ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-168-99

Наименование проекта

Способ производства консервированных напитков на основе капусты

Назначение

Получение напитков с высокой пищевой и биологической ценностью привлекательного вида и оригинального вкуса

Рекомендуемая область применения

Овощеконсервное производство

Описание

Предложено использовать для производства напитков широко распространенную овощную культуру - капусту, и в качестве обязательного компонента напитков на основе капусты - алычу крупноплодных столовых сортов с темно-красным цветом мякоти.

Рецептура консервов, кг на 1000 кг:капустное пюре - 320, алычевое пюре- 160, свекольное пюре - 80 , сельдерей (корень) протертый- 40, сахар -16, соль - 8, яблочный сок - 270, пюре из красного сладкого перца - 30, морковное пюре - 46, петрушка (корень) протертая - 30.

При этом допускается целый ряд замен. Так, при отсутствии пюре из сладкого перца и пюре из моркови возможна замена этих видов пюре томатным (или яблочным пюре). Яблочный сок при его отсутствии может быть заменен яблочным пюре, разбавленным водой в соотношении 1:1. Корень сельдерея может быть заменен корнем петрушки или наоборот. Возможна также замена в рецептуре свекольного пюре яблочным.

Однако последнюю замену желательно не проводить, так как использование небольшого количества (8%) пюре из свеклы столовых сортов с темно-красным или бордовым цветом мякоти дает возможность получить напиток яркого привлекательного цвета.

При подготовке капусты кочаны очищают от покровных листьев, моют, высверливают кочерыги, шинкуют на шинковальной машине, бланшируют паром при температуре 95-105 град.С не более 10 мин. и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-12,5 и 0,8-0,5 мм.

Корень сельдерея (петрушки) при подготовке моют, очищают, режут на корнерезке, бланшируют и протирают. Так же готовят морковь.

Свеклу при подготовке сортируют, моют, инспектируют, обрезают концы и бланшируют паром в закрытых аппаратах под давлением при температуре не выше 105град.С до готовности. Затем свеклу очищают и дробят (дважды) на универсальной дробилке (КДП-3М). Дробленую массу протирают на сдвоенной протирочной машине.

Яблоки и алычу в процессе подготовки сортируют, моют, инспектируют, разваривают острым паром и протирают на сдвоенных протирочных машинах.

Перец сладкий сортируют, моют, очищают, ополаскивают, режут, разваривают паром и протирают на сдвоенной протирочной машине.

Соль и сахар просеивают и подвергают магнитной сепарации.

Пюре-полуфабрикаты перед использованием финишируют, используя протирочную машину с диаметром отверстий сита 0,4 мм.

Все компоненты загружают в смеситель и перемешивают 5-10 мин. Кислотное число смеси должно быть не выше 4,4 (регулируют добавлением лимонной кислоты). Затем смесь гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до температуры 90 град.С, расфасовывают в банки и укупоривают.

Стерилизацию проводят по режимам (для стеклобанок):

1-82-650

1-82-500

1-58-250

Напиток после стерилизации выдерживают на складе (не менее 15 суток), разбраковывают и отгружают потребителям.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширен ассортимент консервированных напитков

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)