ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-107-99

Наименование проекта

Применение биостата на виноградниках

Назначение

Борьба с вредителями и болезнями на виноградниках

Рекомендуемая область применения

Промышленные виноградные плантации

Описание

Виноградники Краснодарского края поражаются комплексом вредителей и болезней. Основным мероприятием по борьбе с ними для сохранения урожая является использование химических средств защиты растений. Применение препаратов согласно санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям должно быть строго регламентировано. Особенно важно соблюдение сроков ожидания при применении пестицидов во второй половине лета, что позволяет исключить содержание их остаточных количеств в получаемой продукции.

В отдельных случаях, по причинам производственной необходимости и, особенно, складывающейся фитосанитарной обстановки на виноградниках, становится необходимым выполнение химических обработок незадолго до уборки урожая, в то время как период между последней химической обработкой и уборкой урожая регламентирован 20-45 днями. В таких ситуациях крайне необходимы препараты, характеризующиеся небольшим сроком ожидания.

Таким средством защиты является появившийся сравнительно недавно препарат отечественного производства - биостат, представляющий собой 60%-ное вещество растительного происхождения в виде концентрата эмульсии на основе кориандрового эфирного масла. Биостат обладает инсектицидными, фунгицидными и бактерицидными свойствами при защите растений от вредителей и болезней. Он нетоксичен, экологичен, быстро разлагается в почве, воде и растениях, не опасен для животных, птиц, пчел и других опыляющих насекомых. При применении биостат совместим с пестицидами, но не совместим с бордоской жидкостью и биологическими препаратами.

При совместимых с пестицидами обработках норма расхода биостата для многолетних насаждений составляет 0,05-0,1 л/га. При применении его без пестицида норма расхода может быть увеличена в два раза. Перед опрыскиванием препарат необходимо тщательно перемешать. Срок годности биостата практически не ограничен. Разрешение на производственное применение биостата против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур выдано Госхимкомиссией России (№ 19-524/229 от 27.03.86 г.), поскольку использование его в последних перед уборкой урожая обработках экологически безопасно и представляет большой научный и практический интерес.

Предлагаемая технология защиты виноградников от вредителей и болезней с использованием биостата была успешно апробирована в производственных условиях АФ "Голубая бухта" и АОЗТ "Кубань" Темрюкского района. Для обработки виноградников применяли опрыскиватели ОП-2000. Расход рабочей жидкости составлял 1000 л/га при расходе биостата 0,2 л/га. На опытных участках последнюю обработку проводили биостатом против гроздевой листовертки, серой гнили и милдью. Одновременно на производственных участках были применены децис, Би-58, лепидоцид, фундазол и бордоская жидкость.

В результате выполненной работы было установлено, что эффективность биостата при слабом и среднем развитии болезней составила 75-80 %, а бордоской жидкости и фундазола - 85 %.

Против третьего поколения гроздевой листовертки при слабой и средней заселенности ею виноградных участков эффективность биостата и лепидоцида была 77-80 %, а на виноградниках с применением инсектицидов их эффективность равнялась 82 %.

Результаты обследований обработанных биостатом участков (сорта: Дойна - 83 га, Каберне - 10 га, Сухолиманский - 27 га, Траминер - 15 га, Голубок - 16 га, Первенец Магарача - 8 га и Рислинг - 40 га) показали, что препарат эффективно сдерживает развитие милдью, серой гнили и поражаемость гроздевой листоверткой третьего поколения при незначительной заселенности ею виноградников.

Для сравнительной санитарно-гигиенической оценки продукции, полученной с опытных и производственных участков, в винограде урожая 1997-1998 годов определялось содержание остаточных количеств пестицидов, применявшихся в летний период. Остатки фосфамида, фундазола и дециса обнаруживались в созревшем винограде через 20 дней после последней обработки. Содержание дециса составило 1,5 МДУ (0,015 мг/кг). Незначительные остаточные количества фундазола и фосфамида (0,001-0,01 мг/кг) были признаны нарушением гигиенических требований, поскольку по действующим с 1998 года нормам их остатки в винограде стали считаться не допустимыми.

Наличие меди после обработок бордоской жидкостью было близким к МДУ и составляло 4,5-4,9 мг/кг. На участках с последней обработкой винограда биостатом содержание остаточных количеств дециса в ягодах составило 0,5 МДУ (0,005 мг/кг), меди - 3,0-3,5 мг/кг при МДУ 5,0 мг/кг, а фосфамид и фундазол не обнаруживались.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

29.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)