ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-120-99

Наименование проекта

Способ производства тыквенного сока для детского питания

Назначение

Получение продукта с улучшенными органолептическими показателями

Рекомендуемая область применения

Овощеконсервное производство

Описание

С целью улучшения органолептических показателей, повышения пищевой и биологической ценности, а также экономии дефицитной и дорогостоящей лимонной кислоты предложено в рецептуре тыквенного сока заменить лимонную кислоту эквивалентным количеством алычового пюре.

Рецептура консервов: тыквенное пюре - 35%, алычовое пюре - 15%, сахарный сироп (25%-ный) - 50%.

Норма расхода, кг на 1 т готовой продукции: тыква - 493,15 (iиiiкварталы) или 432,4(iiiиivкварталы), алычовое пюре-полуфабрикат - 154,64; сахар - 128,7.

Консервы вырабатывают по следующей схеме:

мойка тыквы, инспекция, удаление плодоножки и резка, удаление семян, инспекция, ополаскивание, резка, разваривание, протирание;

подготовка алычового пюре-полуфабриката;

подготовка сахарного сиропа;

смешивание тыквенного пюре, алычового пюре и сахарного сиропа, гомогенизация, деаэрация, подогревание до температуры 80 С, фасование, укупоривание и стерилизация консервов.

Алычовое пюре-полуфабрикат перед использованием подвергают финишированию на протирочных машинах с диаметром отверстий сита 0,4 мм.

Показатель рН готовых консервов должен быть не более 4,7.

Режимы стерилизации полученного по предложенной технологии тыквенного сока для стеклобанок:

1-58-250: кПа;

1-82-500: кПа;

1-82-650: кПа.

Преимущества перед известными аналогами

Отсутствие в рецептуре дорогостоящей лимонной кислоты за счет замены ее эквивалентным количеством алычового пюре

Стадия освоения

Внедрено на комплексе пищевых предприятий "Северский"

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукта, расширение ассортимента консервов для детского питания

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)