Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-040-99 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Содержание солей тяжелых металлов в мясопродуктах при введении в состав рациона бычков циолита |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование влияния введенного в состав рациона бычков различных пород цеолита на концентрацию токсинов в мясопродуктах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Скармливание бычкам в составе рациона цеолита в достаточной мере снизило концентрацию токсинов в исходном сырье - сыром мясе, в мясопродуктах, а также в пределах всех испытуемых пород скота. Цеолиты изменили в достаточной мере и химический состав мяса и мясопродуктов, т.е. снизилось в них содержание влаги, возрос уровень белка и жира. Следовательно, адсорбирующая способность цеолитов сказалась на химическом составе и оказала значительное влияние на концентрацию солей тяжелых металлов в мясопродуктах (таблица 1). По отношению ко 2-ой опытной группе в З-ей снизилась концентрация ртути в копченом мясе бычков черно-пестрой породы в 21,3 раза, симментальской в 23,2 раза, у герефордов в 24,6 раза и у казахской белоголовой в 15,7 раза. Концентрация кадмия также подвержена значительным изменениям: у черно-пестрых бычков концентрация снизилась в 9,85 раза, у симменталов - в 1,31 раза, у герефордской - в 4,05 раза, у казахской белоголовой - в 3,24 раза по отношению ко 2-ой группе. По свинцу у черно-пестрых - в 3,45 раза, симментальских - в 3,11 раза, у герефордов - в 4,1 раза, у казахских белоголовых - в 4,4 раза. Концентрация никеля в копченом мясе снизилась: у черно-пестрых бычков - в 2,2 раза, у симменталов - в 2,47 раза, у герефордов - в 2,7 раза и у казахских белоголовых - в 2,26 раза. По хрому отмечены несколько иные различия: у бычков черно-пестрой породы концентрация снизилась в копченом мясе - в 7,1 раза, у симментальской - в 6,27 раза, у герефордской - в 5,3 раза и у казахских белоголовых - в 6,4 раза по отношению ко 2-ой группе. Мышьяка в мясе у черно-пестрых бычков меньше в 21,4 раза, у симменталов - в 18,8 раза, у герефордской - в 14,7 раза и у казахских белоголовых - в 22,7 раза. Между породами отмечены следующие изменения: так, самый высокий уровень ртути отмечен у бычков черно-пестрой породы и составил 0,00158 мг/кг, несколько меньше - у герефордской - на 0,00278 мг/кг (или на 21,3%), у симменталов - на 0,000464 мг/кг (или на 41,5%). По кадмию установлены иные различия, наибольшее количество у герефордов - 0,05022 мг/кг, ненамного меньше (на 2%) у казахских белоголовых, меньше всего у симменталов (на 18%) и у черно-пестрой самое низкое содержание. По никелю наибольшая концентрация отмечена у бычков черно-пестрой породы - 0,03962 мг/кг, меньше у герефордской и казахской белоголовой - на 0,00335 мг/кг (или на 9,2%) и на 0,00437 мг/кг (или на 12,4%) и существенное снижение у симменталов - на 0,01218 мг/кг (или на 44,3%). По хрому наивысший уровень у бычков казахской белоголовой породы - 0,01581 мг/кг, у животных герефордской и черно-пестрой пород - на 0,00186 мг/кг (или на 13,3%) ниже и менее всего у симменталов - на 0,00376 мг/кг (или на 31,2%). По содержанию мы шьяка на первом месте бычки черно-пестрой породы (0,017298 мг/кг), на втором месте животные казахской белоголовой - на 0,002418 мг/кг (или на 16,2%), у герефордов - на 0,003818 мг/кг (или на 28,3%) и симменталов - на 0,005018 мг/кг ( или на 40,9%) меньше. Таблица 1. Химический состав мясной продукции и содержание солей тяжелых металлов (мг/кг), 3-я группа
В мясопродуктах и разных видах колбас содержание токсинов существенно снизилось по отношению к сырому мясу, особенно у вареных, где снижение составило от 32 до 38% в зависимости от породы скота, у полукопченых - снижение в пределах от 20 до 23%, у копченых -от 10 до 13%, а у субпродуктовой -от 29 до 33%. Все сорта колбас и мясопродуктов по наличию токсинов соответствуют требованиям экологической безопасности, т.е. содержание солей тяжелых металлов в них существенно ниже предельно допустимой концентрации. Следовательно, переработка мясопродуктов с высоким содержанием солей тяжелых металлов необходима для снижения в них концентрации токсинов. Особенно существенному снижению подвержены токсины мяса-сырца при приготовлении из него вареных колбас и колбасы субпродуктовой. Несколько менее снижается концентрация токсинов у полукопченых, а менее всего у копченых. Основным фактором, определяющим снижение токсинов в колбасах разной технологии приготовления, является содержание в исходном сырье и в продукте сухого вещества. Менее значительно повлияло на концентрацию токсинов содержание жира и белка в мясе и мясопродуктах, уровень этих веществ также оказал вл ияние на окончательную концентрацию солей тяжелых металлов в продуктах. Видимо, существенное значение для уровня содержания в мясных продуктах токсинов имеет тот факт, в каком состоянии и в каких связях в биохимических процессах состоят они. По содержанию токсинов в копченом продукте можно судить о лабильности метаболита, а в свободном состоянии соли тяжелых металлов остаются в выварке и не переходят в конечный продукт. Включение в состав ра циона цеолита еще на стадии всасывания в значительной степени очищает организм от токсинов, а в процессе переработки имеет такие же уровни как и у бычков, содержащихся на рационе с ПДК-токсинов. Более высокое содержание сухого вещества, белка, жира в исходном сырье повлияло на снижение токсинов в копченом мясе и различного ви да колбасах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)