ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-283-99

Наименование проекта

"Терция" - новый сорт яровой пшеницы

Назначение

Повышение урожайности и улучшение товарных и хлебопекарных качеств зерна

Рекомендуемая область применения

Вся лесостепная зона Западной Сибири

Описание

«Терция» - высокоурожайный сорт яровой мягкой пшеницы, устойчивой к полеганию, обладающей хорошими хлебопекарными качествами, иммунной ко всем основным болезням и поражению листогрызущими вредителями в зоне Западной Сибири и Урала. Сорт отличается высокой технологичностью возделывания, хорошей засухоустойчивостью, благодаря густому опушению на листьях. В отличие от «Новосибирской 67» устойчив к прорастанию зерна в колосе.

Впервые в России сорт создан целенаправленным введением в генотип заданных генов и является первым сортом с геном иммунитетаlr-tr, обеспечивающим защиту от всех популяций бурой ржавчины на территории бывшего СССР.

Разновидность-лютесценс. Колос цилиндрический, средней плотности. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, нервация хорошо выражена, зубец колосковой чешуи острый, плечо короткое, прямое, киль выражен сильно. Зерно крупное, бороздка средней величины. Форма куста в период кущения прямостоячая, окраска темно-зеленая. Стебель средней толщины, прочный, полый. К морфологическим особенностям сорта относятся антоциановая окраска пыльников и подколосового междоузлия, сильное жесткое опушение листьев.

По вегетационному периоду «Терция» относится к сортам среднеспелого типа, созревает на 1-2 дня позднее «Новосибирской 67» и «Саратовской 29». Период всходы - восковая спелость составляет от 80 до 90 дней. При возделывании по интенсивным технологиям «Терция» не требует обработки полей ядохимикатами. «Терция» по качеству зерна включена в список ценных пшениц. Возделывание этого сорта является экономичным и экологически безопасным путем интенсификации производства зерна.

Преимущества перед известными аналогами

По сравнению с другими сортами в годы эпифитотий дает за счет иммунитета прибавку урожая (на 3-5 ц/га) и улучшение товарных и хлебопекарных качеств зерна.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

04.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)