ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-073-99

Наименование проекта

Сроки уборки зернофуражных культур на корм

Назначение

Производство кормов из целых растений

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Для выбора времени уборки зернофуражных культур на корм необходим такой момент, когда достигается наивысший биологический урожай массы. Этот срок определяется стадией спелости, соотношением листостебельной части растений и зерна.

Лабораторные анализы показывают, что уборку зернофуражных культур следует начинать с наступлением фазы молочно-восковой спелости. Более ранняя уборка в фазе молочной спелости приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя уборка в фазе восковой спелости ухудшает биологическую ценность кормов вследствие увеличения содержания в них клетчатки и лигнификации клеточных оболочек стеблей и приводит к потерям зерновой части урожая.

В период молочно-восковой спелости в растениях содержится наименьшее количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Уборка овса, ячменя и смесей с бобовыми фуражными культурами позволяет получить с 1 га площади на 40 % больше питательных веществ, чем при уборке их в фазе полной спелости.

Наряду с увеличением сбора питательных веществ повышается и выход сухого вещества по сравнению с уборкой в фазу полной спелости - 25-30 %. Рост выхода сухого вещества с 1 га кормовой площади обусловлен двумя факторами: высоким его содержанием в растениях (40-45% в период молочно-восковой спелости) и большой урожайностью всей вегетативной массы.

Кроме того, смешанные посевы имеют продолжительный период оптимальной влажности для заготовки концентратно- травяных кормов в виде сенажа, гранул и брикетов по сравнению с чистыми посевами этих культур. Лучше всего зарекомендовали себя ячменно- гороховые и овсяно- гороховые смеси, смеси ячменя, овса, и гороха. Примерная структура их посевов (%) следующая: ячмень с горохом - 15-20; овес с горохом - 25; овес с викой - 25-40. Стадию спелости зернофуражных культур определяют на основе морфологических признаков (см. таблицу)

Таблица

Морфологические признаки созревания зерновых

Культу-ра

Стадия спелости

Молочная

Молочно-восковая

Восковая

Полная

Зерно-вые

Зеленая

Желто- зеленая

Желтая

Желтая

Стебель зерновых

Зеленая

Светло- зеленая,

узлы зеленые и сочные

Светло- зеленые, до желтой, светло-зеленая, узлы зеленые и сочные

Листья зерновых

Листовые влагалища и листовые пластинки двух верхних листьев еще зеленые

Как в молочной стадии, но верхняя часть двух верхних листьев пожелтела

Листовые пластинки желтые и листовые влагалища верхних листьев в нижней части еще светло- зеленые

Все листья засохли и желтые

Колосья зерновых

Ость еще зеленая, начинает желтеть

Ость в большинстве желтая

Ость желтая

Ость желтая

В стадии молочно- восковой спелости фуражные культуры приобретают желто- зеленый цвет, консистенция зерна - тестообразная.

Таким образом, соблюдая сроки уборки зернофуражных культур, можно получить их высокие урожаи.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)