Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 20-283-99 |
Наименование проекта "Терция" - новый сорт яровой пшеницы |
Назначение Повышение урожайности и улучшение товарных и хлебопекарных качеств зерна |
Рекомендуемая область применения Вся лесостепная зона Западной Сибири |
Описание «Терция» - высокоурожайный сорт яровой мягкой пшеницы, устойчивой к полеганию, обладающей хорошими хлебопекарными качествами, иммунной ко всем основным болезням и поражению листогрызущими вредителями в зоне Западной Сибири и Урала. Сорт отличается высокой технологичностью возделывания, хорошей засухоустойчивостью, благодаря густому опушению на листьях. В отличие от «Новосибирской 67» устойчив к прорастанию зерна в колосе. Впервые в России сорт создан целенаправленным введением в генотип заданных генов и является первым сортом с геном иммунитетаlr-tr, обеспечивающим защиту от всех популяций бурой ржавчины на территории бывшего СССР. Разновидность-лютесценс. Колос цилиндрический, средней плотности. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, нервация хорошо выражена, зубец колосковой чешуи острый, плечо короткое, прямое, киль выражен сильно. Зерно крупное, бороздка средней величины. Форма куста в период кущения прямостоячая, окраска темно-зеленая. Стебель средней толщины, прочный, полый. К морфологическим особенностям сорта относятся антоциановая окраска пыльников и подколосового междоузлия, сильное жесткое опушение листьев. По вегетационному периоду «Терция» относится к сортам среднеспелого типа, созревает на 1-2 дня позднее «Новосибирской 67» и «Саратовской 29». Период всходы - восковая спелость составляет от 80 до 90 дней. При возделывании по интенсивным технологиям «Терция» не требует обработки полей ядохимикатами. «Терция» по качеству зерна включена в список ценных пшениц. Возделывание этого сорта является экономичным и экологически безопасным путем интенсификации производства зерна. |
Преимущества перед известными аналогами По сравнению с другими сортами в годы эпифитотий дает за счет иммунитета прибавку урожая (на 3-5 ц/га) и улучшение товарных и хлебопекарных качеств зерна. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 04.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)