Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-146-99 |
Наименование проекта Способ производства напитков на основе дыни и алычи |
Назначение Получение консервов-напитков оригинального вкуса и привлекательного цвета |
Рекомендуемая область применения Производство плодовых консервов |
Описание Разработан способ производства напитков на основе дыни и алычи. Рецептура первого напитка, в %: Пюре из дыни 35 Пюре из алычи 15 Сахарный сироп 20%-ный 50 Для изготовления напитка используют дыни в биологической стадии зрелости с сочной ароматной мякотью от светло-желтого до оранжевого цвета. Дыни в процессе подготовки сортируют, моют, у плодов дыни удаляют кожицу тем или иным способом (механическим или химическим), затем удаляют семенные гнезда (после разрезания плодов), после этого следует резка на куски, которые загружают в шпаритель. Разваривание кусков дыни проводят острым паром, затем следует протирание на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 мм и 0,5-0,8 мм. Пюре из крупноплодных сортов алычи с темно-красным цветом мякоти получают после сортировки, мойки, инспекции плодов, разваривания их острым паром и протирания на сдвоенной протирочной машине, где, кроме измельчения мякоти, происходит удаление косточек (на 1-й протирке), кожицы и основного количества клетчатки (на 2-й протирке). После этого подготовленные компоненты смешивают (по рецептуре), полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 90 0С и подают на расфасовку. Рецептура второго напитка, в %: Пюре из дыни 35 Пюре из алычи 15 Яблочный сок 20 Сахарный сироп 20%-ный 30 Яблочный сок в этой рецептуре используется неосветленный из культурных сортов яблок средних и поздних сроков созревания. Вместо пюре из алычи может быть использовано пюре из дыни. В этом случае в напиток добавляется аскорбиновая кислота - 0,025% и лимонная кислота - 0,01%. Рецептура третьего напитка, в %: Пюре из дыни 35 Пюре из алычи 15 Виноградный сок 20 Сахарный сироп 20%-ный 30 При отсутствии алычевого пюре оно заменяется дынным пюре. В этом случае в напиток вводится аскорбиновая кислота в количестве 0,03%. Режим стерилизации напитков, для стеклобанок: 1-58-250 (15-30-20)/120 0С . 220-250 кПа, 1-82-500(650) (20-40-25)/120 0С . 250 кПа. рН готового продукта - не выше 4,4 (регулируется добавлением лимонной кислоты). После выдержки на складе (не менее 15 суток) и разбраковки продукт отправляется потребителям. Расширен ассортимент консервов-напитков. Напитки имеют оригинальный вкус и привлекательный цвет. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 15.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)