ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-146-99

Наименование проекта

Влияние селекции и аминокислотного питания на пигментацию скорлупы яиц

Назначение

Создание новых линий перепелок с различной пигментацией яиц

Рекомендуемая область применения

Предприятия промышленного птицеводства

Описание

Скорлупа яйца выполняет защитные функции и является источником минеральных веществ для эмбрионов. В процессе развития эмбрион использует минеральные вещества скорлупы на образование скелета Через поры скорлупы осуществляется испарение влаги и газообмен. Птичьи яйца имеют не только различную массу, форму, структуру скорлупы, но и различную окраску (от чисто-белых до пестрых с различными пятнами). Пигментация яиц зависит от многих факторов.

Изучено влияние аминокислотного питания перепелок-несушек на пигментацию яиц в восьми поколениях. Питательность и содержание аминокислот в рационах селекционируемых линий приведены в таблице:

Содержание и соотношение аминокислот в рационах, %

Номер линии 1 2

Уровень протеина 25 21

Содержание аминокислот:

лизин 1,14 1,09

метионин + цистин 0,94 0,77

триптофан 0,32 0,28

Добавлено заменимых

аминокислот - 3

Соотношение аминокислот:

незаменимых/заменимых 1.07 0,76

Хотя, по данным ряда авторов, пигментация яиц является наследуемым признаком, в пятом поколении уже произошли изменения в окраске. Яйца у перепелок первой линии были более "грязные", со множеством темных пятен. Скорлупа яиц второй линии была светлой с островными большими коричневыми пятнами. В последующих трех поколениях эта расцветка закрепилась.

Так как перепелки-несушки первой линии получали более полноценный рацион по незаменимым аминокислотам, в яйцеводе у них больше выделялось лизина, что в конечном итоге отразилось на окраске скорлупы яиц. Она была пигментированной практически полностью.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)