ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-188-99

Наименование проекта

Технология производства яблочного пектинового концентрата

Назначение

Производство яблочного пектинового концентрата из свежей или сульфитированной яблочной выжимки

Рекомендуемая область применения

Небольшие перерабатывающие предприятия, выпускающие яблочные соки

Описание

Предлагаемая технология производства яблочного пектинового концентрата предусматривает использование свежей или сульфитированной яблочной выжимки и включает следующие основные технологические процессы: заготовка выжимки методом сульфитации, гидролиз и экстрагирование пектиновых веществ, очистка и концентрирование полученных пектиновых экстрактов.

Для непрерывного процесса сульфитации яблочной выжимки в крупных и малых емкостях разработаны технология и оборудование с механизацией погрузочно-разгрузочных работ.

Основными условиями консервирования выжимок являются: содержание сернистой кислоты 0,20-0,25% и герметичность емкостей. Такой способ хранения выжимки обеспечивает достаточно хорошую сохранность сырья в течение 7-8 месяцев. Это, в свою очередь, позволяет продлить сезон работы перерабатывающих предприятий.

Основными технологическими процессами в производстве пектинового концентрата являются гидролиз и экстрагирование пектиновых веществ. Целью этих процессов является перевод протопектина, связывающего клетки ткани плодов в растворимый пектин. От выбора параметров процесса зависят выход и качество получаемого пектина. Указанные процессы рекомендуется проводить в герметических реакторах, оборудованных мешалками.

Перед началом гидролиза в реакторы подается подогретая до 95 0С вода и загружается выжимка. Коэффициент разведения выжимки экстрагирующей жидкостью 1:3. С повышением коэффициента разведения до 1:3,5; 1:4 наблюдается снижение выхода пектина соответственно до 1,16 и 1,02%, что нежелательно, т.к. происходит ухудшение качества получаемого экстракта.

Скорость и полнота гидролиза - экстрагирования зависит от оптимального режима технологического процесса: активной кислотности (рН), температуры и продолжительности. В зависимости от содержания пектина и протопектина в сырье они колеблются в следующих пределах: рН - 3,0-1,8, время - 40-60 мин, температура - 85-95 0С. Оптимум рН в процессе экстрагирования достигается за счет добавления сернистой кислоты. Гидролизуемая смесь в течение всего процесса периодически перемешивается.

Отделение экстракта от выжимки проводится на рамном фильтр-прессе. После чего экстракт десульфитируется и концентрируется в вакуум-аппаратах с развитой трубчатой поверхностью (в 7-9 раз), обеспечивающей циркуляцию раствора и сводящей к минимуму потери качественных показателей яблочного пектинового концентрата в процессе уваривания.

Полученный пектиновый концентрат представляет собой вязкий коллоидный раствор от светло-желтого до коричневого цвета, со слабокислым вкусом и ароматом плодов.

По физико-химическим качествам яблочный пектиновый концентрат соответствует следующим показателям: массовая доля пектина, %, не менее 2,5; массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, не менее 12,0; прочность 1% студня по прибору Сосновского, кПа, не менее 40; массовая доля остаточной сернистой кислоты в пересчете наso 2, % , не более 0,01.

Такой яблочный пектиновый концентрат имеет хорошую растворимость, высокую стабильность и необходимую скорость процесса студнеобразования, что позволяет применять его во многих отраслях промышленности: в кондитерской и консервной - для приготовления мармеладов, зефира, желе, конфитюра, джемов; в хлебопекарной - в качестве добавок для приготовления нечерствеющего хлеба; в молочной - для увеличения водопоглотительной способности сыров, в качестве загустителя и эмульгатора при производстве майонезов.

При необходимости из пектинового концентрата возможно получение сухого пектина путем осаждения спиртом или солями алюминия.

Из 1 тонны плодов можно получить 60-80 кг пектинового концентрата или 5,5-6,0 кг сухого пектина.

Предлагаемая технология производства яблочного пектинового концентрата характеризуется минимальной сложностью технологического процесса, незначительными расходами химических реагентов и этилового спирта; не требует больших капитальных затрат на сушильное оборудование.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)