ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-117-99

Наименование проекта

Технология производства икры из свеклы для диетического питания

Назначение

Производство продукта с улучшенными органолептическими характеристиками за счет оригинальности рецептуры

Рекомендуемая область применения

Овощеконсервная промышленность

Описание

Особенностью технологии производства икры на основе свеклы является использование алычи как одного из компонентов и отечественных пряностей. По своим показателям полученный продукт может быть рекомендован для диетического питания.

Рецептура консервов, %:

Свекла (или морковь) бланшированная

-73

Лук репчатый пассерованный

- 4,5

Масло подсолнечное жареное (в том числе для пассерования лука)

- 7,4

Алычовое пюре

- 12,5

Соль поваренная

- 1,0

Сахар

- 0,5

Перец красный горький (порошок)

- 0,1

Чеснок

- 0,5

Корень сельдерея (или петрушки) бланшированный

- 0,5

Допускается замена пряностей эквивалентным количеством зелени петрушки или СО 2 -экстрактом семян петрушки. В зависимости от сахаристости свеклы сахар может быть исключен из рецептуры.

В процессе подготовки свеклы (столовые сорта с темно-красным или бордовым цветом мякоти) ее сортируют, моют, бланшируют паром или в кипящей воде до готовности, охлаждают, очищают от кожуры, ополаскивают, режут и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм.

Очищенный лук инспектируют, моют, режут на шинковальной машине на кружки толщиной 3-5 мм, затем пассируют в масле до появления золотистой окраски (ужарка 30%) и после этого измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм.

Очищенный, мытый, резаный и бланшированный корень сельдерея (петрушки), а также очищенный чеснок измельчают на этом же волчке.

Алычовое пюре-полуфабрикат (из столовых крупноплодных сортов алычи с темно-красным цветом мякоти) финишируют на протирочной машине с диаметром отверстий сита 0.4 мм.

Подготовленные компоненты загружают в смеситель с подогревом, перемешивают в течение 10-15 мин и при температуре не ниже 800 С подают на расфасовку. После расфасовки в банки их укупоривают и стерилизуют по режимам:

для стеклобанок

1-82-500 кПа

или кПа;

для жестебанок

№ 12 кПа;

№ 9 кПа.

Благодаря стабилизирующему эффекту кислот, содержащихся в алыче, хорошо сохраняются красящие вещества свеклы, что придает готовому продукту привлекательный яркий цвет. Кроме того, готовый продукт отличается оригинальным вкусом.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукта, расширение ассортимента

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)