ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-043-99

Наименование проекта

Породные особенности состава молока коров голштин-симментальских помесей

Назначение

Изучение технологических качеств молока у коров голштин-симментальских помесей различной кровности

Рекомендуемая область применения

Разведение сельскохозяйственных животных

Описание

Для проведения исследований было сформировано пять групп животных по 14 голов в каждой. В первую (контрольную) группу вошли чистопородные симменталы. В остальные группы их помеси с голштинами: вторая группа по лукровные животные, третья - 3/4-кровные, четвертая - 7/8-кровные и пятая - 15/ 16 по улучшающей породе помеси.

Характеристика молока коров различных генетических комбинаций по первой лактации представлена в таблице 1 .

Таблица 1.

Химический состав молока первотелок различных генетических комбинаций

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Сухое вещество, %

12,76±0,20

12,35±0,40

12,23±0,37

12, 11±0,13

12 ,18±0 ,04

Жир, %

3,89±0,01

3,82±0,12

3,79±0,20

3,73±0 ,17

3,72±0 ,15

Белок, %

3,45±0,03

3 ,35±0,13

3 ,27±0,10

3,24±0,16

3,23±0,15

Лактоза, %

4,68±0,33

4,47±0,23

4 ,45±0,43

4,42±0,26

4,40±0,21

Зола, %

0,74±0,04

0,7 1±0,05

0,72±0,03

0,72±0,02

0,73 ±0,02

Результаты анализа молока, полученного от коров различной кровности, показали, что молоко чистопородных симментальских животных было наиболее богато сухим веществом, жиром и белком. С повышением доли крови по голштинской породе наблюдается снижение содержания в молоке сухого вещества, жира и белка. Разница между максимальным и минимальным значениями содержания этих компонентов в молоке составила по сухому веществу - 0,65%, по жиру - 0,17%, по белку - 0,22%. Однако ни по одному показателю достоверных различий не обнаружено.

Наибольшее содержание сахара обнаружено в молоке чистопородных симментальских животных - 4,68%. Наименьшее - у 15/16-кровных по голштинской породе сверстниц. Разница составила 0,28% (Р<0,001). по="" содержанию="" золы="" молоко="" животных="" всех="" групп="" практически="" не="" отличалось="" друг="" от="" друга.="" разница="" составила="" -="" 0,03%.="" технологические="" свойства="" молока="" приведены="" в="" таблице="">

Таблица 2.

Технологические свойства молока коров различных вариантов скрещивания за перв ую лактац ию

Показатель

Группа

1

3

4

5

Плотность, г/см 3

1,030

1,028

1,027

1,027

1,027

Сычужная свертываемость, мин

27±3,9

31±4,5

36±2,3

36±3,7

34±3,2

Соотношение жир/белок

1,09

1,14

1,16

1,15

1,15

Количество жиро­вых шариков, млр д.

4,30±0,7

5,06±0,50

4,83±0,50

4,56 ±0,37

4,76±0,49

Анализ данных технологических свойств молока показывает, что плотность молока первотелок всех групп различалась незначительно и находилась в пределах 1,027 - 1,030 г/см 3.

Переработка молока на сыр с соотношением жир/белок выше требований стан дарта, который составляет 1,06 - 1,24, приводит к увеличению отхода жира в сыворотку. В исследованиях по первой лактации молоко животных всех групп имело данный показатель в пределах нормы. Наибольшее соотношение жир/белок было в молоке 3/4-кровных по голштинской поро де животных - 1,16. Наименьшее в молоке симментальских первотелок - 1,09.

Максимальное содержание жировых шариков было в молоке полукровных животных - 5,1 млрд. Минимальное - в молоке чистопородных симментальских сверстниц. Разница между этими группами составляла 0,76 млрд. или 15,7%. Животные остальных групп по этому показателю занимали промежуточное положение.

Одним из основных технологических свойств молока является способность его образовывать сгусток под действием сычужного фермента. В исследованиях лучшими по сычужной пробе были первот ёлки контрольной группы, у которых 80% проб молока было отнесено ко второму, наиболеежелательному типу по сычужной свертываемости. У полукровных и 3/4-кровных по голштинам животных 66% отнесено ко второму и первому типам. В остальных группах от 44 до 50% проб молока относилась к третьему для сыроделия типу.Такимoбpaзом,с повышени ем доли «крови» по голштинской породе проис ходит снижен ие содержан ия основны х компонентов в молоке и ухуд ше ние его технол огически х свойств дл япроизводства сыров.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)