Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-145-99 |
Наименование проекта Способ получения консервов типа напитков |
Назначение Получение консервов-напитков оригинального вкуса и привлекательного цвета |
Рекомендуемая область применения Производство овощных консервов |
Описание Предложена технология производства консервированного напитка на основе свеклы, алычи и сока квашеной капусты с добавлением протертых корней хрена и сельдерея, а также чеснока, соли и сахара. Рецептура напитка, кг на 1 т: Свекольное пюре 400 Алычевое пюре 230 Сок квашенной капусты 300 Сахар 16 Соль 4 Корень хрена протертый 40 Корень сельдерея протертый 9 Чеснок 1 Для производства напитка используют свеклу столовых сортов с темно-красным или бордовым цветом мякоти. Свеклу сортируют, моют, бланшируют при температуре 105 0С до готовности, очищают от кожицы, инспектируют и доочищают, ополаскивают и дробят. Дробленую массу протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 мм и 0,8-0,5 мм. Сок квашеной капусты должен содержать соли не более 2% и иметь кислотность 1,3-1,5% (по молочной кислоте). Сок фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм (из нержавеющей стали или капроновое № 18), после этого отстаивают 4-6 часов для отделения взвесей или сепарируют. Сок, снятый с осадка, процеживают через капроновое сито № 20. Вместо сока квашеной капусты возможно использование свежеотжатого сока из свежей капусты. Возможен вариант с использованием пюре из предварительно пробланшированной резаной свежей капусты, разбавленного питьевой водой (1:1). Корни хрена и сельдерея моют, очищают, инспектируют и доочищают, ополаскивают, режут на части, бланшируют и пропускают через протирочную машину (сдвоенную). Чеснок очищают, моют и измельчают, протирают или после измельчения на волчке обрабатывают на коллоидной мельнице. Алычевое пюре из промышленных сортов алычи с темно-красной мякотью перед использованием финишируют (на протирочной машине с диаметром отверстий сита 0,5-0,4 мм). Сахар и соль предварительно просеивают. Подготовленные компоненты перемешивают в смесителе (5-10 мин), смесь гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до температуры 90 0С. Полученный напиток расфасовывают в банки, укупоривают и стерилизуют по режимам для стеклобанок: 1-58-250 (20-30-20)/120 0С . 250 кПа, 1-82-650(500) (30-45-30)/120 0С . 250 кПа. Консервы охлаждают, выдерживают на складе не менее 15 суток, разбраковывают и отгружают потребителям. Расширен ассортимент консервов-напитков. Предлагаемые консервы имеют оригинальный вкус и привлекательный цвет. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 15.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)