ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-040-99

Наименование проекта

Содержание солей тяжелых металлов в мясопродуктах при введении в состав рациона бычков циолита

Назначение

Исследование влияния введенного в состав рациона бычков различных пород цеолита на концентрацию токсинов в мясопродуктах

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Скармливание бычкам в составе рациона цеолита в достаточной мере снизило концентрацию токсинов в исходном сырье - сыром мясе, в мясопродуктах, а также в пределах всех испытуемых пород скота. Цеолиты изменили в достаточной мере и химический состав мяса и мясопродуктов, т.е. снизилось в них содержание влаги, возрос уровень белка и жира. Следовательно, адсорбирующая способность цеолитов сказалась на химическом составе и оказала значительное влияние на концентрацию солей тяжелых металлов в мясопродуктах (таблица 1).

По отношению ко 2-ой опытной группе в З-ей снизилась концентрация ртути в копченом мясе бычков черно-пестрой породы в 21,3 раза, симментальской в 23,2 раза, у герефордов в 24,6 раза и у казахской белоголовой в 15,7 раза. Концентрация кадмия также подвержена значительным изменениям: у черно-пестрых бычков концентрация снизилась в 9,85 раза, у симменталов - в 1,31 раза, у герефордской - в 4,05 раза, у казахской белоголовой - в 3,24 раза по отношению ко 2-ой группе. По свинцу у черно-пестрых - в 3,45 раза, симментальских - в 3,11 раза, у герефордов - в 4,1 раза, у казахских белоголовых - в 4,4 раза. Концентрация никеля в копченом мясе снизилась: у черно-пестрых бычков - в 2,2 раза, у симменталов - в 2,47 раза, у герефордов - в 2,7 раза и у казахских белоголовых - в 2,26 раза. По хрому отмечены несколько иные различия: у бычков черно-пестрой породы концентрация снизилась в копченом мясе - в 7,1 раза, у симментальской - в 6,27 раза, у герефордской - в 5,3 раза и у казахских белоголовых - в 6,4 раза по отношению ко 2-ой группе. Мышьяка в мясе у черно-пестрых бычков меньше в 21,4 раза, у симменталов - в 18,8 раза, у герефордской - в 14,7 раза и у казахских белоголовых - в 22,7 раза.

Между породами отмечены следующие изменения: так, самый высокий уровень ртути отмечен у бычков черно-пестрой породы и составил 0,00158 мг/кг, несколько меньше - у герефордской - на 0,00278 мг/кг (или на 21,3%), у симменталов - на 0,000464 мг/кг (или на 41,5%). По кадмию установлены иные различия, наибольшее количество у герефордов - 0,05022 мг/кг, ненамного меньше (на 2%) у казахских белоголовых, меньше всего у симменталов (на 18%) и у черно-пестрой самое низкое содержание. По никелю наибольшая концентрация отмечена у бычков черно-пестрой породы - 0,03962 мг/кг, меньше у герефордской и казахской белоголовой - на 0,00335 мг/кг (или на 9,2%) и на 0,00437 мг/кг (или на 12,4%) и существенное снижение у симменталов - на 0,01218 мг/кг (или на 44,3%). По хрому наивысший уровень у бычков казахской белоголовой породы - 0,01581 мг/кг, у животных герефордской и черно-пестрой пород - на 0,00186 мг/кг (или на 13,3%) ниже и менее всего у симменталов - на 0,00376 мг/кг (или на 31,2%). По содержанию мы шьяка на первом месте бычки черно-пестрой породы (0,017298 мг/кг), на втором месте животные казахской белоголовой - на 0,002418 мг/кг (или на 16,2%), у герефордов - на 0,003818 мг/кг (или на 28,3%) и симменталов - на 0,005018 мг/кг ( или на 40,9%) меньше.

Таблица 1.

Химический состав мясной продукции и содержание солей тяжелых металлов (мг/кг), 3-я группа

Показатель

Порода

Черно-пестрая

Симме­тальская

Герефордская

Казахская белоголовая

Исхо дное сырье мясо

Сухое вещество, %

43,26

42,13

40,17

41,21

Белок, %

25,11

24,76

24,08

24,02

Жир, %

3,26

3,80

5,21

4,81

Зола, %

0,97

0,98

0,98

1,00

Ртуть

0,0017

0,0012

0,0014

0,0014

Кадмий

0,037

0,047

0,054

0,053

Свинец

0,024

0,027

0,021

0,021

Никель

0,0426

0,0295

0,039

0,379

Хром

0,015

0,013

0,015

0,017

Мышьяк

0,0186

0,0132

0,0145

0,0160

Колбаса копченая:

Сухое вещество, %

35,2

35,1

35,2

35,3

Белок, "/п

29,8

29,7

29,6

29,7

Жир, %

4,4

4,5

4,4

4,6

Зола, "/о

1,5

1,6

1,5

1,5

Ртуть

0,00139

0,001408

0,0011457

0,0011457

Кадмий

0,003028

0,03846

0,04419

0,04334

Свинец

0,001964

0,0022096

0,017186

0,017186

Никель

0,03486

0,02418

0,03192

0,03102

Хром

0,012276

0,01060

0,012276

0,01391

Мышьяк

0,01522

0,01081

0,01186

0,01309

Колбаса субпродуктовая:

Сухое вещество, %

22,6

22,7

22,6

22,6

Белок, °'о

14,4

14,5

14,4

14,7

Жир, %

2,1

2,1

2,2

2,1

Зола, %

1,1

1,2

1,2

1,2

Рт уть

0,00414

0,0062

0,00483

0,00276

Кадмий

0,002346

0,00186

0,001449

0,001311

Свинец

0,004899

0,002277

0,003243

0,01104

Никель

0,01104

0,00828

0,00828

0,00759

Хром

0,005175

0,02139

0,001518

0,002139

Мышьяк

0,001262

0,005244

0,003036

0,002898

В мясопродуктах и разных видах колбас содержание токсинов существенно снизилось по отношению к сырому мясу, особенно у вареных, где снижение составило от 32 до 38% в зависимости от породы скота, у полукопченых - снижение в пределах от 20 до 23%, у копченых -от 10 до 13%, а у субпродуктовой -от 29 до 33%. Все сорта колбас и мясопродуктов по наличию токсинов соответствуют требованиям экологической безопасности, т.е. содержание солей тяжелых металлов в них существенно ниже предельно допустимой концентрации.

Следовательно, переработка мясопродуктов с высоким содержанием солей тяжелых металлов необходима для снижения в них концентрации токсинов. Особенно существенному снижению подвержены токсины мяса-сырца при приготовлении из него вареных колбас и колбасы субпродуктовой. Несколько менее снижается концентрация токсинов у полукопченых, а менее всего у копченых. Основным фактором, определяющим снижение токсинов в колбасах разной технологии приготовления, является содержание в исходном сырье и в продукте сухого вещества. Менее значительно повлияло на концентрацию токсинов содержание жира и белка в мясе и мясопродуктах, уровень этих веществ также оказал вл ияние на окончательную концентрацию солей тяжелых металлов в продуктах. Видимо, существенное значение для уровня содержания в мясных продуктах токсинов имеет тот факт, в каком состоянии и в каких связях в биохимических процессах состоят они. По содержанию токсинов в копченом продукте можно судить о лабильности метаболита, а в свободном состоянии соли тяжелых металлов остаются в выварке и не переходят в конечный продукт.

Включение в состав ра циона цеолита еще на стадии всасывания в значительной степени очищает организм от токсинов, а в процессе переработки имеет такие же уровни как и у бычков, содержащихся на рационе с ПДК-токсинов. Более высокое содержание сухого вещества, белка, жира в исходном сырье повлияло на снижение токсинов в копченом мясе и различного ви да колбасах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)