Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-043-99 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Породные особенности состава молока коров голштин-симментальских помесей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение технологических качеств молока у коров голштин-симментальских помесей различной кровности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Для проведения исследований было сформировано пять групп животных по 14 голов в каждой. В первую (контрольную) группу вошли чистопородные симменталы. В остальные группы их помеси с голштинами: вторая группа по лукровные животные, третья - 3/4-кровные, четвертая - 7/8-кровные и пятая - 15/ 16 по улучшающей породе помеси. Характеристика молока коров различных генетических комбинаций по первой лактации представлена в таблице 1 . Таблица 1. Химический состав молока первотелок различных генетических комбинаций
Результаты анализа молока, полученного от коров различной кровности, показали, что молоко чистопородных симментальских животных было наиболее богато сухим веществом, жиром и белком. С повышением доли крови по голштинской породе наблюдается снижение содержания в молоке сухого вещества, жира и белка. Разница между максимальным и минимальным значениями содержания этих компонентов в молоке составила по сухому веществу - 0,65%, по жиру - 0,17%, по белку - 0,22%. Однако ни по одному показателю достоверных различий не обнаружено. Наибольшее содержание сахара обнаружено в молоке чистопородных симментальских животных - 4,68%. Наименьшее - у 15/16-кровных по голштинской породе сверстниц. Разница составила 0,28% (Р<0,001). по="" содержанию="" золы="" молоко="" животных="" всех="" групп="" практически="" не="" отличалось="" друг="" от="" друга.="" разница="" составила="" -="" 0,03%.="" технологические="" свойства="" молока="" приведены="" в="" таблице="">0,001).> Таблица 2. Технологические свойства молока коров различных вариантов скрещивания за перв ую лактац ию
Анализ данных технологических свойств молока показывает, что плотность молока первотелок всех групп различалась незначительно и находилась в пределах 1,027 - 1,030 г/см 3. Переработка молока на сыр с соотношением жир/белок выше требований стан дарта, который составляет 1,06 - 1,24, приводит к увеличению отхода жира в сыворотку. В исследованиях по первой лактации молоко животных всех групп имело данный показатель в пределах нормы. Наибольшее соотношение жир/белок было в молоке 3/4-кровных по голштинской поро де животных - 1,16. Наименьшее в молоке симментальских первотелок - 1,09. Максимальное содержание жировых шариков было в молоке полукровных животных - 5,1 млрд. Минимальное - в молоке чистопородных симментальских сверстниц. Разница между этими группами составляла 0,76 млрд. или 15,7%. Животные остальных групп по этому показателю занимали промежуточное положение. Одним из основных технологических свойств молока является способность его образовывать сгусток под действием сычужного фермента. В исследованиях лучшими по сычужной пробе были первот ёлки контрольной группы, у которых 80% проб молока было отнесено ко второму, наиболеежелательному типу по сычужной свертываемости. У полукровных и 3/4-кровных по голштинам животных 66% отнесено ко второму и первому типам. В остальных группах от 44 до 50% проб молока относилась к третьему для сыроделия типу.Такимoбpaзом,с повышени ем доли «крови» по голштинской породе проис ходит снижен ие содержан ия основны х компонентов в молоке и ухуд ше ние его технол огически х свойств дл япроизводства сыров. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)