ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-116-99

Наименование проекта

Способ производства консервов "Соевые бобы в алычовом соусе"

Назначение

Производство продукта с улучшенными органолептическими характеристиками за счет оригинальности рецептуры

Рекомендуемая область применения

Овощеконсервное производство

Описание

Описание к листку № 25-116-99

Рецептура консервов, кг на 1000 кг готового продукта:

Соевые бобы (или фасоль)

650,0

Алычовое пюре

266,0

Сахар

454,0

Соль поваренная

18,0

Чеснок измельченный

10,0

Зелень кориандра (или сельдерея) измельченная

14,0

Перец красный горький (порошок)

0,5

Горчица (порошок)

1,5

Мука пшеничная (или крахмал)

5,0

Подготовка сои ведется следующим образом. Соевые бобы (соя классная первого типа - желтая) сортируют, пропускают через магнитный уловитель, инспектируют и моют, замачивают в воде при температуре 50 С в течение 1,5-2 ч со сменой теплой воды (50 С) через каждые 30 мин. После замачивания масса бобов увеличивается не менее чем в 2 раза. Затем бобы промывают проточной водой, помещают в бачок с водой (соотношение воды и бобов 2:1), ставят в автоклав и обрабатывают паром при давлении 150 кПа в течение 15-40 мин для размягчения бобов. Обработанные бобы охлаждают водой и инспектируют.

Чеснок в процессе подготовки очищают, моют, измельчают на волчке и коллоидной мельнице.

Зелень кориандра моют, инспектируют, ополаскивают, измельчают на волчке и коллоидной мельнице.

Соль, сахар, муку, перец красный (порошок) и горчицу предварительно просеивают. Муку затем подсушивают на контактных паровых плитах. Муку и горчицу перед загрузкой в варочный аппарат предварительно растворяют в алычовом пюре.

Алычовое пюре-полуфабрикат перед использованием финишируют на протирочной машине с диаметром отверстий сита 0,5 мм.

Для приготовления соуса в варочный аппарат загружают алычовое пюре, затем при подогреве в нем растворяют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и кипятят 10-15 мин. За 5 мин до окончания варки в аппарат, не прекращая перемешивания, загружают пряности (перец красный горький, чеснок, зелень кориандра) и затем порошок горчицы и муку. Соус на расфасовку подается при температуре не ниже 85о С.

При расфасовке на дно банки вначале подают 1-ю половину порции соуса, затем бобы и после этого 2-ю половину порции соуса. Банки укупоривают и направляют на стерилизацию.

Режимы стерилизации для стеклобанок:

1-82-500 кПа;

1-82-1000 кПа;

или кПа.

Режимы стерилизации для жестебанок:

№ 9 кПа;

№12 кПа.

После стерилизации банки охлаждают и передают на склад, где выдерживают не менее 15 суток. После этого консервы разбраковывают и отправляют потребителям.

Предлагаемые консервы имеют оригинальный вкус.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукта, расширение ассортимента консервов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)