ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-151-99

Наименование проекта

Защита озимой пшеницы от микозов колоса

Назначение

Борьба с поражением озимой пшеницы микозами колоса, вызываемыми грибами в период формирования и налива зерновок

Рекомендуемая область применения

Хохяйства, возделывающие озимую пшеницу

Описание

В ряду болезней репродуктивных органов озимой пшеницы важное значение имеют микозы колоса, вызываемые грибами в период формирования и налива зерновок.

В течение 1990-1997 гг. из пораженных и визуально здоровых колосьев были выделены грибы из 23 родов. Наиболее многочисленными были грибы, относящиеся к родам фузариум, альтернария, кладоспориум, сколекотрихум, трихотециум.

Заражение возбудителями микозов начинается в период формирования зерновки, и к молочной спелости зерна количество пораженных колосьев достигает 50-80%.

Известно, что при поражении фузариозными грибами колосья (или часть их) сначала приобретают соломистую окраску (обесцвечиваются), затем на пораженной части колоса появляется ярко-розовый или оранжевый налет спороношения гриба. Это приводит к прямым потерям урожая и накоплению в зерне токсичных продуктов жизнедеятельности гриба, опасных для здоровья людей и животных.

Заселение колоса и зерна грибами, вызывающими его почернение (альтернария, кладоспориум, сколекотрихум, эпикоккум, мукор и другие), приводит к потере товарного вида зерна, его энзимомикозному истощению в предуборочный период и снижению семенных качеств. При этом в семенных партиях четко выделяются три фракции семян: чернозародышевые (при раннем заражении альтернарией), с различной степенью пигментации в области зародыша и внешне здоровые (при позднем заражении колосьев).

Исследования показали, что при слабом заражении семян черневыми грибами (степень пигментации менее 30%) лабораторная и полевая всхожесть их практически не снизилась и составила 98,5-99,0%. При средней (40%) и сильной (60%) степени пигментации всхожесть снижалась на 7,5-20% у внешне здоровых семян и на 37,5-40% у семян с черным зародышем. Хотя на хлебопекарные качества зерна сортов Офелия, Краснодарская 90 и Половчанка поражение семян черным зародышем существенного влияния не оказало.

Анализ причин появления микозов колоса показал, что развитие болезни усиливают: нарушение приемов агротехники, приводящее к преждевременному отмиранию листьев, повреждение корней, стеблей и листьев патогенными микроорганизмами и насекомыми, а также неблагоприятные условия погоды при созревании. В частности, поражение растений церкоспореллезно-фузариозной гнилью увеличивает развитие черноколосости у сортов Юна и Спартанка в 4-5 раз. А различным сочетанием приемов агротехники (предшественник, сорт, способ обработки почвы) распространенность фузариоза колоса можно либо повысить до 36-40%, либо уменьшить до хозяйственно неощутимого уровня (0,5%). При этом в первом случае пораженность зерен достигала 9,6%, что требовало обязательного проведения обработки посева фунгицидами, во втором - всего 0,1%.

Оценка влияния сроков сева, норм высева и фонов минерального питания на распространенность фузариоза колоса показала, что рост обеспеченности элементами минерального питания сnopokoдоn 80p 60k 40при посеве в оптимальный срок с нормой высева 5 млн. всхожих зерен на гектар не приводит к заметному увеличению пораженности колосьев. При дальнейшем повышении уровня минерального питания доn 160p 120К 70 происходит существенное возрастание распространения болезни (в 2-4 раза).

Известно, что в государственный реестр пестицидов не было включено ни одного фунгицида, эффективного против возбудителей черноколосости и чернозародышевости семян.

Результаты испытаний позволили выявить ряд фунгицидов, высокоэффективных одновременно против возбудителей болезней листьев (ржавчины, пиренофорозной и септориозной пятнистости, мучнистой росы) и основных микозов колоса (фузариоза, альтернариоза).

Максимальное снижение зараженности семян черневыми грибами отмечено при обработке посевов в период колошения препаратами рекс (85%), опус (81%), райдер (73%). Эти же фунгициды проявили наибольшую эффективность при комплексном заселении колосьев фузариозными грибами и альтернариозными грибами, а также и другими возбудителями плесневения семян.

При превалировании на колосьях фузариозной инфекции более эффективными оказались препараты фоликур (63%), рекс (57%), опус (56%) и импакт (55%).

Таким образом, для снижения поражения колосьев и зерна возбудителем чернозародышевости следует шире использовать в производстве высев сортов с более высокой устойчивостью к распространению гриба в тканях зерновок; не допускать наличия в семенных партиях чернозародышевого зерна со сморщенной или вдавленной плодовой оболочкой, так как это приводит к снижению всхожести в среднем на 35%.

Для одновременной защиты листьев озимой пшеницы от пятнистостей и бурой ржавчины и колосьев от поражения фузариозом и черневыми грибами в период колошения посевы следует обработать одним из фунгицидов: рекс (0,6 л/га), опус (1,0 л/га) или райдер (0,8 л/га), а при наличии на посевах листовых болезней и фузариоза колоса - препаратом фоликур (1,0 л/га).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение потерь урожая, повышение качества зерна озимой пшеницы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)