ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

31-047-99

Наименование проекта

Устройство для ультразвукового контроля цилиндрических изделий

Назначение

Определение трещин, царапин, закатов на изделии, их координат по длине и окружности изделия; метрологическая аттестация параметров контрольных отражателей (рисок) стандартных образцов.

Рекомендуемая область применения

Неразрушающий контроль труб.

Описание

Может использоваться для определения толщины стенок труб или разностенностей по окружности труб. Контроль параметров изделия производится с помощью ультразвуковых дефектоскопов ДУК-66, УДМ, УД-2-12, УД-11-УА и толщиномеров типа "Металл-2", "Металл-6" и им подобных.

Устройство (см. рисунок) состоит из основания 1, башмака 2, узла прижима контролируемого изделия, механизма установки угла ввода ультразвуковых колебаний (УЗК). Рабочая поверхность башмака выполнена в виде желоба с радиусом кривизны, равным максимальному радиусу цилиндрического контролируемого изделия 3. Узел прижима содержит прижимные призмы 4 и детали 5,6,7,8 крепежа, с помощью которых он крепится к кронштейнам 9 основания. Механизм установки угла ввода УЗК включает корпус 10, пластины крепления корпуса к плите 11, узел поворота корпуса 12, гибкий разделительный элемент 13, преобразователь ультразвуковых колебаний 14 и штуцер 15 для подвода воды в иммерсионную ванну дефектоскопа.

Емкость гибкого разделительного элемента, вырезы в башмаке и основании составляют локальную ванну.

Устройство работает следующим образом. На рабочую поверхность башмака устанавливается стандартный образец (СО) с искусственным отражателем (риской) и прижимается прижимными призмами. Через штуцер 16 в имерсионную ванну дефектоскопа поступает вода для контактирования преобразователя с контролируемым изделием. Преобразователь, подключенный высокочастотным кабелем к дефектоскопу, устанавливается таким образом, чтобы луч УЗК был направлен в сторону контролируемого изделия до такого положения, когда сигнал на экране дефектоскопа, полученный при отражении луча от поверхности трубы, был максимальным. Затем механизмом установки угла ввода УЗК преобразователь перемещается от установленного положения на величину угла ввода (для алюминия 17 град.).

В зону УЗК подводится отражатель СО и по нему устанавливается оптимальное усилие сигнала на дефектоскопе, позволяющее контролировать дефекты по величине не менее искусственного отражателя. Механизм установки угла ввода УЗК не требует настройки по углу ввода при смене диаметра трубы, так как установленный угол ввода УЗК сохраняется.

Для надежного выявления дефектов вращательно-поступательное перемещение изделия производится с шагом 4 мм.

При контроле прутков угол ввода УЗК равен "0".

При контроле толщины стенок трубы механизм установки угла ввода УЗК с преобразователем заменяется на механизм юстировки и вертикального перемещения преобразователя.



Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

04.08.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)