. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 05.07.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)