Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-001-99 |
Наименование проекта Производство шампиньонов на отходах звероферм |
Назначение Утилизация отходов звероферм, обеспечение охраны окружающей среды и получение дешевого белка. |
Рекомендуемая область применения Выращивание шампиньонов на субстрате, полученном из отходов звероферм. |
Описание Результаты исследований химического состава навоза норок, песцов, лисиц как свежего, так и при разных сроках хранения свидетельствуют о пригодности его как компонента для субстрата. Содержание азотистых веществ выше в песцовом навозе - 5,72%, в норочьем - 4,37% и меньше в лисьем - 3,58%. По структуре навоз пушных зверей различен. Более вязкий норочий затрудняет доступ воздуха в процессе ферментации, оформленный песцовый и лисий способствуют активизации ферментации в процессе подготовки субстрата. Исследования бактериальной обсемененности навоза в зависимости от сроков его хранения показали возможность его использования при подготовке субстрата для выращивания шампиньонов. При хранении навоза в течение четырех недель отмечен рост бактериальной обсемененности, однако во всех видах навоза отсутствует патогенная микрофлора. Подготовку субстрата проводили следующим способом. Добавление к соломе заданного количества навоза пушных зверей без дополнительных минеральных добавок обеспечивало получение качественного питательного субстрата. Содержание основных питательных элементов в % на сухое вещество: азот - 1,93, фосфор - 1,63, калий - 0,97, кальций - 3,34, влажность - 75,8, рН - 7,2. В процессе подготовки субстрата при различных соотношениях видов навоза (норочьего, лисьего, песцового) с последующим разрыхлением интенсивность процесса ферментации и сроки созревания компоста варьировали. Наиболее интенсивно проходила ферментация при смешивании песцового, лисьего и норочьего навоза в соотношении 3:3:2. При таком способе подготовки созревание субстрата наступало на 20...25 день. Посадку мицелия производили гнездовым методом и методом равномерного перемешивания с субстратом, используя при этом зерновой мицелий шампиньона двуспорового agaricus bisporus белой и коричневой формы. Учитывали урожай с 1 кв.м площади субстрата, начало, интенсивность и окончание плодоношения. Разрастание мицелия шло интенсивно и через 3 дня после посадки образовывались молодые гифы, а на 14 день весь слой субстрата был пронизан мицелием гриба. Первые плодовые тела грибов появились на 20 день после насыпки покровного материала. Урожайность первой волны плодоношения составила 78% всего сбора шампиньонов. С 1 кв.м субстрата с разных делянок урожай грибов варьировал от 12 до 16 кг в зависимости от выбранного соотношения видов навоза. |
Преимущества перед известными аналогами Получен дешевый белковый продукт питания |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Увеличение сбора плодовых тел грибов до 16 кг/м2. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 08.12.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)