ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

31-069-99

Наименование проекта

Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы

Назначение

Внедрение ресурсосберагающих технологий возделывания яровой пшеницы в лесостепи Заволжья

Рекомендуемая область применения

Земледелие

Описание

В опытах кафедры земледелия Самарской ГСХА в 1993 - 1996 годах изучалось влияние ресурсосберегающих агроприемов и их сочетаний (замена чистого пара занятым и сидеральным, вспашка мелкими и поверхностными безотвальными обработками, заделка в почву ,оставленной на полях измельченной соломы, вместо внесения удобрений) на плодородие почвы, количество и качество урожая яровой пшеницы, энергетические и экономические показатели технологии её возделывания.

В звене севооборота пар - озимая пшеница - просо - яровая пшеница изучались чистый, занятый и сидеральный пары. В пар вносился навоз. Под культуры применялись удобрения : минеральные в повышенных и умеренных дозах, а также только заделка оставленной измельченной соломы предшественников (органическое удобрение).

В качестве основной обработки почвы под культуры осенью проводились : безотвальное рыхление на 20 -22 см с предварительным дискованием на 6 - 8 см ; обработка комбинированными орудиями на 10-12 см; двухкратное дискование на 6-8 см.

Почва опытного участка - чернозем обыкновенный, среднегумусный, тяжелосуглинистый.

Наибольшей урожайности культуры способствовали последствие чистого пара, повышенная доза минеральных удобрений и безотвальная обработка на 20-22 см. Наиболее значительное воздействие на урожайность оказывали система удобрений и, в меньшей степени, обработка почвы.

Ресурсосберегающие агроприемы существенно снижали урожайность. Так, внесение умеренных доз минеральных удобрений по сравнению с повышенными способствовали снижению урожайности в среднем на 16,7%, а одних органических (заделка соломы) на 28%.

Повышенные дозы минеральных удобрений нивелировали воздействие на урожайность последствия паров и обработки почвы. Умеренные дозы способствовали наибольшей урожайности в звеньях севооборотов с занятым и сидеральным парами. Органическое удобрение эффективнее было при последействии чистого пара, а также при безотвальном рыхлении почвы на 20-22 см.

Ресурсосберегающие агроприемы уменьшали содержание клейковины в зерне культуры (максимальное снижение 7,0-7,2% при оставлении соломы в звене с сидеральным паром), но качество клейковины не ухудшилось. Поэтому класс зерна не снижался, или снижался на один балл.

Экономические и энергетические показатели эффективности технологии наиболее изменялись при сокращении и полном отказе от минеральных удобрений (в значительно меньшей степени - при минимализации обработки почвы). Так, внесение умеренных доз минеральных удобрений ,по сравнению с повышенными, увеличивало рентабельность и энергетический коэффициент в среднем, соответственно, в 1,34 и 1,44 раза, а органическое - в 5,03 и 2,16 раза.

Увеличение или снижение совокупных энергозатрат зависело, в основном, от затрат невозобновляемой энергии, одной из основных составляющих которой являются минеральные удобрения (особенно азотные).

Исследования показали, что для повышения урожайности яровую пшеницу необходимо возделывать в звене севооборота с чистым паром с применением минеральных удобрений и безотвальным рыхлением почвы осенью на 20-22 см, с предварительным дискованием на 6-8 см.

Однако, для получения экологически чистой продукции и снижения энергетических затрат и повышения экономической эффективности яровую пшеницу рекомендуется возделывать при органической системе удобрений без применения пестицидов.

По экономическим и энергетическим показателям наиболее рациональным оказалось следующее сочетание элементов системы земледелия: звено севооборота с чистым паром с применением органической системы удобрений и двухкратным дискованием на 6-8 см в качестве основной обработки почвы. А по экономическим. энергетическим и экологическим показателям - звено севооборота с занятым паром с прменением органической системы удобрений и двухкратным дискованием на 6-8 см.

В производственных условиях не всегда есть возможность применить рекомендуемое сочетание элементов системы земледелия. Поэтому предлагается многовариантное решение.

На черноземных почвах лесостепи Заволжья при лесистости территории свыше 10% и уклоне рельефа до 3 град. в зернопаровом звене севооборота и конкретных производственных условиях яровую пшеницу рекомендуется возделывать по следующим оптимизированным технологиям:

при достаточном наличии органических и минеральных удобрений - навоз в пар и минеральные азот, фосфор и калий в дозах, рассчитанных на максимально возможный урожай по влагообеспеченности, с осенним двухкратным дискованием почвы на 6-8 см или обработкой комбинированными орудиями на 10-12 см под культуры звена севооборота с чистым паром. В звене с занятым и сидеральным парами более рациональна обработка комбинированными орудиями на 10-12 см или безотвальное рыхление на 20-22 см с предварительным дискованием на 6-8 см;

при недостатке органических и минеральных удобрений - навоз в пар и минеральные азот, фосфор и калий в умеренных дозах с оенним двухкратным дискованием почвы на 6-8 см под культуры звена севооборота с чистым и сидеральным паром, а в звене с занятым - двукратное дискование на 6-8 см или обработка комбинированными орудиями на 10-12 см;

при отсутствии минеральных удобрений - навоз в пар в дозах, расчитанных на максимально возможный урожай по влагообеспеченности, и заделка оставленной соломы с осенним двухкратным дискованием почвы на 6-8 см под культуры звена севооборота с чистым, занятым и сидеральным паром.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

13.08.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)