ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-299-99

Наименование проекта

Новые сорта яблони интенсивного типа

Назначение

Выращивание в условиях Сибирского региона

Рекомендуемая область применения

Плодоводческие хозяйства

Описание

Яблоня - основная плодовая культура в России, в том числе и в Сибири. В Сибири потребность населения в этом ценном продукте питания обеспечивается как за счет завозных (крупноплодных). Так и за счет сортов местной селекции, так называемых ранеток и полукультурок. Основным достоинством последних является значительное количество биологически активных веществ. Которое в 1.5-2 раза выше, чем в крупноплодных (европейских. Южнорусских и американских) сортах.

Сортимент яблони в Сибири пополнился в последнее время пятью сортами. В том числе Пальметтой и Сибирским сувениром. Которые значительно превосходят контрольные сорта по ряду ценных хозяйственных и биологических свойств.

Пальметта - результат селекции сортов Бельфлер-китайка и яблони Сибирской. Дерево среднерослое (3-3,3 м), крона средней густоты, плоско-округлой формы. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Урожай 31-55, до 90 кг с дерева. Плоды округлые, массой 25-33 г, кисло-сладкие. Сочные с пряностью. Вкус хороший 4 балла. Основная окраска желтая. Румянец малиновый по большей части плода. В плодах содержится около 30 мг % аскорбиновой кислоты, 800 мг % Р-активных соединений и 1% пектиновых веществ. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до конца октября. Плоды универсального назначения.

Сибирский сувенир - гибрид Грушовки московской и яблони Сибирской. Сорт зимостойкий. Дерево низкорослое (высотой 3 м), среднезагущенное. С комнатной кроной. Плодоносит на 3-4 -й год и плодоношение регулярное. Урожайность умеренная - 32-51 кг с дерева. Плоды массой до 38 г. короткоэллипсоидальные, расположены на ветвях гроздеобразно. Основная окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всей поверхности плода. Мякоть розовато-кремовая. Сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, вкус - 4 балла. В плодах содержится около 30 мг % витамина С, до 1100 мг % Р-активных веществ и 1,3% пектинов. Созревают плоды в 1 декаде сентября. Хранятся до октября. Плоды универсального назначения.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)