Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 20-253-99 |
Наименование проекта Использование фитонцидсодержащих растений при силосовании люцерны |
Назначение Заготовка кормов |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
Описание В качестве биологических консервантов в процессе заготовки кормов предложены растения, обладающие фитонцидными свойствами, которые могут тормозить развитие или убивать бактерии, простейшие грибы и многоклеточные организмы; являются одним из факторов естественного иммунитета растений. В лабораторных условиях были приготовлены корма из люцерны с добавлением борщевика Сосновского и горца Забайкальского. Исследования показали, что содержание протеина в полученных кормах, благодаря лучшей сохранности протеина, более благоприятным условиям созревания корма, выше чем в кормах из люцерны. Колебания в содержании других питательных веществ незначительны. Так, содержание жира и клетчатки в корме из чистой люцерны выше, чем в корме из смесей. Относительное увеличение этих веществ происходит с увеличением потерь других веществ, например протеина и углеводов. Результаты биохимических исследований свидетельствуют. Что в корме из люцерны, приготовленном без добавок, присутствует масляная кислота в значительном количестве, на долю молочной кислоты приходится всего лишь 12,5%, т. е. Корм практически испорчен. При добавке борщевика Сосновского в пропорции 1:1 масляная кислота не обнаружена, а доля молочной составляет почти 87%, добавление борщевика в дозе 2:1 менее эффективно. Однако и в этом случае получен корм 1-го класса с минимальным содержанием масляной кислоты. Добавка к люцерне горца Забайкальского улучшает качество силоса, но не в такой степени. Как в случае с борщевиком Сосновского. Доля молочной кислоты относительно невелика (36-39%) при невысоком содержании масляной. Добавление сока борщевика Сосновского также улучшает качественные показатели корма из люцерны практически в тех же пределах. Что и добавка измельченной массы борщевика Сосновского. Но действие сока на качество корма значительно выше: добавка к люцерне 15% сока практически равноценна добавке 50% измельченных растений. |
Преимущества перед известными аналогами Улучшена сохранность кормов |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшено качество кормов |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 03.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)