ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-146-99

Наименование проекта

Способ производства напитков на основе дыни и алычи

Назначение

Получение консервов-напитков оригинального вкуса и привлекательного цвета

Рекомендуемая область применения

Производство плодовых консервов

Описание

Разработан способ производства напитков на основе дыни и алычи.

Рецептура первого напитка, в %:

Пюре из дыни 35

Пюре из алычи 15

Сахарный сироп 20%-ный 50

Для изготовления напитка используют дыни в биологической стадии зрелости с сочной ароматной мякотью от светло-желтого до оранжевого цвета. Дыни в процессе подготовки сортируют, моют, у плодов дыни удаляют кожицу тем или иным способом (механическим или химическим), затем удаляют семенные гнезда (после разрезания плодов), после этого следует резка на куски, которые загружают в шпаритель. Разваривание кусков дыни проводят острым паром, затем следует протирание на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 мм и 0,5-0,8 мм.

Пюре из крупноплодных сортов алычи с темно-красным цветом мякоти получают после сортировки, мойки, инспекции плодов, разваривания их острым паром и протирания на сдвоенной протирочной машине, где, кроме измельчения мякоти, происходит удаление косточек (на 1-й протирке), кожицы и основного количества клетчатки (на 2-й протирке).

После этого подготовленные компоненты смешивают (по рецептуре), полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 90 0С и подают на расфасовку.

Рецептура второго напитка, в %:

Пюре из дыни 35

Пюре из алычи 15

Яблочный сок 20

Сахарный сироп 20%-ный 30

Яблочный сок в этой рецептуре используется неосветленный из культурных сортов яблок средних и поздних сроков созревания. Вместо пюре из алычи может быть использовано пюре из дыни. В этом случае в напиток добавляется аскорбиновая кислота - 0,025% и лимонная кислота - 0,01%.

Рецептура третьего напитка, в %:

Пюре из дыни 35

Пюре из алычи 15

Виноградный сок 20

Сахарный сироп 20%-ный 30

При отсутствии алычевого пюре оно заменяется дынным пюре. В этом случае в напиток вводится аскорбиновая кислота в количестве 0,03%.

Режим стерилизации напитков, для стеклобанок:

1-58-250 (15-30-20)/120 0С . 220-250 кПа,

1-82-500(650) (20-40-25)/120 0С . 250 кПа.

рН готового продукта - не выше 4,4 (регулируется добавлением лимонной кислоты).

После выдержки на складе (не менее 15 суток) и разбраковки продукт отправляется потребителям.

Расширен ассортимент консервов-напитков. Напитки имеют оригинальный вкус и привлекательный цвет.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)