Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-117-99 |
||||||||||||||||||
Наименование проекта Технология производства икры из свеклы для диетического питания |
||||||||||||||||||
Назначение Производство продукта с улучшенными органолептическими характеристиками за счет оригинальности рецептуры |
||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овощеконсервная промышленность |
||||||||||||||||||
Описание Особенностью технологии производства икры на основе свеклы является использование алычи как одного из компонентов и отечественных пряностей. По своим показателям полученный продукт может быть рекомендован для диетического питания. Рецептура консервов, %:
Допускается замена пряностей эквивалентным количеством зелени петрушки или СО 2 -экстрактом семян петрушки. В зависимости от сахаристости свеклы сахар может быть исключен из рецептуры. В процессе подготовки свеклы (столовые сорта с темно-красным или бордовым цветом мякоти) ее сортируют, моют, бланшируют паром или в кипящей воде до готовности, охлаждают, очищают от кожуры, ополаскивают, режут и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм. Очищенный лук инспектируют, моют, режут на шинковальной машине на кружки толщиной 3-5 мм, затем пассируют в масле до появления золотистой окраски (ужарка 30%) и после этого измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм. Очищенный, мытый, резаный и бланшированный корень сельдерея (петрушки), а также очищенный чеснок измельчают на этом же волчке. Алычовое пюре-полуфабрикат (из столовых крупноплодных сортов алычи с темно-красным цветом мякоти) финишируют на протирочной машине с диаметром отверстий сита 0.4 мм. Подготовленные компоненты загружают в смеситель с подогревом, перемешивают в течение 10-15 мин и при температуре не ниже 800 С подают на расфасовку. После расфасовки в банки их укупоривают и стерилизуют по режимам: для стеклобанок 1-82-500 кПа или кПа; для жестебанок № 12 кПа; № 9 кПа. Благодаря стабилизирующему эффекту кислот, содержащихся в алыче, хорошо сохраняются красящие вещества свеклы, что придает готовому продукту привлекательный яркий цвет. Кроме того, готовый продукт отличается оригинальным вкусом. |
||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукта, расширение ассортимента |
||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)