Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-059-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Питательность подсолнечника и силоса из него. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение раннего силоса на корм сельхозживотным до уборки зерновых культур. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Производственные наблюдения и лабораторные анализы показывают, что при силосовании подсолнечника в разные фазы вегетации, микробиологические процессы протекают не одинаково. В начале цветения растений при более высокой влажности силосуемой массы бродильные процессы протекают интенсивнее, чем в фазу созревания семян. Так, силосование подсолнечника в фазе начала цветения приводит к снижению содержания сахара по сравнению с исходным сырьем почти в 10 раз, а потери протеина при этом составляют около 10 %. В фазе созревания семян количество сахара в силосе уменьшается почти в 5 раз, а потери протеина достигают 8%. Питательность зеленой массы подсолнечника в фазе начала цветения составляет 0,23 корм. ед., а в фазе восковой спелости семян - 0,25 корм. ед. в 1кг. Аналогичная закономерность наблюдается и в готовом силосе. По сравнению с фазой начала цветения питательность силоса из подсолнечника в фазе восковой зрелости семян на 15 % выше, и напротив, количество протеина на 1 корм. ед. снизилось на 40 % (см таблицу). Таблица Химический состав и питательность подсолнечника и силоса из него
Из таблицы видно, что у исходной массы, как и силоса из нее в фазе восковой спелости семян, общая питательность несколько выше, чем в фазе начала цветения. Однако, повышение содержания клетчатки и заметное снижение содержания переваримого протеина в более позднюю фазу развития растений отрицательно сказываются на качестве кормов, что влияет на поедаемость их животными и переваримость питательных веществ. В фазе начала цветения подсолнечник по сравнению с поздней фазой вегетации содержит больше как сырого, так и переваримого протеина. Таким образом, урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества подсолнечника повышаются по мере отрастания растений до фазы созревания семян. Количество протеина при это уменьшается, а клетчатки - возрастает. Поэтому убирать подсолнечник на кормовые цели лучше в начале цветения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.06.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)