ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-050-99

Наименование проекта

Биоиндикация качества вод реки Барнаулка

Назначение

Сопоставление различных методов биологического анализа качества вод и сравнение показателей различных гидробиологических параметров при обследовании бассейна реки Барнаулки (Алтайский край)

Рекомендуемая область применения

Проведение анализа воды

Описание

Сбор материала проводился по стандартным гидробиологическим методикам, было отобрано 192 пробы зообентоса. Определение общего качества воды и ее сапробности велось по организмам зообентоса, которые по мнению большинства авторов, наиболее четко отражают степень загрязнения водоема. Полученные данные сравнивались между собой, с пигментным характеристикам фитопланктона и с данными химического анализа при помощи корреляционного метода.

Были использованы все основные подходы в биоиндикационныхисследованиях: ис поль зование видов - биоиндикаторов (метод Пантле и Букка), индикация по соотношению крупных таксонов(олигохетный индекс Гуднайта и Уитлея),информационный индекс (индекс видового разнообразия Маргалефа) и интегральный подход, совмещающий в себе все достижения предыдущих методов, биотический индекс реки Трент (система Вудивисса).

Сравнительный анализ использованных методик.

Для сопоставления данных, полученных с помощью различных методик и для сравнения их с результатами химического анализа применялся корреляционный анализ.Коэффициенткорреляции вычислялся с помощью программы"ms excel5.0а ".

Полученные данные показали, что между всеми примененными для анализа качества воды в р. Барнаулке индексами имеется большой коэффициент корреляции от 0,75 до 0,90.

Иные результаты получились для озер Барнаульской системы. Коэффициенты корреляции резко снизились и особенно низкую корреляцию показал олигохетный индекс (0,08-0.40) и индекс Вудивисса (0,11 - 0,33). Недостатки индекса Гуднайта и Уитлея при малых их абсолютных значениях уже не раз отмечались в литературе. Эти недостатки связаны с тем, что большая численност ьолигохет является признаком органического загрязнения,но их отсутствие не всегда является гарантией чистоты водоема. Слабостью системы Вудивисса является его малая достоверность при индикации крупных водоемов, а возможно его полная непригодность для озерных экосистем.

До стоверность примененных на реке индексов показывает их высокая корреляция с БПК5(0,4 - 0.8).Другие коэффициенты корреляциибиологических индексов с различными факторами окружающей среды на р.Барнаулке представлены в таблице. Небольшую корреляциюбиоло гических индексов с трофностью (которую показывае т концентрация хлорофилла "а") можно объяснить различием в сущности понятий сапробности и трофности и тем, что зообентос и фитопланктон по ра зному реагирует на изменения окружающей среды. Зообентос, наиболее консервативный элемент биоты, отражает изменения сравнительно долгого предшествующего периода и интегральные условия как в воде, так и в грунте, в отличие от фитопланктона.

Таблица

Коэффициенты корреляции биологических индексов с различными факторами окружающей среды на р. Барнаулке

Индексы

сапро бности

олигохетный

Вудивисса

Маргалефа

Щелочность

-0,2 8

-0,55

-0 ,08

0,19

Кислотность

-0,03

0,18

-0,31

0,05

Концентр. О 2

0,49

0,17

-0,47

-0,48

БПК 5

0,80

0,65

-0,40

-0,71

Температура

-0,64

-0,83

0,44

0,56

Концентр ,хл."а"

0,27

0,69

-0,20

-0,31

Для оценки качества вод, кроме выше указанных индексов, применялись также биологический разрез по Кнеппу, индекс Кинга и Балла и хирономидный индекс Е. В. Балушкиной. Анализ результатов показали принципиальную тождественность индекса сапробности Пантле и Бука и биологического разреза по Кнеппу (разница лишь в наглядности результатов, что не мешает их совместному применению) , а также большую схожесть индекса Кинга и Балла и индекса Гуднайта и Уитлея. Было отдано предпочтение индексу Гуднайта и Уитлея в силу его большей простоты применения. Метод Балушкиной показал себя малопригодным для применения на мало й реке, его ко эффициент корреляции с другими методами колебался от 0,24 до 0,67, что недопустимо для его применения в данных условиях. Наиболее подходящим методом для экологического мониторинга малых рек юга Сибири является система Вудивисса, так как она отвечает основным критериям мониторинга: достоверность , простота применения и высокая чувствительность.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)