ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-059-99

Наименование проекта

Питательность подсолнечника и силоса из него.

Назначение

Получение раннего силоса на корм сельхозживотным до уборки зерновых культур.

Рекомендуемая область применения

Производство кормов.

Описание

Производственные наблюдения и лабораторные анализы показывают, что при силосовании подсолнечника в разные фазы вегетации, микробиологические процессы протекают не одинаково. В начале цветения растений при более высокой влажности силосуемой массы бродильные процессы протекают интенсивнее, чем в фазу созревания семян. Так, силосование подсолнечника в фазе начала цветения приводит к снижению содержания сахара по сравнению с исходным сырьем почти в 10 раз, а потери протеина при этом составляют около 10 %.

В фазе созревания семян количество сахара в силосе уменьшается почти в 5 раз, а потери протеина достигают 8%. Питательность зеленой массы подсолнечника в фазе начала цветения составляет 0,23 корм. ед., а в фазе восковой спелости семян - 0,25 корм. ед. в 1кг.

Аналогичная закономерность наблюдается и в готовом силосе. По сравнению с фазой начала цветения питательность силоса из подсолнечника в фазе восковой зрелости семян на 15 % выше, и напротив, количество протеина на 1 корм. ед. снизилось на 40 % (см таблицу).

Таблица

Химический состав и питательность подсолнечника

и силоса из него

Корм,

фаза вегетации

Сухоев-во,

%

Протеин

г/кг

Клетчатка

г/кг

БЭВг/кг

Сахар,г/кг

Кальций,

г/кг

Фосфор,

г/кг

Жир,

г/кг

Корм.ед.

протеина

в 1 корм. ед.

Зеленая масса:

начало цветения

восковая спелость семян

225,8

332,8

112,9

88,0

226,8

331,7

550,5

551,1

220,7

110,9

11,8

11,6

00,40

00,42

33,8

44,8

00,23

00,25

1106

770

Силос:

начало цветения

восковая спелость семян

223,0

229,0

111,7

77,4

222,9

227,0

551,1

552,3

22,2

22,2

11,9

11,8

00,41

00,45

44,1

77,0

00,20

00,23

997

558

Из таблицы видно, что у исходной массы, как и силоса из нее в фазе восковой спелости семян, общая питательность несколько выше, чем в фазе начала цветения. Однако, повышение содержания клетчатки и заметное снижение содержания переваримого протеина в более позднюю фазу развития растений отрицательно сказываются на качестве кормов, что влияет на поедаемость их животными и переваримость питательных веществ. В фазе начала цветения подсолнечник по сравнению с поздней фазой вегетации содержит больше как сырого, так и переваримого протеина. Таким образом, урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества подсолнечника повышаются по мере отрастания растений до фазы созревания семян. Количество протеина при это уменьшается, а клетчатки - возрастает. Поэтому убирать подсолнечник на кормовые цели лучше в начале цветения.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.06.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)