ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

10-021-99

Наименование проекта

Устройство для уплотнения и очистки волокнистых материалов

Назначение

Для улучшения условий протекания технологического процесса и улучшения качества выпускаемого продукта

Рекомендуемая область применения

Процесс формирования ленты на ленточных машинах в прядильном производстве

Описание

На рис. 1 представлен общий вид устройства для уплотнения и очистки волокнистых материалов.

Устройство для уплотнения и очистки волокнистых материалов содержит неподвижно установленный направитель 1, закрепленный одним концом 2 на опоре 3. Другой конец 4 направителя соединен с пневмоотсосом 5 (см. рис.2). Под входным концом 4 направителя расположен всасывающий факел 6, имеющий форму конфузора 7. На рабочей поверхности 8 первого витка направителя выполнено вытяжное отверстие в форме части кольца. Вытяжное отверстие имеет форму полукольца, ограниченного сектором с углом 60-90 градусов (см. рис.3). Направитель изготовлен из пластины, изогнутой по форме эвольвентного геликоида, с образованием цилиндрического канала 10 для прохода уплотняемого волокнистого материала 11. Угол подъема витков геликоида [альфа] равен 45-60 градусам.

Устройство для уплотнения и очистки волокнистых материалов работает следующим образом. Волокнистый материал в виде коротковолокнистой, пушистой, рыхлой ленты, содержащей сорные примеси, заправляют в канал направителя вращательным движением. При перемещении ленты по каналу образующая его криволинейная грань направителя вдавливается в ленту, образуя на ней винтовую канавку, при этом лента, испытывая сопротивление продольному движению со стороны этой грани, вращается, в результате чего ей сообщается интенсивное ложное кручение, уплотняющее и упрочняющее ленту.

При движении волокнистого материала через направитель сорные примеси, содержащиеся в воздушных потоках, сопутствующих волокнистому материалу, и находящиеся в зоне действия вытяжного отверстия 9, выполненного в форме части кольца, попадают в вытяжное отверстие 9, а те сорные примеси, которые не попадают в зону действия вытяжного отверстия 9, после удара о рабочую поверхность первого витка геликоида попадают в конфузор.

При взаимодействии волокнистого материала и рабочей грани геликоида сорные примеси, содержащиеся в волокнистом материале после ударного воздействия грани геликоида, отделяются от волокон. Те сорные примеси, которые оказываются в зоне действия вытяжного отверстия 9, попадают в него, а остальные, отделившиеся от волокон, под действием силы тяжести попадают в конфузор.

В зависимости от скорости ленты, ее линейной плотности и засоренности вытяжное отверстие 9 может менять свои размеры с помощью перемещения пластины задвижки.

Для определения оптимальных параметров входного отверстия направителя в зависимости от линейной плотности ленты, коэффициента ее засоренности, скорости ленты, от расстояния между выпускным органом и устройством для формирования и аспирации волокнистых материалов разработана номограмма.

Целесообразность разработки номограммы заключается в том, что появляется возможность определения оптимальных размеров входного отверстия для условия максимального удаления сорных примесей.



















Преимущества перед известными аналогами

Максимальное удаление сорных примесей

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.03.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)